Обсуждение космических программ
9,335,008 41,735
 

  osankin ( Слушатель )
01 ноя 2023 15:02:10

1 ноября 1963 года — В СССР запущен первый маневрирующий космический аппарат «Полёт-1»

новая дискуссия Дискуссия  227

1 ноября 1963 года — В СССР запущен первый маневрирующий космический аппарат «Полёт-1»



В этот день, в 1963 году, в СССР запущен первый маневрирующий космический аппарат «Полёт-1».
Аппарата использовалсяв рамках отработки КА-перехватчика типа «ИС». Создание системы противокосмической обороны, получившей название «ИС» (истребитель спутников), в СССР началось в 1960 году. Были определены основные исполнители. Головная организация по системе в целом – ОКБ-52, главный конструктор Челомей В.Н. В 1965 году головной организацией по системе «ИС» было определено КБ-1, главный конструктор Савин А.И., с 1979 года главным конструктором стал Власко-Власов К.А., а с 1983 года – Легезо Л.С.
Для создания системы противокосмической обороны предстояло решить целый комплекс сложнейших задач на новых направлениях, начиная от разработки принципов построения системы космического перехвата и заканчивая созданием систем и средств, обеспечивающих ее функционирование и боевое применение, таких, как:
— обнаружители спутников и Служба (в последствии Центр) контроля космического пространства, которые заложили основу сегодняшней системы контроля космического пространства (СККП);
ракетно-космический комплекс оперативного запуска КА-перехватчика;
— КА-перехватчик, способный с высокой точностью маневрировать в космическом пространстве, решать задачи автономного обнаружения КА-цели и самонаведения на нее;
— автоматизированный наземный командный пункт управления системы.
Спутники «Полет-1» были созданы в ОКБ-52 под руководством В.Н. Челомея. КА типа «Полет» имел массу 1959 кг и состоял из цилиндрического приборного отсека и двигательной части, в которой четыре сферических бака с топливом окружали маршевый двигатель. Аппараты «Полёт» оборудовались двигательной установкой многоразового включения, состоящей из шести двигателей тягой по 400 кГ для выдачи импульсов в продольном и четырех поперечных направлениях, а также ЖРД жёсткой и мягкой стабилизации тягой по 16 и 1 кГ соответственно. В приборной части находилась боевая часть со шрапнелью, взрыватели на штангах были выведены далеко за приборный отсек. 1 ноября 1968 года был запущен КА-перехватчик, который с использованием осколочной боевой части осуществил поражение находящегося на орбите космического аппарата. Это было первое в мировой практике поражение КА.
Система противокосмической обороны «ИС» прошла все виды испытаний, в том числе и неоднократные натурные испытания с реальным перехватом КА-мишеней, и в 1972 году была принята в опытную эксплуатацию Министерством обороны СССР. После проведенной модернизации в 1978 году система была принята на вооружение Советской Армии. В 1993 году комплекс снят с эксплуатации.
1 ноября 1963 года — В СССР запущен первый маневрирующий космический аппарат «Полёт-1»
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Начальная масса заправленного КА, кг 2450
Запас характеристической скорости, м/с 1200
Двигательная установка ЖРД многоразового включения
Гарантийный срок эксплуатации, год 6
Средства выведения РН «Циклон-2»

СООБЩЕНИЕ ТАСС
О ЗАПУСКЕ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ
МАНЕВРИРУЮЩЕГО КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «ПОЛЕТ-1»

В соответствии с программой освоения космического пространства и дальнейшего совершенствования космических кораблей в Советском Союзе проводится разработка космических аппаратов, позволяющих осуществлять в ходе орбитальных полетов широкое маневрирование во всех направлениях.
Проводимые работы позволят решить задачу управления в полете космическими кораблями, направляя их в требуемые районы для получения научной информации, связанной с исследованием космического пространства.
В целях выполнения указанной программы 1 ноября 1963 года в Советском Союзе произведен запуск управляемого маневрирующего космического аппарата «Полет-1», оборудованного специальной аппаратурой и системой двигательных установок, обеспечивающих его стабилизацию и проведение широкого маневрирования в околоземном космическом пространстве.
На борту космического аппарата установлена научная аппаратура, радиотелеметрическая система и передатчик, работающий на частоте 19,945 мегагерц.
Космический аппарат вышел на исходную орбиту с максимальным расстоянием от поверхности Земли (в апогее) 592 километра и с минимальным расстоянием (в перигее) 339 километров.
В полном соответствии с установленной программой произведены многократные включения двигателей для стабилизации и последовательного осуществления пространственных маневров космического аппарата.
Космический аппарат «Полет-1» совершил значительные боковые маневры, меняя плоскость орбиты, а также маневры по высоте и перешел на конечную орбиту с углом наклонения к плоскости экватора 58 градусов 55 минут, с высотой в апогее 1437 километров и в перигее 343 километра.
Начальный период обращения космического аппарата на этой орбите составляет 102,5 минуты.
Бортовая аппаратура, установленная на космическом аппарате, работает нормально.
Наблюдение за космическим аппаратом «Полет-1» и прием телеметрических данных производятся наземными командно-измерительными пунктами, расположенными на территории Советского Союза.
Радиотелеметрическая аппаратура обеспечивает передачу необходимой научной информации, связанной с исследованием космического пространства.
Таким образом, впервые осуществлено многократное широкое маневрирование космического аппарата в условиях космоса.
В результате осуществления намеченной программы испытаний в Советском Союзе сделан важный шаг, необходимый для дальнейшего изучения и освоения космического пространства.

«Правда». 2 ноября 1963 г.



Космическая оборона. Чем на орбите занимаются военные
"Полеты" против "Инспекторов"

В апреле 1958 года Пентагон запустил  с бомбардировщика B-47 в космос ракету Bold Orion. Основной целью эксперимента была проверка возможности поражения космических аппаратов ядерной боеголовкой. Чем закончились эти испытания, до сих пор неизвестно, но Советский Союз тогда отреагировал молниеносно. В стране началось создание комплекса противокосмической обороны (ПКО), состоявшего из спутника-перехватчика со взрывчаткой на борту, ракеты-носителя и командного пункта. Новая система получила название ИС ("Истребитель спутников"). 
1 ноября 1963 года в советской прессе появилась короткая заметка о том, что наши ученые запустили в космос первый в мире маневрирующий космический аппарат. Спутник "Полет-1", созданный в ОКБ-52 (НПО машиностроения) легендарного конструктора Владимира Челомея, впервые в истории космонавтики мог изменять высоту и плоскость орбиты.
О том, что это был уникальный космический истребитель, в то время мало кто знал. По словам историков отечественной космонавтики, главной целью "Полета-1", на борту которого находилось управляемое взрывное устройство, должны были стать американские "Инспекторы". К тому времени аппараты семейства Inspector уже вовсю бороздили космическое пространство, фотографировали территории СССР и Китая и обладали оружием, способным сбивать наши военные спутники. За счет шести двигателей разной тяги "Полет-1" мог вплотную подойти к любому космическому аппарату на высоте до 1350 км и взорвать рядом с ним снаряд, начиненный тысячами металлических осколков.
В 1972 году советские перехватчики были приняты в опытную эксплуатацию. Позднее комплекс ИС был модернизирован и в 1979 году поставлен на боевое дежурство войск ракетно-космической обороны.
Отредактировано: osankin - 01 ноя 2023 15:07:39
  • +0.13 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!