Цитата: Хроноскопист от 02.11.2023 11:11:00Теоретически все профессии, связанные с переработкой информации (любой, в любом виде) уже можно ликвидировать: библиотекари, клерки, письмоводители, делопроизводители и проч.
Следующим шагом будет ликвидация профессий, занятых созданием информации. Сначала это пойдёт неуклюже и небыстро, но рано или поздно по мере повышения скорости вычислений и развития всяческих интерфейсов машина-человек – ЭВМ выиграет конкуренцию у человека безоговорочно. Всякое творчество, сводящееся к складыванию общего из элементов, сведётся к формулированию задания для ЭВМ.
Безусловно, всегда останется простор для человеческого таланта – воплощения неожиданных и нетривиальных решений, не вытекающих напрямую из известного массива данных. Но таких людей будут единицы на тысячу населения.
Первые кандидаты на исчезновение – это "инвесторы", банкиры, брокеры, спекулянты, чиновники, начальники, политики, огромная часть т.н. "ЛПР" и прочих персонажей, получающих доход не за полезную работу, а за статус в социуме. В логике рационального (или конкурентного, к чему придём неизбежно) ИИ они не просто не нужны, а вредны. Ибо мешают, снижают функциональность. Так что перемены будут "драматическими", как любят писать наши западные партнёры. Но совсем не такими, как предполагают "элиты". Насколько могу судить, очень мало кто из начальствующих вообще понимает суть происходящих изменений. Они по смыслу похожи на последствия внедрения книгопечатания (из-за чего мы и поимели все социальные и технические революции последних 500 лет), но на порядки более сильные и более быстрые.
Чуйка хозяевам жизни вопит об опасности, но реакция стандартная – ограничить, запретить не допустить, отключить, наказать. Как и 500 лет тому, когда выпускали регулярно "индекс запрещённых книг" и пытались бороться с распространением "подмётных писем", еретических трактатов и "неправильных " технологий. Результат получался всегда обратный, по "эффекту Стрейзанд". Но история, как известно, никого ничему не учит.