При(-о)@балтика
3,937,954 16,897
 

  ursus ( Слушатель )
23 дек 2009 21:41:03

Тред №175309

новая дискуссия Дискуссия  41

Всё правильно. Так оно и есть.

Бизнес предает интересы России в Прибалтике
Внешнеполитическая стратегия Москвы саботируется экономическими связями со странами Балтии

«Ахиллесовой пятой» российской внешнеполитической стратегии традиционно является нежелание значительной части компрадорски настроенных бизнес-элит и чиновничества считаться с национальными интересами России за рубежом. Правда, в отличие от библейских времен, жажда наживы, а значит и цена предательства, сегодня гораздо выше. Теперь это уже не жалкие «30 сребреников», а миллионы (и даже миллиарды) свободно конвертируемых дензнаков, выручаемых за счет бессовестной сдачи российских позиций нам международной арене.

В качестве показательного примера принесения в жертву стратегических интересов страны ради получения сиюминутной экономической выгоды может служить активность российского бизнеса (как правило, афиллированного с отдельными бюрократическими кланами) в Прибалтике. Так, несмотря на многие демонстративно-вызывающие и даже откровенно оскорбительные для России выпады со стороны элит этих русофобски настроенных государств-лимитрофов, отечественный бизнес, похоже, нисколько не спешит разрывать коммерческих отношений со своими прибалтийскими коллегами. А значит, фактически готов выступать чуть ли не в качестве главного финансового спонсора очередных скандальных антироссийских выходок, вроде истории с варварским уничтожением захоронения советских воинов в Таллине (снос «Бронзового солдата»).

Первое время на волне общенародного возмущения этим актом государственного вандализма отдельные представители российского бизнес-сообщества и региональных бюрократических структур нехотя пошли на то, чтобы сократить свое присутствие на прибалтийском рынке, а также пересмотреть параметры своего участия в ряде значимых проектов в этом регионе. В последнем случае речь шла о транзите российских грузов – в первую очередь, энергоносителей — в Европу через прибалтийскую портовую систему. Однако по прошествии времени соображения материального порядка заставили их позабыть оскорбленные национальные чувства и вспомнить древнюю поговорку — «деньги не пахнут». И сразу же на прилавках российских магазинов «вспыли» балтийские шпроты (которые страны Евросоюза у себя не хотят даже видеть) и другой продовольственный ширпотреб. А российские транспортные компании снова стали гонять экспортные грузы через прибалтийские морские терминалы.

Естественным следствием такой моральной беспринципности стало только одно — очередной политический плевок со стороны так и «недобитых рублем» прибалтийских властей в сторону не умеющей консолидироваться и постоять за свои интересы России. Глава внешнеполитического ведомства Эстонии Урмас Паэт заявил, что он критически относится к недавним словам своего итальянского коллеги Франко Фраттини о том, что Россия может получить право на безвизовый режим с ЕС уже в 2010 году. По мнению Паэта, было бы неправильно если бы Россия получила право на безвизовый режим с ЕС раньше, чем страны программы Восточного партнерства (Украина, Грузия, Молдавия, Белоруссия, Армения и Азербайджан).

С эстонским министром консолидировался и его латвийский коллега Марис Риекстиньш, который заявил, что Латвия «сдержанно» относится к идее отмены визового режима Евросоюза с Россией. По его мнению, «здесь нельзя говорить только о России. Неверно делать послабления только в отношении какой-то одной страны. Тогда уже нужно поднимать вопрос о возможности отмены безвизового режима для Белоруссии, Украины и других государств».

Своими соображениями о политической беспринципности бизнес-элит и необходимости выработки согласованной стратегии по отстаиванию национальных интересов России поделился руководитель отдела Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров:

— Не все так просто. Подход должен быть дифференцированым в соответствии с хорошо проверенным принципом «кнута и пряника». Вот, например, в Риге не так давно избрали пророссийски настроенного мэра, и он сейчас хочет продемонстрировать всей Латвии, что хорошие отношения с Россией иметь выгодно. И что для Латвии, переживающей экономический кризис, есть один единственный выход из него — через установление нормальных добрососедских отношений с Россией. Только тогда латвийский бизнес получит режим благоприятствования на территории нашей страны. Вот почему московское правительство выразило согласие встретиться с латвийской делегацией и рассмотреть возможность расширения экономического сотрудничества между двумя столицами. Но это было сделано лишь после того, как рижане-латыши послали нам политический сигнал. Ведь за Нила Ушакова голосовали не только русские жители города. Так что, в отношении Риги, я считаю, проводится правильная политика.

Но мы зачастую видим и ситуацию другого свойства. Так, например, в Эстонии пока никаких позитивных сдвигов с точки зрения улучшения отношений с Россией не происходит. Нет этого и в Литве. На словах политики этих стран говорят о том, что они готовы всячески развивать отношения. Но во внешней политике они по-прежнему стоят на незыблемых позициях официальной русофобии и нарушения прав русскоязычного населения. В такой ситуации нам нужно жестко давать им понять, что только изменение реальной политики может привести к тому, что Россия пересмотрит экономический подход к этим странам.

К сожалению, далеко не все представители власти и бизнеса у нас это понимают. Особенно это касается властей Санкт-Петербурга. В свое время они заимели в Прибалтике определенные экономические интересы. А сейчас хотят воспользоваться моментом, когда эти страны находятся в кризисе, и, сделав вид, что все уже забыли, что здесь нарушаются права человека, «тихой сапой» наладить с ними отношения. Что совершенно неприемлемо и противоречит стратегическому курсу России. И хотя президент Медведев тоже является выходцем из Питера, он смотрит на этот вопрос с точки зрения общенациональных интересов. В такой ситуации общество ожидает, что он даст ясно понять, что развитие экономических отношений с тремя странами Прибалтики должно быть обусловлено позитивными сдвигами в самой прибалтийской политике.

Кирилл Говоров
Отредактировано: ursus - 23 дек 2009 22:01:00
  • +0.16 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!