Большой передел мира
249,915,033 504,045
 

  GEOFOR ( Слушатель )
31 окт 2023 11:48:52

Между США и КНР наметилась перезагрузка

новая дискуссия Статья  324

С 26 по 28 октября по приглашению госсекретаря США Энтони Блинкена член политбюро ЦК КПК, министр иностранных дел КНР Ван И гостил в Вашингтоне с официальным визитом. 

Именно гостил, поскольку предыдущие американо-китайские контакты на высоком уровне имели место на нейтральной территории. Или же высокопоставленные американцы приезжали на поклон в Поднебесную. Здесь же все было обстоятельно и под звездно-полосатыми флагами. Стороны прошлись по всему комплексу вопросов двусторонних отношений. Сверяли часы перед чем-то важным...

Российские СМИ, особенно федеральные, сконцентрировались в основном на том, что в ходе переговоров обсуждались разногласия. Они есть. Но, судя по всему, главное из них — откровенно неконструктивная риторика Белого дома по тайваньскому вопросу — как минимум отошло на второй план. Иначе бы этот визит не состоялся.

Все остальное, включая торгово-экономические отношения, теперь укладываются в формулу «управляемой конкуренции и недоведения до конфликта», к которой, видимо, пришли обе стороны.

Накануне визита в рупоре американского истеблишмента — журнале Foreign Affairs появилась обширная и даже, можно сказать, концептуальная статья советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана. Главный посыл в том, что мир кардинально изменился со времен холодной войны и стал более сложным. Если раньше он строился на соперничестве двух, по сути, автономных сверхдержав, теперь крупные конкуренты более зависимы друг от друга. В этом раскладе главная тема — удержать конкуренцию с Китаем (порой очень острую) в рамках дозволенного. «Вашингтону и Пекину необходимо выяснить, как управлять конкуренцией, чтобы снизить напряженность и найти способ решения общих проблем», — пишет Салливан, анонсируя новую политику соперничества в условиях тесной взаимозависимости. Здесь он видит рецепт в усилении госкапитализма и государственных инвестиций как в США, так и в союзнические отношения.

«Экономика США приобрела вызывающую тревогу уязвимость. Хотя на внешнем уровне она процветала, под поверхностью целые сообщества были опустошены, — разъясняет Салливан. — Соединенные Штаты уступили лидерство в важнейших производственных секторах. В последние десятилетия цепочки поставок важнейших полезных ископаемых в США стали сильно зависеть от непредсказуемых зарубежных рынков, на многих из которых доминирует Китай. Во все более конкурентном мире не может быть никаких сомнений в том, что Вашингтону необходимо разрушить барьер между внутренней и внешней политикой и что крупные государственные инвестиции являются важным компонентом внешней политики».

В таком же примиренческом духе высказался по итогам переговоров и Ван И, который помимо двух встреч с Блинкеном вел переговоры и с Саливаном.

«У нас есть разногласия, в то же время у нас также есть важные общие интересы, и мы сталкиваемся с вызовами, на которые нам необходимо реагировать сообща. Поэтому Китаю и Соединенным Штатам необходимо вести диалог», — заявил, в частности, Ван И.

Хотя советник по нацбезопасности США в своей статье не удержался от обвинений в адрес Китая, который якобы нарушает торговые правила и пользуется открытостью Америки для ликвидации своего технологического отставания, в целом это уже совершенно иной смысл и тон. 

На этом фоне Пекин заслал в США целую группу поддержки из видных спортсменов, общественных деятелей, задачей которых является создание еще более благоприятного фона в китайско-американских отношениях. Среди них не только китайская звезда баскетбола Яо Мин, но и большая группа бизнесменов. А в минувший четверг представители неправительственных организаций двух стран провели четырехчасовые переговоры онлайн, в которых участвовал высокопоставленный чиновник Компартии Китая, глава отдела международных связей ЦК Лю Цзяньчао. Это такой излюбленный прием «народной дипломатии», использующийся с советских времен.

