История Евразии от древних времён и далее
924,931 4,478
 

  Свой ( Слушатель )
24 дек 2009 14:03:28

Тред №175484

новая дискуссия Дискуссия  193

Чернов -- очень полезное чтение.  ;)

О том, из каких групп населения и как комплектовались стрельцы, трудно судить по тем источникам XVI в., которые дошли до нас. Можно лишь с уверенностью сказать, что городовые стрельцы набирались преимущественно из местного населения. Так, например, в Казани пришлых людей среди стрельцов было всего 13%, а в Свияжске — только 8% {82}. Из местного посадского населения набирались стрельцы в Туле, Торопце и других городах. Это были беднейшие представители посадского населения.

Посадский люд.  Крестьянское ополчение, как всегда, делает ручкой и превращается в миф

Материально плохо обеспеченные, городовые стрельцы занимались торговлей и ремеслами. Бессильное создать необходимые благоприятные материальные условия для стрельцов, правительство пошло по линии наименьшего сопротивления и даже предоставило стрельцам позднее небольшие льготы в их торгово-ремесленных делах.

Это кстати о стрелецком сословии. А то некто, не будем показывать пальцем, сказывал, какие хреновые воины ремесленники и какие крутые -- крестьяне от сохи.  "Аристократия+крестьянство". Ага, щас.  :)

Вообще все стрельцы, за редким исключением, несли службу в пешем строю. Конные стрельцы (например, астраханские) получали казенных лошадей или деньги на их покупку

Несли службу в пешем строю, а лошадей казенных получали. Выводы?

Надо было Чернова вместе с Прозоровым отрицать, товарищ.  8)

Ссылка постом выше  :)
Отредактировано: Свой - 24 дек 2009 14:12:30
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Black Viper ( Слушатель )
24 дек 2009 14:28:18

Продолжаем с Черновым  ;)
Ратная служба тяглого населения

Вместо народных ополчений, собиравшихся только в случае военной опасности поголовно или по разверстке по решению веча, представители народа стали теперь нести службу в качестве «людей» (холопов) помещика.

Служба «людей», так же как и служба помещика, была постоянной повинностью.  Следовательно, по своему социальному составу поместное ополчение было далеко не однородным, в него входили не только бояре и дворяне, но и крестьяне (холопы), причем крестьяне по своей численности занимали в нем видное место.

Когда Русскому государству приходилось вести крупные военные действия, правительство привлекало к военной службе городское и сельское население. Военная повинность тяглого населения была значительной, до одного ратника с 2–3 работников. В основе установления размеров этой повинности лежала соха, т. е. определенная податная единица. Ополчение, собираемое с сох, называлось «посошной» ратью или «посохой». Население снабжало ратников оружием, доспехами и содержало их во время нахождения на службе.

Обязанности посохи в составе войска были весьма разнообразны. Силами посошных людей выполнялись все военно-инженерные работы по устройству дорог, мостов, [28] постройке и укреплению городов, возведению различных пограничных сооружений в виде земляных валов, засек и т. п. Посошные люди оказывали воинам помощь в выполнении боевых задач. В критические минуты посошных людей водили и на приступы городов {18}.

Особенно велико было значение посохи при «наряде» (артиллерии). Посошные люди выполняли все работы по перевозке орудий и боевых запасов, обслуживали орудия во время боевых действий, помогая пушкарям и пищальникам в установке орудий, подноске ядер и т. п. Если к этому добавить, что и основной обслуживающий персонал при орудиях, т. е. пушкари и пищальники (затинщики), набирался из тяглого населения, то станет совершенно ясно, что основная и наиболее существенная часть боевых сил русского войска — артиллерия — обслуживалась исключительно простым народом.

Другая повинность населения состояла в охране и защите городов. В мирное время горожане должны были, кроме участия в содержании лиц «городовой» службы, нести и личную повинность по охране городских и крепостных сооружений.

В случае военной опасности на защиту родного города выступало все население. В 1501 г., когда ливонские немцы напали на Псков, в обороне города приняли участие пешие и конные горожане. В 1506 г. Н.-Новгород также защищали горожане. Они сделали вылазку и многих татар уничтожили. В 1541 г. ожидалось нападение на Москву крымских татар. Городским приказчикам было велено готовиться к осаде: сделать запасы, расставить по местам пушки и пищали, по улицам делать надолбы, расставить людей по воротам, стрельницам и стенам. «Людие же градцкие с великим хотением начаша прилежно делати, а меж собя завещаша... за свои домы крепко стояти и головы своя класти» {19}.

Замечательный случай произошел в 1517 г., когда крымский хан с 20-тысячным войском подошел к Туле. Воеводы великого князя выслали впереди себя небольшие отряды «людей» под командой детей боярских. В мелких частых стычках отряды уничтожили много татар. Узнав о [29] приближеняи воевод с основными силами, хан повернул обратно, Но путь отступления был закрыт. Летописец сообщает: «а наперед их (татар) заидоша по лесом пешие люди украиные многие, да им дороги засекоша и многих татар побита». Судя по рассказу летописца, это были местные жители, выступившие против врага по своей инициативе. Вскоре подоспели воеводские отряды и довершили разгром противника: «начата татар топтати и по дорогам их и по бродам бити... а иные многые татарове по рекам истопаша, а иных многих живых изымаша» {20}.

Так русский народ самоотверженно защищал свою землю от иноземных захватчиков.

Об участии народных масс в боевых действиях можно судить также по наличию пеших воинов в русском войске. Дети боярские и дворяне составляли конное ополчение. Одновременно в походах участвовала и пешая рать, часто, особенно в Поволжье, посылаемая на судах («судовая» рать). Таким образом, посошная рать в составе русского войска дополняла дворянскую конницу.

Тот же источник, глава 1 http://militera.lib.…av/01.html
Обратите внимание, в последнем выделенном фрагменте, четкое разделение пешая рать  и "судовая" рать.

Ваша цитата:
Вообще все стрельцы, за редким исключением, несли службу в пешем строю. Конные стрельцы (например, астраханские) получали казенных лошадей или деньги на их покупку
опровергает Вас же.
Русским языком написано, что большая часть стрельцов была пехотой. Меньшей части, конным ("стременным") стрельцам, государство предоставляло лошадей или деньги на них. Разве это подтверждает Ваши теории?  Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