Байки про Корпорации #22 "А мы пойдем на..."

Аналитика   10 ноября 2023, 12:23:48 1.719 29 + 1,25 / 48
footuh
 
russia
Санкт-Петербург
60 лет
Практикант
Карма: +7,929.10
Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 8,323
Читатели: 128
https://youtu.be/o2R9IrfhJC4

Сегодня мы наконец собрали в голове некий пазл по поводу плача "Электрисите дю Франсе" по поводу нехватки атомной генерации, тайного визита Макрона в Казахстан и возникшего в итоге занимательного контракта между французской компанией "Фраматом" и казахскими добытчиками "желтого кека" о долгосрочных поставках казахского урана... совсем не во Францию.



ЖОС В очках
Отредактировано: footuh - 11 ноября 2023 10:15:49
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +1.25
КОММЕНТАРИИ (29)
 
 
Aurigae
 

Китайская марка Джетта это на самом деле Фольксваген. Там у них завод на 250к машин в Китае построен.
Китайцы сами по себе не умеют делать дешевые массовые машины, но если немчура, которая тоже походу переезжает по немногу в Китай, начнет массово там делать джетты, сермедесы и вмб, то они вполне могут поднагнуть япов в азии.
Видимо поэтому япы задергались и поперлись в лат америку аж целой принцессой.
  • +0.65
 
Talagai
 
russia

С китайцами вообще очень сложно дела иметь. Как говорят люди, которые в теме, если ты что-то начинаешь с ними, то готовься к тому, что рано или поздно, у тебя попытаются все отжать, а тебя оставить за бортом без всяких компенсаций. Недаром ведь в той же ЮВА от Китая стараются дистанцироваться, поскольку достаточно хорошо их знают.
  • +0.51
 
 
Bugi
 
russia
Петербуржье
56 лет

У европейцев, особенно западноевропейцев, есть очень характерная черта - спесь.
Такое впечатление, что они до сих пор уверены в том, что "азиаты" так и будут кланяться перед "белым господином", как это было в 19 веке. И эта самоуверенность европейцев неистребима. Они получали несколько раз по мордасам от нас, поэтому нас они боятся. Но мысль, что для китайцев они даже не люди, всем этим немцам и французам в голову не приходит.

"Но ангел их уснул, и земли их ханаан" (с)
Отредактировано: Bugi - 10 ноября 2023 18:04:50
  • +1.00
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
24 года

Китайский бизнес - это крестьяне. На это накладывается транзакционная мораль и нацизм. 
Но если это постоянно иметь в виду - то с ними отлично можно вести дела, что, собственно, и показывает экономический рост Китая. 
А вот "пускать к себе" - китайцев нельзя, да.
  • +1.02
 
Доктор Удмурт
 
united_states_of_america
Нью Йорк
43 года

Ну раз так, то и какой смысл в Северном потоке и вообще в экспорте газа в европу? На то чтобы население согреть либо своего норвежского хватит, либо СПГ подвезут. Раз там промышленности не будет.

Тогда я не понимаю почему франко-немецкий ЕС продолжает войти войну против РФ финансируя Украину. Раньше я думал что план такой:

1) усилить Украину
2) Украина побеждает Россию
3) поделить ресурсы России между собой
4) бесплатными ресурсами усилить конкурентноспособность франко-немецкой экономики

План так себе, но по крайней мере логика есть.

А теперь что? Ресурсы в ЕС им уже не надо. Можно и в Китай. Что тогда этому ЕС вообще от России надо?

В общем после этого ролика у меня больше вопросов чем ответов.
Отредактировано: Доктор Удмурт - 10 ноября 2023 19:56:39
  • +0.82
 
 
Senya
 
russia
54 года

Было в каких-то предыдущих роликах. Промышленности нужны ресурсы, неважно находится она в Европе или в Китае. Ресурсы в России, ни в Европе, ни в Китае их в достатке нет. Средства для поддержания прежнего уровня потребления Европа могла получить либо поработив китайцев, либо грабя Россию на ресурсы. Платя тем и другим справедливую цену, европейцы становились неконкурентоспособны. Было принято решение грабить.
  • +1.00
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
24 года

