Улыбаемся и машем, парни!
17,057,756 49,555

офисный планктон ( Слушатель )
24 дек 2009 16:32:11

Тред №175556

новая дискуссия Дискуссия  134

Цитата: Dobryak
Тут нужны воспоминания специалистов, может кто уточнит, сам ни в зуб ногой...

Был у меня немец, вначале дипломник, потом аспирант. Служил он в конце 1980-х в Бундесвере "слухачом" на прослушке радиопереговоров Группы Совестких Войск в Германии. Там требовалось не знание языка, был важен слух на ключевые слова --- позывные. И писали они тогда еще не все подряд. Так он говорил, что очень быстро выстроилсь иерархия типа Дуб старше Березы, Береза старше Ольхи и т.д., и поймавший и включивший на запись что-то на дивизионном уровне и выше получал хорошее поощрение. При чем он говорил, что дендрология шла на низшем и среднем уровне, потом названия рек --- нет, чтобы записать, уже забылось

Я служил в начале 80-х. Связистом. Нач КШМ одного из командующих армии КБВО.
Позывные были бол мен постоянные. Однако, на учениях и выездах изменялись кардинально. Системы изменений не прослеживалось. Даже, обычные команды в открытом эфире шифровались "китайкой". Хотя, в открытом эфире работали мало, больше через ЗАС.
Иногда генералы и полковники начинали самовольничать и матерились в открытом, но, на сколько я могу судить, было кому и им указать на правила...
На узлах КП, ЗКП и проч работали чаще всего по проводам или через дальников. Как там было не знаю
В открытом эфире проще было отслеживать просто по голосу. Р/с у нас использовались КВ и УКВ диапазона.
Посидел повспоминал позывные, кажись, чаще камни, а не деревья были...
Отредактировано: офисный планктон - 24 дек 2009 17:28:13
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!