![]() |
DeC ( Профессионал ) |
20 ноя 2023 в 16:09 |
|
Ответы (18) |
Цитата: DeC от 20.11.2023 16:09:17Покупка алкоголя и табака может стать доступна по биометрии без паспорта.А зачем? В чем прикол? Данные биометрии очень чувствительные. Если каждый магазин будет иметь доступ к биометрическим данным - это караул!!!!! Кто то , да украдет.
Сервис может заработать уже в 2024 году, сообщили в ЦБТ.
Для доступа потребуется подтвержденный цифровой профиль и сдача данных в единую биометрическую систему.
Цитата: Коломбет от 20.11.2023 16:31:48. Если каждый магазин будет иметь доступ к биометрическим данным - это караул!!!!!Ну если немного подумать.... то магазин никогда не будет иметь доступа к биометрии, которая сидит в федеральном хранилище.
Цитата: gvf от 20.11.2023 16:50:51Ну если немного подумать.... то магазин никогда не будет иметь доступа к биометрии, которая сидит в федеральном хранилище.Я не говорю что магазин украдет. Но украдут другие, более грамотные, чем магазин и под видом магазина. Тут важное - получить доступ к базе данных. И эти люди не будут использовать ВАШУ личную биометрию для покупки алкоголя. Просто лишитесь квартиры-машины-дачи-денег в банке .
Магазин получит ответ на свой запрос - продать или не продать.
Цитата: Коломбет от 20.11.2023 16:54:36Я не говорю что магазин украдет. Но украдут другие, более грамотные, чем магазин и под видом магазина. Тут важное - получить доступ к базе данных. И эти люди не будут использовать ВАШУ личную биометрию для покупки алкоголя. Просто лишитесь квартиры-маши что явны-дачи-денег в банке .Еще раз... вы заявили что работаете сисадмином...
Цитата: Коломбет от 20.11.2023 16:54:36Я не говорю что магазин украдет. Но украдут другие, более грамотные, чем магазин и под видом магазина. Тут важное - получить доступ к базе данных. И эти люди не будут использовать ВАШУ личную биометрию для покупки алкоголя. Просто лишитесь квартиры-машины-дачи-денег в банке .К базе данных они понятно доступ никогда не получат, тольок через админов. Через магазин это невозможно сделать. Просто не будет ни при каких условиях выдаваться биометрия, будет выдаваться тольок результат поиска в базе по вводной биометрии - в данном случае возраст. Так же как и реквизиты дебетовой карты покупателя вы никогда в магазине не узнаете по отправляемым данным в банк. Но в целом это напрягает все равно. Я думаю птичку можно будет поставить на запрет использовать биометрию и элеткронную подпись для сделок.
Купите снова квартиру-машину-дачу, счет в банке. Снова украдут. Данные то биометрические.
Цитата: gvf от 20.11.2023 17:06:34Еще раз... вы заявили что работаете сисадмином...Во первых я не заявлял.
Магазин, как и любой! (еще раз, любой! ) клиент системы авторизации не имеет не имел и не будет иметь доступа к БД. стоит датчик, снимает фотоморду, анализирует метки, шифрует, передает запрос в СА, там расшифровывают, переводят метки в понятные признаки, сравнивают с оригиналом, и отвечают магазину - авторизация пройдена. Или не пройдена.
Сфотографировать морду любого человека вы можете в любой момент.
Перс.данные это связка - морда + фио+год рожд. паспорт и т.д.
Без связки сама фотография морды перс.данными не является.
Цитата: Коломбет от 20.11.2023 17:15:07.Здесь все таки политраздел.
Почитайте как Митник в лохматом году залез на комп советника президента США по информационной безопасности. Он просто нашел дырку в счетчике пакетов tcp-ip
Цитата: gvf от 20.11.2023 17:22:34Здесь все таки политраздел.молчу
Рассказывать основы комп.безоасности не к месту.
Специалисты понимают, неспециалисту вообще невозможно объяснить.
Цитата: DeC от 20.11.2023 16:09:17Покупка алкоголя и табака может стать доступна по биометрии без паспорта.Помятой грузом прожитых лет рожи и денег недостаточно будет?
Цитата: Таф от 20.11.2023 17:55:29Помятой грузом прожитых лет рожи и денег недостаточно будет?деньги по биометрии не прокатят. А рожа без биометрии - только Ваша. А должна быть в базе. Доступ к вашей и моей Роже должен быть у "компетентных людей". Что не понятно то?
Цитата: gvf от 20.11.2023 17:22:34Здесь все таки политраздел.Но для политраздела интересен "массовый" уровень отечественного "низового" ИТ
Рассказывать основы комп.безоасности не к месту.
Специалисты понимают, неспециалисту вообще невозможно объяснить.
Цитата: rat1111 от 20.11.2023 18:14:11Но для политраздела интересен "массовый" уровень отечественного "низового" ИТНу я думаю термин ИТ уже не совсем адекватен.
Цитата: gvf от 20.11.2023 18:24:35Ну я думаю термин ИТ уже не совсем адекватен.веб разработчики это кто? дизайнеры frontend?
Профессии разошлись (веб-разработчик это уже уровень пту).
Так что тут скорее речь об общей грамотности в области ИТ.
--
Ну и опять же, если 2\3 это досты с геками....
Цитата: rat1111 от 20.11.2023 18:14:11Но для политраздела интересен "массовый" уровень отечественного "низового" ИТТак весь "уровень" будет на уровне банковского терминала. Там сумму ввёл и карточку приложил. Здесь задача (продажа алкоголя) и "улыбнитесь вас снимают". После терминал даёт или не даёт разрешение на операцию.
Цитата: Советчик от 20.11.2023 18:40:59Так весь "уровень" будет на уровне банковского терминала. Там сумму ввёл и карточку приложил. Здесь задача (продажа алкоголя) и "улыбнитесь вас снимают". После терминал даёт или не даёт разрешение на операцию.Для законопослушных- именно так. А если не законопослушные? Вводя такие нормы необходимо думать в первую очередь о незаконопослушных.
Какой ещё уровень можно ожидать на месте обычного кассира?
Цитата: Коломбет от 20.11.2023 18:11:13деньги по биометрии не прокатят. А рожа без биометрии - только Ваша. А должна быть в базе. Доступ к вашей и моей Роже должен быть у "компетентных людей". Что не понятно то?Снять отпечатки, сделать фото, получить голос можно запросто у любого в любом подъезде, телефон и т.д. и не надо никакие базы взламывать.
Цитата: Galaxycon от 20.11.2023 20:50:25Снять отпечатки, сделать фото, получить голос можно запросто у любого в любом подъезде, телефон и т.д. и не надо никакие базы взламывать.только купить алкоголь не продадут, и машину и квартиру. Неужели разницы не понимаете между узаконенной продажей по биометрии и личными фото?
Цитата: Коломбет от 20.11.2023 20:28:15Для законопослушных- именно так. А если не законопослушные? Вводя такие нормы необходимо думать в первую очередь о незаконопослушных.После банковского (эквайрингового) терминала у кассира на винде вопросов больше не имею.
Банковский терминал - компьютер, обычно на винде.