А теперь - ффсе. 
Европа выбрав модель Хиропы вместо Евроссии - проиграла гонку на выживание. 
Ща конвульсии в агонии
  • +1.13
 
 
 
Нетто
 
russia

Евроссии никак не получалось, в лучшем случае Россев. Но Гордыню куда девать?
  • +0.50
 
 
 
 
Rаgtime
 

Сменят на "Покорность".
  • +0.10
 
 
 
 
Greeny
 

Это наша ошибка, что мы с ними пытались строить равноправные уважительные отношения (а порой и того хуже - заискивающе с любовью в глаза им заглядывали), совершенно не учитывая их менталитет. В следующий подход к штанге их просто сразу нужно ставить на место холопа, чтоб у них в головах сразу переключатель шелкнул. Сейчас в общем-то им и демонстрируют, что нынешняя крыша дырявая, как придет осознание реалий, так их в позу зю и загнут.
  • +0.10
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
24 года

Вариант аутсорса европейской промышленности в Россию - был более чем неплох
  • +0.88
 
 
 
 
 
 
gvf
 
51 год

Есть 2 вопроса.
1. Как именно франки себя будут защищать от отжатия китайцами бизнеса экструдированного в Китай.
2. Есть подозрение что аутсорс в Россию имел ряд неразрешимых проблем, как по исполнительности, все же китайцы это живые роботы по сравнению с нашими, ну и наши чуток попродвинутей в некоторых моментах и был риск потери ключевых технологий.
  • +0.65
 
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
24 года

Предполагалось - контролем сбытовых торговых цепочек.
.
Цитата
 

Ну.. Европейская промышленность конца 90-х\начала 00-х - это не "пошив трусов" все же.
.
Цитата
 

Так и так потеряли. Та же промышленность средств связи в Европе - кончилась.
  • +1.03
 
 
 
 
 
 
 
 
gvf
 
51 год

Учитывая, что рынок на котором у них был налажен сбыт немножко падает.... ну ладно...

Неее, с точки зрения технологических операций производимых именно людьми различий немного.  Цепочка сложнее, длиннее, оборудование дороже, но вот должностей где надо именно знать и понимать не сильно много.
Все достигается дрессировкой, которой наш работник поддается значительно хуже китайца.

Ну скажем так,   от того что они лишились этой промышленности проиграли может государства но не буржуи-владельцы. Топы получили свои деньги и как они их крутили дальше нас не парит. А их не парит судьба страны-земли к которой они не привязаны.
  • +0.56
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Senya
 
russia
54 года

С моей стороны конечно глупо обсуждать Карузо в перепевке Рабиновича (так как о проблеме я могу знать только с чужих слов), но возможно дело в количестве факторов, которые необходимо одновременно учитывать. У китайцев потолок в среднем меньше.
  • +0.67
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
gvf
 
51 год

Есть нюанс )))
Имеется два подхода.
1. Делай что сказано и ровно так как сказано. Я отвечаю за результат и твое мнение о том как правильно делать засунь себе поглубже. Не пытайся улучшить, все твои улучшения лишь ухудшат то что задумано.
2. Пояснить человеку все детали техпроцесса так чтобы он понимал что зачем и почему.
В таком случае он становится соучастником куда более мотивированным.
Но..
а) Не каждый может пояснить это так чтобы было понятно
б) Не каждый может понять все нюансы достаточно сложных техпроцессов. Да, хорошее базовое образование помогает, но таких людей в целом мало, если есть база то почему ты все еще тут, и т.д.
в) Индивидуальный подход требует массы времени и сил. Если текучка является нормой то используют подход макдональдс - элементарные операции в которых сложно накосячить и постоянный пригляд сбоку и сверху.
Потому если нам надо развернуть что-то быстро и то чему нет аналогов в массовой культуре - то тут без вариантов - олько вариант 1. Если нам нужно всерьез и надолго и с условием развития своего государства то придется вложиться в подход 2. но делать это параллельно, создавая спец. учебные подразделения подготовки кадров.
  • +0.87
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Senya
 
russia
54 года

Это всё правильно, но рассказывали следующий анекдот. Китаец может тщательно и аккуратно выполнить все действия по измерению параметров готового изделия. Китаец заинтересован в выработке, поэтому будет работать много, быстро и сосредоточенно. Но если добавить ещё одно требование - отправлять негодные изделия в брак - первые два входят в непримиримое противоречие друг с другом, и китаец просто перестаёт делать что-то одно.
  • +0.69
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
gvf
 
