Немецкий физик предложил новую концепцию ракетного двигателяДоцент Лейденского университета и член правления швейцарского разработчика квантовых технологий Terra Quantum AG Флориан Нойкарт предложил идею нового космического двигателя, который будет сочетать в себе принципы ионного и термоядерного РД. Статья, где он излагает суть нового подхода и его преимущества, в настоящий момент проходит рецензирование перед официальной публикацией.
Предел возможностей химических ракетных двигателей практически достигнут, поэтому главные космические державы уже давно уделяют внимание разработкам альтернативных технологий. Прежде всего, это ядерные двигатели (главный минус которых — радиационная опасность) и ионные (которые очень экономичны, но уж слишком неторопливы).
Самым перспективным направлением потенциально являются термоядерные двигатели, которые в далеком будущем, возможно, смогут разогнать корабли даже до релятивистских скоростей. Но на пути их создания лежит несколько пока что неразрешенных наукой проблем, главная из которых — контролируемый термоядерный синтез.
Нойкарт же предложил идею, которая соединяет в себе качества всех трех основных концепций. Она получила название Двигатель магнитно-плазменного синтеза, или MFPD (Magnetic Fusion Plasma Drive). Данная установка должна использовать управляемые реакции ядерного синтеза (прежде всего, водорода и гелия) в качестве основного источника энергии как для тяги, так и для выработки электроэнергии.
«Плазма, образующаяся в результате реакций термоядерного синтеза, удерживается и управляется с помощью магнитных полей, обеспечивая контролируемое выделение энергии и ее направленность. Одновременно концепция MFPD предусматривает возможность преобразования части энергии термоядерного синтеза в электроэнергию для поддержания бортовых систем и, возможно, системы управления реакцией космического корабля», — поясняет физик.
Разработку своей концепции Нойкарт начал с рассмотрения дейтерий-тритиевых реакций синтеза как наиболее изученных. Но «конечной целью» MFPD станет использование нейтронного синтеза, при котором энергия будет высвобождаться в форме заряженных частиц (обычно протонов или альфа-частиц), тем самым значительно снижая уровень производимого нейтронного излучения.
Благодаря огромной скорости выбрасываемого вещества такой двигатель будет иметь очень высокий удельный импульс, а значит, и внушительную тягу. Благодаря особенностям термоядерного топлива (прежде всего, его компактности) MFPD будет исключительно экономичен, малоразмерен и отлично приспособлен к большинству задач, которые встанут во время космического полета.
Кроме того, он будет гораздо безопаснее большинства альтернатив. В сравнении с ядерным РД он будет иметь гораздо более низкий уровень радиоактивности, а мощное магнитное поле позволит защищать экипаж от космических излучений. А самое главное — сокращение времени полета в разы радикально уменьшит вред для организмов космонавтов.
Главная проблема в том, что управляемые термоядерные реакции все еще остаются лишь планом на будущее (можно вспомнить так называемую «постоянную Капицы»: «До запуска термоядерного реактора остается 30 лет. Всегда!»). Тем не менее, на Земле исследователи добились значительного прогресса в развитии технологий магнитного и инерционного удержания. А значит, надежда на реализацию прорывных технологий космического полета есть, и немалая.
«Хотя путь к реализации концепции MFPD, несомненно, будет сопряжен с трудностями и научными препятствиями, потенциальная отдача колоссальна. Достижение надежного, эффективного термоядерного двигателя может переопределить границы достижимых целей, подтолкнув человечество к новой эре исследований и понимания космоса», — резюмировал физик.