Перспективы развития России
24,580,876 127,738
 

  DeC ( Профессионал )
17 ноя 2023 12:42:51

Дума приняла закон о возврате налоговых льгот, обусловленных международными договорами

новая дискуссия Новость  260

17 ноября, 10:51

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении нормы, которые предусматривают восстановление для компаний некоторых налоговых льгот, действовавших до приостановки отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Нормы, внесенные правительством РФ, являются частью большого налогового бюджетообразующего закона, внесенного одновременно с проектом бюджета на 2024-2026 годы.

Документом восстанавливаются налоговые льготы, которые действовали ранее для российских компаний при платежах за рубеж и действие которых было приостановлено в связи с указом президента РФ от 8 августа 2023 года "О приостановлении Российской Федерацией действия отдельных положений международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения".

Речь идет о таких платежах, как выплаты процентов иностранным банкам и иностранным экспортно-кредитным агентствам, покупка морских судов, роялти за права на трансляции с международных и иностранных спортивных событий, а также права пользования международным развлекательным и спортивным контентом, лизинговые платежи на самолеты, включая вспомогательные силовые установки и авиационные двигатели, по заключенным до 5 марта 2022 года договорам, а также лицензионные платежи по действующим лицензионным договорам за предоставление права пользования программным обеспечением и иными нематериальными активами, не имеющими аналогов на российском рынке.

"Предлагаемый порядок налогообложения применятся при условии подтверждения наличия у иностранных организаций фактического права на получаемый доход и подтверждения факта отсутствия взаимозависимости между российской организацией, выплачивающей доход, и иностранной организацией - получателем дохода", - говорится в пояснительной записке.

Документом также предусматриваются изменения в порядке уплаты НДС. Для предотвращения создания схем по уклонению от уплаты НДС, в том числе в случае, когда товары реализуются хозяйствующими субъектами стран - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) российским физическим лицам, не являющимся плательщиками НДС, на основании договоров поручения, договоров комиссии, агентских договоров или иных аналогичных договоров, обязанность по исчислению и уплате НДС при ввозе товаров на территорию РФ с территории стран - членов ЕАЭС будет возложена на организации-посредники.

ТАСС

Подмигивающий
  • +0.42 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!