51 год

Ноу проблем. Китайцев более лимарда. Это все элементарные задачи, которые делает легко средний китаец.
Сложно найти китайца который может выкинуть из схемы ненужные детали так чтобы схема еще и работала.
  • +0.58
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нетто
 
russia

Если рассматривать китайские поделия - производные от оригинальных изделий, то зачастую в них попадаются некие рудименты, объяснить существование которых не представляется возможным.
 Ибо по своему разумению китаец изьял "лишний"  функционал из изделия, но остались некие артефакты в конструкции, наличие которых вызывает недоумение - а на фейхуа оно тут в таком виде?
 Типа в оригинале было, значит и в нашем поделии этот элемент должен выглядеть также, то что он не может выполнить свой функционал, то китайцу - пополам. Ведь он сэкономил на конструкции.
Китайцы очень большие любители "инноваций" и "оптимизаций". И среди этого миллиарда обязательно найдется такой, кто сможет если не совсем выкусить из схемы элемент, то легко заменить его на "говно-и-палки" и схема будет работать, но с нюансами, о которых не будет знать даже сам инноватор. Крестьяне очень изобретательны.
  • +0.61
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
24 года

В начале 00-х у Европы было с рынками очень хорошо и на этой основе и на аутсорсе в Китай они начали трансформацию экономики из промышленной в торгово-финансовую. Экспорт ЕС в целом по состоянию на 2017 год по данным ЦРУ США составлял 150% от внутреннего материального производства. Евро стало второй по значимости мировой валютой.
Но потом они допустили катастрофическую ошибку. Использование санкций для торгово-финансовой экономики, конечно, идея заманчивая, но - фатальная.
.
Цитата
 

У китайцев есть прикол. Он в том, что "дрессировать" надо не работников, а владельцев фабрик.
На одной и той же фабрике, на одной и той же линии, одними и теми же рабочими может делаться продукция совершенно разная по качеству. В зависимости от того, ограничивает кто-либо для данной конкретной партии житрожопость и рационализаторский раж владельца.
.
Цитата
 

Если говорить про ТНК - да. Но значительная часть европейской промышленности - это были средние частные предприятия. И вот тут - карачун бабай )))
.

В конце 90-х - да. Видел изнутри, т.с. Как и "разворот на Китай", когда буквально сливали полностью производственные цепочки и технологии.
.

Это да.
Кстати, очень близкая аналогия - "рационализаторское движение" в СССР.
  • +1.13
 
 
 
 
 
 
 
footuh
 
russia
Санкт-Петербург
60 лет

1/ Скорее всего - никак, но суть прикола не в этом.
По факту по договору - очень вкусному для китайцев (и поэтому от него очень сложно отказываться) французы строят южнее Янцзы объект по созданию делящихся материалов. (Тут важнее не АЭС, а именно фабрика по обогащению казахского урана.) Это первая фабрика под полным контролем "южан" (прочие подобные строились в зоне контролируемой "северянами" - это касается и обогатительного комплекса в Синьцзяне).
Если и когда эта фабрика будет построена "южные элиты" получат очень весомый козырь в своем противостоянии с "северянами".
Ближайшая аналогия - ряд судоремонтных заводов построенных бритишами на их средства и преподнесенные нам в дар в зоне Або и Мурманска перед Первой мировой войной. По идее это должно было подстегнуть местный сепаратизм (помимо того, что на этих судоремонтных заводах бритиша могли ремонтироваться как у себя дома) и по мнению Форин Офиса это могло со временем превратить и Мурманск и Або в британские морские базы (Або или по нынешним временам Турку и так на тот момент был основной базой Русского Императорского флота, однако британцы хотели создать свою базу рядом дабы за нашим флотом был постоянный пригляд).
В итоге Абосский судоремонтный стал гнездом финских националистов, которые в нужный миг качнулись к Германии, а к Мурманску наши ударными темпами посреди войны пробили Кировскую железную дорогу. Это не спасло ни Або ни Мурманск от захвата британцами в дни интервенции (благо им плыть далеко не пришлось - достаточно было вывести свои морские десанты за пределы местных заводов), но и обе зоны в итоге им не достались.
Мурманск остался у нас, благо туда легко покатились поезда с Красной Гвардией, Або оказался под белофиниками (за которыми стояли немецкие офицеры из побитой Германии), но сама по себе идея (подарить "троянского коня" что русским, что китайцам) - не померла...
Иными словами если этот обогатительный комплекс уйдет под китайцев, - у Си - проблемы...
  • +1.28
 
