Цитата: Adamantit от 23.12.2009 10:35:15
...
3. простите, товары?
вот сейчас? когда во всем мире перепроизводство этих самых товаров, они понадобятся из Прибалтики?
То есть реальный сектор этих государств уничтожался для того, чтобы там производить товары?
гм. может мы разные главы читали.
Прибалты, имхо, выполнили свою производственную функцию.
Все годы "независимости" они генерировали главный товар последних десятков лет,а именно ДОЛГ.
И с этой задачей справились на "отлично".
Теперь они нужны только в качестве трофея "Ещё несколько народов выжатых как лимон"
...
гм, думаю так можно продолжать долго.
всё же сценарий реконкисты мне представляется более вероятным.
кстати, насколько понимаю намеченный вывод войск из Афганистана в начале 2010 года примерно совпадает по времени с планируемым сокращением финансового стимулирования экономики.
судя по всему, наши разногласия разрешаться довольно скоро -)
...
Брависсимо! Конгениально! У меня не хватает слов для выражения своей благодарности в ваш адрес!
Блин, одна фраза - и все встало на свои места. Я никак не мог сложать два больших механизма, товарный и финансовый. Они как бы крутились вне связи друг с другом.
Одна шестереночка - и теперь все стало единым экономическим механизмом и закрутилось в нужном направлении.
Конечно же - задача всяких экономических карликов - генерировать долг. Нет, не просто долг, а ДОЛГ.
Пока его нет - нет расширенного производства и подавляющее большинство сегодняшних научных исследований, большинство стараний конструкторов и инженеров - останется невостребованным по причине отсутствия спроса (добавлю - платежеспособного), а следовательно, экономической эффективности!
При этом важно понимать, что есть долг и есть долг.
Когда человеку дают двадцать тысяч под 5 процентов, он жилы рвет, чтобы расплатится и снять с себя долговой ярмо.
Теперь тому же человеку дадим двадцать миллионов под теже проценты - он вообще работать перестанет. Ибо нет смысла.
Также происходит с государствами. Там просто граница менее четкая, более размытая - когда страна перестанет работать, потому что все деньги уходят в чужие руки.
А про товар тоже не все стопроцентно. Есть арабы с нефтью. Есть аргентинцы с мясом и пшеницей. Есть всякие другие "ништяки", которые можно будет получать в качестве оплаты долга. А если при этом иметь возможность самому назначать цены на эти "ништяки" - так это же рай! Или около того.
А я -то все, как дремучий материалист советского разлива, никак не мог понять, на хрена Западу эти недомерки экономические, в чем смысл неожиданного благополучия всяких тигров и тригрят, хотя они веками были голь перекатная и ничего собственно не изменилось.
Откуда у нищих исландцев бабки на дорогущие термальные энергетические проекты?!
Откуда у бестолковых греков деньги на всякий историческо-туристический выпендреж?!
Также список можно продолжить до бесконечности - Прибалтика, Ирландия, Турция, Испания, Украина, Аргентина, Мексика, Малайзия, etc.,etc., etc.
А в целом вы правы - наш спор рассудит время, ждать осталось недолго. Новых генераторов долгов не видно, белее того, все больше старых испытанных бойцов перестают платить. Конец веревочки за углом.