Цитата: Danil от 24.12.2009 15:23:25
То есть "все равны, но некоторые равнее". Бизнес и ничего личного. Именно это я и предлагаю - наше расхождение в прибалтике и в западной украине.
Это для вас противоречие.
Для меня лично - никакого противоречия и никаких "все равны".
Есть коронные земли, земли традиционного проживания имперского народа, на которых кстати этот имперский народ продолжает проживать. Эти земли должны быть возвращены в состав империи. И вопрос о школах-больницах тут неуместен. Это НАША земля. Это НАШИ люди.
Есть республики Чад, вопрос надобности освоения которых следует просчитывать.
Например, ваш вопрос по Средней Азии.
Тут Урсус достаточно четко все изложил.
Я бы сказала, должно быть что-то вроде "сахиб" - "туземное население". Без геноцида и расизма, конечно.
Происхождение и форма черепа "сахиба" не имеет значения, просто это представитель империи.
Вопрос о необходимости затраты ресурсов на строительство школ/больниц для туземного населения, безусловно, должен рассматриваться. И туземное население не может даже предполагать, что должно иметь те же преференции от империи, что и "сахибы". А также должно понимать, что дети "сахибов" ходят вот в эту вот замечательную школу потому, что они часть имперского народа. Тем же, кто не является частью имперского народа, приходится ходить в свои школы, какие они есть. В случае союзнических отношений этим условным школам могут перепадать некие пряники от империи, в случае враждебности - никаких пряников.
И дорога никому не закрыта - расти, учись, перестраивай свое местническое сознание, вливайся в имперский народ.
Обратите внимание, как легко встраивались в структуры Российской империи, например, немцы. И становились частью имперского народа России. И как легко вернулись в средневековое состояние среднеазиатские государства, лишившись контроля империи.
Думаю, ошибкой СССР было то, что нехилые ресурсы вкладывались в то, чтобы включить отдельные народы в имперский народ поплеменно. Это невозможно, племенное сознание не перестроить, при этом и отдельным индивидам вырваться сложно. До революции это делалось более грамотно, т.е. предоставлялись возможности индивидам. Поэтому народы, вошедшие в состав РИ раньше, благополучно влились в имперский народ. Со СА, возможно, произошло бы то же, но попозже.
В любом случае с СА, в отличие от республики Чад, вариантов особо нет - эти территории должны быть в зоне влияния России, потому что это вопрос безопасности империи. Империя просто должна четко дать понять: при союзничестве могут быть пряники (пряники, а не блага или там равные права) разной степени увесистости, при малейшей враждебности или попытках виляния/лавирования - про пряники следует забыть.
Цитата: Danil от 24.12.2009 15:23:25
Не дадите что нить почитать про историю прибалтики - вхождение в состав РИ и так далее? то что я нагуглил - слишком ангажировано.
А вы не гуглите агитки.
Достаточно читать не "про историю", а саму историю.