 
 
 
 
 
 
 
gvf
 
51 год

Ну то что у Си будут проблемы это хорошо в целом, но как это греет конкретных владельцев бизнеса? Ну либо есть некая третья сторона которая получит барыши именно от проблем как Си так и франков?
--
пс
бетон при строительстве обогатительной фабрики может оказаться не той марки, грунт может просесть и т.д. Вон, сев.поток сам сломался.... а тут большой Китай.
Отредактировано: gvf - 11 ноября 2023 23:15:22
  • +0.55
 
 
 
 
 
 
 
 
Новатор2008
 
russia
Краснодар
44 года

Не согласен я. Объявив себя Императором -  Си обязан подняться над межклановыми разборками и собственническоклаеовыми интересами. Как в своё время, условно,  Путин взлетел Стерхом .
А значит - что хорошо Империи,  то и должен делать Император, а если интересы Клана,  его выдвинувшего, начинают входить в контры с интересами Империи, то не грешно такой Клан и .. . Ну когда как, но отодвинуть на второй план интересы и голоса своего Клана, как минимум, он, Император,  обязан.
И обогатительный комплекс для Китая очень нужен. А если это вредит интересам "северного" Клана - тем хуже для него. А Си - правильный Император,  и будет прилагать любые усилия, направленные на интересы Китая. Так что - ну усилится их аналог нашей Западной Башни. Ну что поделать.
Сами же рассказывали аж в нескольких циклах - к чему приводит приверженность Клану, и что бывает, когда это входит в противоречие с интересами Империи
  • +0.39
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ваверка
 

Причем здесь Си? Южане станут самодостаточнее. Они не хотят экономически поддерживать военную машину северян. У них свои амбиции, свои представления о способе их реализации через торговую и финансовую экспансию
  • +0.51
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Senya
 
russia
54 года

Китай - Весы. В его имперской природе заложено, что если одна чаша поднимается, другая обязательно опускается (не, я помню, что южный Китай это Дева, но думаю мысль понятна).
  • +0.89
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Orthodox
 
russia
Мытищи

Не уверен. Это как мы в Днепро...ске Южмаш построили. 
Это хуже, чем преступление, это - ошибка (с)
  • +0.92
 
 
 
 
 
 
 
 
 
bb1788
 

 
Но.
Не следует забывать, что станет с Империей, если интересы его клана не будут соблюдены. Возможно, для Империи полезно просто вырезать конкурирующий клан.
С Путиным сравнение не совсем корректно. У него был полный контроль над инцидентами с любой стороны.
  • +0.09
 
 
 
 
 
 
 
 
Born Rules
 
russia
Москва

Тут два но:
1) уран казахский
2) поставки контролируем мы
  • +0.19
 
 
 
 
 
 
Greeny
 

А этот вариант всерьез хоть кто-либо рассматривал? С нашей стороны была готовность быть поставщиком ресурсов и энергии для промышленности в Европе ("Газпром обеспечит энергетическую безопасность Европы" тм) за доступ на розничный газовый рынок ЕС, где основные сливки собираются, и переход некоторых европейских активов в собственность наших промышленных групп, причем Европа со своей стороны даже в этом кинула. Про перевод производств на территорию РФ помню только заход с локализацией турбин от Симменса, и то, никакого альтруизма, а попытка с их стороны затормозить разработку турбин большой мощности по собственным российским технологиям. 
Имхо, Европа изначально не могла принять план перевода своей промышленности на территорию с неподконтрольной ей Властью. Китай они не боятся, а Россию боятся до дрожи в коленках, и никакого доверия России у них нет, да и Октябрь всего сто лет назад был, а ну как решат повторить?
  • +0.36