Социализм-коммунизм и левая идея в целом
736,249 6,000

meovoto ( Слушатель )
10 ноя 2023 11:28:05

Кто такой Клаус Шваб? Как к нему относиться? Мифы и факты.

новая дискуссия Дискуссия  105

.
Моё внимание к Клаусу Швабу привлёк уважаемый (мной, таки точно) Никита Михалков, когда я однажды просмотрел его "Бесогон" (в целом, респект!), программа  «Jedem das Seine / Каждому свое», 2021 год, с жёсткой критикой в адрес Шваба, представленного в облике ярого глобалиста, etc etc. 
.
Однако, ещё со времён участия в ранних форумных баталий (2002 год, "Материк" Затулина, "Свобода слова" Шустера на НТВ), я привык критически оценивать любую информацию, которая блуждает по Сети. И неважно, из чьих "уст" она исходит, откровенных ли ненавистников России, или истинных её патриотов. В справедливости упрёков Михалкова (а скорее, его сетевой команды) в адрес Шваба, я и решил удостовериться.
.
Ну то, что он является основателем и бессменным президентом Всемирного экономического форума в Давосе, для меня, разумеется, не явилось новостью. А вот со всем остальным, я и решил разобраться поконкретнее. 
.
Работал, достаточно внимательно, с тремя книгами, где он, либо автор, либо соавтор: "Четвёртая промышленная революция", "Эксмо", 2016, "Великая перезагрузка" (с англоязычным её вариантом, лично переведённым в Гугле и Яндексе, с небольшими коррекциями артефактов), "World Economic Forum", 2020, Schwab, Klaus; Malleret, Thierry. COVID-19: The Great Reset (p. 2). Forum Publishing.  Kindle Edition, и "Капитализм всеобщего блага. Новая модель мировой экономики", Бомбора, 2022.
.
Было бы интересно узнать мнения о Клаусе Швабе, тех, кого интересует заявленная тема, и, естественно, если у них уже сложились определённые представления о нём, как о человеке и пароходе, и о его позиции по каким бы то ни было вопросам.
.
Пока же, просто констатирую, что, как правило, в сетевом наличии лишь мифы о нём, и его взглядах на экономические и политические проблемы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

Duke Nuken ( Слушатель )
01 ноя 2024 15:53:17

В сетевом наличии достаточно выступлений, заявлений, высказываний Шваба, чтобы сформировать о нем вполне определенное мнение - сторонник определенного мирового порядка, при котором некие избранные персоны будут рулить всем миром исходя из их понимания того, что для мира (человечества/цивилизации) лучше (а может они только говорят (декларируют), что так будет лучше именно для всего человечества). Причем, это право управлять миром будет передаваться по наследству (точнее, не обязательно от отца к сыну, но обязательно в рамках узкого круга посвященных/мировой элиты, можно сказать - в пределах некоего сословия или даже лучше - касты). Вроде и расистом его назвать нельзя (не заявляет о преимуществе одной расы над другими или что какая-то раса ущербна по сравнению с другими), и нацистом нельзя (по той же причине), но учитывая его пропаганду нового мирового порядка вполне можно назвать традиционным для СССР и России эпитетом - фашистом. Особенно, учитывая постулат, что те, кто не попадет в круг элиты, будут также поделены на касты и вертикальных лифтов из одной касты в другую (вверх) не будет (вниз будет) - грубо говоря, сын сантехника сможет стать только сантехником.  В общем, то что ярко и художественно описал Олдос Хаксли в своем "Чудном мире", Клаус Швабб излагает сухим языком, логично и с кучей научных (нет - псевдо) обоснований, что вызывает восторг и почитание у первокурсниц.

П.С.
Зная Вашу любовь к доказательствам сразу говорю: не требуйте у меня пруфов вышесказанного - их нет у меня. Зато я знаю, где они есть - вот здесь .
  • +0.08 / 1
  • АУ

Поверонов ( Специалист )
01 ноя 2024 17:28:01

А разве не так построены религиозные церкви ? - или был построен коммунистический да и социалистический интернационалы ? да и КПСС также играла роль "рулевого" на пути к коммунизму - ею же и придуманному.

PS Пора этот ярлык "фашизм" или очень точно определить в социальных рамках,  или посчитать его историческим пержитком и перестать его прилеплять куда попало - можно и в себя промахнуться.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Duke Nuken ( Слушатель )
02 ноя 2024 13:14:21

Этот ярлык я использовал, 1) чтоб не изобретать велосипед и 2) потому, что так исторически сложилось в СССР и РФ - немецких нацистов в нашей стране называли фашистами. Не знаю на счет точного определения, которое охватывало бы все разновидности фашизма, но, как мне представляется, есть общая черта у всех этих разновидностей - некая группа людей (раса, нация, наднациональная элита, сословие, каста, сионисты, теократы в виде прослойки или связующего звена между богом и людьми, ЛГБТ, олигархат, хунта и т.п. всё, что угодно и как угодно это назови) имеет больше прав, чем все остальные люди и этот постулат принудительно внедряется и поддерживается как догма, не подвергаемая сомнению (а если есть такие, кто сомневатеся, то они жестко преследуются вплоть до их ликвидации).
  • +0.08 / 1
  • АУ

Поверонов ( Специалист )
02 ноя 2024 19:14:24

обратите внимание, что в почти каждом современном государстве различаются в правах его граждане и мигранты-неграждане ( которые везде имеются ), причем и гражданство и негражданство категории наследственные. По-вашему определению все эти государства - фашистские, и других просто нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Duke Nuken ( Слушатель )
07 ноя 2024 09:50:21

Про туристов забыли упомянуть.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Поверонов ( Специалист )
07 ноя 2024 10:52:14

туристы временно пребывают на территории государства, а нелегальные мигранты практически постоянно. Так мигранты из Албании оттяпали Косово у Сербии. А мигранты из Европы оттяпали Северную Америку у "индейцев"
  • +0.00 / 0
  • АУ

Duke Nuken ( Слушатель )
08 ноя 2024 11:42:09

Спасибо за экскурс в историю, но мы же об ограничении прав говорим, а и мигранты, и туристы одинаково ограничены в правах - и те, и другие не могут в стране пребывания избирать и быть избранными. Мигрантов Вы упомянули, а туристов подзабыли и я Вам напомнил про них.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Поверонов ( Специалист )
08 ноя 2024 13:27:01

Согласен туристов можно тоже посчитать временным мигрантами, но если постоянные мигранты составляют заметные постоянные слои общества, то туристы слой переменный и нередко привелигированный ибо богатый ( бедные по турам не ездят )
  • +0.00 / 0
  • АУ

Duke Nuken ( Слушатель )
08 ноя 2024 14:02:54

Мы же не о возможностях, а о правах. Один приехал на собственной стометровой яхте или прилетел на собственном самолете, а другой - в битком набитом такими же потными телами трюме траулера, пропахшего рыбой. Возможности у них разные, но в правах они ограничены одинаково.
  • +0.00 / 0
  • АУ

meovoto ( Слушатель )
01 ноя 2024 17:36:46

1.

2.

3.

4.

5.

.
Отвечу, по всем пяти пунктам. Но сначала схожу туда, куда Вы предоставили ссылку.
  • +0.00 / 0
  • АУ