Обсуждение космических программ
8,946,308 40,392
 

  osankin ( Слушатель )
31 окт 2023 14:05:24

Центр Келдыша разрабатывает принципиально новое средство полета в космос

новая дискуссия Новость  1.374

Центр Келдыша разрабатывает принципиально новое средство полета в космос

Специалисты АО ГНЦ «Центр Келдыша» (входит в Роскосмос) занимаются разработкой «принципиально нового космического средства», с помощью которого можно будет осуществлять полеты в дальний космос. Оно позволит сделать космические путешествия более экономичными. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центра Келдыша, опубликованном по случаю 90-летия предприятия.
Реактивный научно-исследовательский институт, преемником которого сегодня является Центр Келдыша, был основан 31 октября 1933 года — ровно 90 лет назад. За время существования предприятия в его стенах были созданы первая в мире реактивная система залпового огня «Катюша», новые конструкции реактивных снарядов для артиллерии и реактивных торпед для Военно-морского флота, первый в СССР жидкостный ракетный двигатель с турбонасосной системой подачи компонентов топлива, первый турбореактивный двигатель и многое другое.
Кроме того, специалисты Центра Келдыша приняли непосредственное участие в изготовлении ракетоплана РП-318, ракеты Р-7 и внесли немалый вклад в полеты первого искусственного спутника Земли и первого человека в космос, а также в запуск первых космических аппаратов к Луне, включая съемку ее обратной стороны, и спускаемых аппаратов к Венере.
«Центр Келдыша и сегодня традиционно работает на опережение. В частности, здесь создается принципиально новое космическое средство для полетов в дальний космос, обеспечивающее рост экономичности транспортных операций в космосе, существенный рост электрической мощности в космосе и создание космических аппаратов с изменяемыми параметрами орбиты», — отметили в пресс-службе, не уточнив, впрочем, о каком именно транспортном средстве идет речь.
На предприятии ведется разработка ионных двигателей, которые будут применяться на перспективных российских спутниках, космических кораблях и межорбитальных буксирах. Речь идет, в том числе, о силовом агрегате ИД-500, который признается самым мощным разрабатываемым ионным двигателем в мире. Еще одно направление работы — это космические энергоустановки, генераторы пучков высокой энергии и ускорителей частиц. Отдельное внимание специалисты уделяют импортозамещению технологий, оборудования и комплектующих.
«Сегодня мы ведем работы по созданию и модернизации ракетных двигателей всех типов нового поколения, разрабатываем и внедряем новые технологии и материалы в ракетную технику, фактически находясь на самом острие науки и техники. Наши разработки опережают многие мировые аналоги по своим энергомассовым и эксплуатационным характеристикам», — подчеркнул генеральный директор Центра Келдыша Владимир Кошлаков.
В конце августа стало известно, что ГНЦ «Центр Келдыша» разработает ячеистый материал для скафандров с эффектом самовосстановления в случае прокола или пореза. Помимо скафандров, такую технологию предлагается применять для надувных и разворачиваемых систем космических аппаратов.

90 лет на передовых рубежах разработки ракетной техники
  • +0.17 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Фёдор144 ( Слушатель )
31 окт 2023 17:48:24

 
я так и не вкурил, о разработке какого "принципиально нового средства полета в космос" идет речь?
  • +0.04 / 6
  • АУ
 
 
  Luddit ( Слушатель )
31 окт 2023 18:52:11

Причем с резким переходом на тему импортозамещения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  caSmith ( Слушатель )
31 окт 2023 22:00:23

Инерциоид?
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
01 ноя 2023 08:29:11

Я так думаю, что речь идёт вот об этом: Опыт есть только у России. Кто еще строит ядерные космические буксиры






Глава "Роскосмоса" Борисов: Россия будет использовать ядерный буксир "Зевс" в проекте с Китаем
  • +0.06 / 3
  • АУ