ВС Белоруссии, Украины, Казахстана и прочих стран СНГ
1,072,329 1,968
 

  АндрК ( Слушатель )
15 ноя 2023 08:22:47

Белорусские Вооруженные Силы неожиданно для многих оказались в топ‑20 наиболее боеспособных и мощных армий мира

новая дискуссия Новость  332

Белорусские Вооруженные Силы неожиданно для многих оказались в топ‑20 наиболее боеспособных и мощных армий мира. Разместились на 12‑й позиции. Рейтинг составлял (опять‑таки показательный нюанс) один из американских журналов, и, согласно опубликованным данным, военнослужащие нашей страны оставили позади даже французов и поляков. В эфире ток‑шоу «Будни» на «Альфа Радио» декан факультета журналистики БГУ Алексей Беляев называет факторы, которые вполне могли поспособствовать данному росту.
— Если речь идет о современных армиях, то в первую очередь обращают внимание на мобилизационные ресурсы. В Беларуси они есть. Если мы сейчас, фактически в мирное время, в наших Вооруженных Силах имеем около 70 — 75 тысяч человек, то развертывание до полумиллиона у нас может произойти за две недели мобилизационных мероприятий, — анализирует Алексей Беляев. — Если мы говорим о современной технике, то безусловно она на вооружении белорусской армии тоже присутствует. Это и ракетная техника, и средства противовоздушной обороны, и средства радиоэлектронной борьбы, и хорошо зарекомендовавшие себя в последних военных кампаниях дроны. А вот вопрос в численности армии не стоит. Хотя значение она, конечно же, имеет. Ведь если миллион пойдет против десяти тысяч, то, скорее всего, победят первые.

Отдельный пункт, который мог серьезно повлиять на позицию Беларуси в рейтинге, — это военное и военно‑техническое сотрудничество с Российской Федерацией:

— Например, то, что мы попросили Россию разместить на нашей территории тактическое ядерное оружие, — конкретизирует политолог. — Это один из весомейших аргументов, который многократно увеличил возможности белорусской армии и который сегодня является заслоном от попыток прямой агрессии и вторжения на нашу территорию. Наш офицерский и командующий составы получили интересный опыт взаимодействия с системой частных военных компаний, которые делились тем, как вести современную войну. Повлияло и то, что белорусская армия у нас фактически интегрирована с российской, то, что у нас имеется единая система противовоздушной обороны, единая группировка войск Союзного государства, по сути, единая система командования.  
Не стоит рассматривать белорусскую армию исключительно как отдельную единицу. Мы знаем, что за ней стоит армия России, как однозначно и неоднократно уже было заявлено. Агрессия против Беларуси будет расценена и как нападение на Российскую Федерацию. И это также тот политический и информационный фактор, который очень серьезно влияет на позиции Беларуси в рейтинге и на увеличение боеспособности наших Вооруженных Сил.
https://www.sb.by/ar…itsii.html
  • +0.04 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!