Министр обороны США Ллойд Остин подтвердил приверженность Вашингтона вооружению Тайваня, предположив, что США будут продолжать развивать военные связи с островом даже на фоне возобновления диалога с Китаем.
🔻 Из заявлений Остина
Принимая Закон об отношениях с Тайванем, США стремятся сделать все необходимое, чтобы помочь Тайваню приобрести средства для самозащиты.
Я не думаю, что что-либо... из того, что обсуждали Байден и Си Цзиньпин, могло бы привести к движению в другом направлении.
США воодушевляют недавние новости из Белого дома о запланированном возобновлении связи между военными.
Как я уже говорил ранее, ничто не заменит последовательный и предметный диалог между старшими руководителями. Поэтому мы продолжим стремиться к практическим дискуссиям с КНР от уровня старших руководителей до рабочего уровня.
Одностороннее изменение статус-кво в Тайваньском проливе «нежелательно». Я по-прежнему обеспокоен возможной агрессией Китая в отношении Тайваня после встречи лидеров.
США продолжают ускорять поставки оружия Тайваню. Администрация Байдена работала над устранением накопившихся заказов на оружие, поскольку США оценивают возможности Китая вторгнуться на Тайвань.
Таким образом, Остин дал понять, что США будут сохранять бдительность в отношении «китайской угрозы», которую администрация Байдена назвала «важнейшим вызовом» в своей стратегии национальной обороны. Заявления Остина прямо противоречат требованию Си Цзиньпина к Байдену прекратить продажу оружия Тайваню.
Вот тебе и двойные стандарты...