В это же время в Китае был оказан поистине президентский прием губернатору штата Калифорния Гэвину Ньюсому, которого принял аж председатель КНР. В разговоре Си Цзиньпин заявил, что Китай и США — две крупнейшие экономики мира, на которые приходится более трети мировой экономики и почти четверть населения Земли. Двусторонняя торговля составляет около пятой части общемирового объема. То есть интересы обеих сторон тесно переплетены. По словам Си, достижения в китайско-американских отношениях дались нелегко и ими следует дорожить еще больше. А политика Китая в отношении США последовательна и основана на принципах взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества.

А еще посланец солнечной Калифорнии и всех США вел переговоры с министром иностранных дел Ван И и вице-председателем КНР Хань Чжэном. Как сообщают китайские СМИ, повестка переговоров крутилась вокруг климатических вопросов, но очевидно, что губернатор зондировал почву по всему комплексу проблем, включая Тайвань и торгово-экономические отношения. Присоединившийся к контактам посол США в Китае Николас Бернс по итогам заявил: «Это был очень позитивный и важный день для Соединенных Штатов». А китайские государственные СМИ буквально рукоплескали губернатору Калифорнии, благодаря его за «глубокую связь» с Китаем. Между прочим, заместитель Ньюсома участвовал во втором саммите «Один пояс — один путь» в 2019 году. А сам губернатор может стать кандидатом на президентский пост, если Байден занеможет.

В довершении Национальный комитет по американо-китайским отношениям провел в Нью-Йорке ежегодный торжественный банкет, на котором были зачитаны послания лидеров двух стран. Выступивший там посол КНР в США Се Фэн заявил, что Китай и США недавно провели ряд важных обменов на высоком уровне, а китайско-американские отношения продемонстрировали некоторые положительные признаки стабилизации, что широко приветствуется всеми общественными кругами двух стран и международным сообществом.

Там же чествовали бывшего государственного секретаря США Генри Киссинджера «за выдающийся вклад в развитие китайско-американских отношений». Аксакал американской внешней политики сказал следующее:

«Я посвятил половину своей жизни работе над американо-китайскими отношениями. Мир и сотрудничество между Соединенными Штатами и Китаем имеют жизненно важное значение и служат интересам обеих стран и всего мира».

Все это говорит о том, что в китайско-американских отношениях наметилась разрядка. Или перезагрузка, как у нас было модно говорить. Дело идет к визиту председателя КНР Си Цзиньпина на саммит АТЭС, который состоится в ноябре этого года в Сан-Франциско, и к его переговорам с президентом США.

Можно поаплодировать китайской дипломатии, которая проявляет гибкость и при этом настойчиво следует общим принципам, закрепленным в основополагающих партийных и государственных документах. Говоря кратко, это неконфронтационность, достижение консенсуса, учет интересов партнеров и своих собственных, разумеется. Попутно можно заметить, что ослабление напряженности наметилось накануне январских выборов на Тайване, где верх может взять партия Гоминьдан, позитивно настроенная к Пекину. По самому оптимистичному сценарию, мы можем уже в течение следующего года стать свидетелями мирного дрейфа мятежного острова в сторону материка. Хотя сейчас представить это очень трудно.
Отредактировано: GEOFOR - 31 окт 2023 11:49:01
  • -0.46 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  неКони ( Слушатель )
31 окт 2023 14:31:26
  • +1.45 / 23
  • АУ
 
  KZR ( Слушатель )
01 ноя 2023 12:03:22

 У них там в театральном реквизите, кнопка "перегрузка" осталась? Пусть тащат, и нажимают всему миру на потеху.
  • +0.28 / 8
  • АУ
 
 
  ivan2 ( Практикант )
01 ноя 2023 12:07:53

Обратите внимание, которым пальцем Лавров изображает нажатие кнопки!
  • +1.14 / 33
  • АУ
 
 
  bb1788 ( Практикант )
01 ноя 2023 12:28:11
Сообщение удалено
bb1788
21 дек 2023 13:46:40
Отредактировано: bb1788 - 21 дек 2023 13:46:40

  • +0.20