Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,875,114 46,256
 

  Пасечник ( Слушатель )
22 ноя 2023 04:23:23

И.В.Сталин

новая дискуссия Новость  560

О том, как Сталин  относился к частному производству






Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о том, как Иосиф Виссарионович относился к частному (кустарному, кому как удобнее) производству. К моменту смерти Сталина в Советском Союзе существовало 114 тысяч артелей (различного профиля вплоть до химической промышленности). Артель - добровольное объединение людей для совместного труда, предполагающее равное участие в управлении, равную ответственность и справедливое распределение доходов. Артели давали более 6% валовой продукции Советского Союза, и в них было занято примерно 2 миллиона советских граждан.
Артели производили 36% мебели, 30% трикотажа, около 70% посуды (металлической).

 Всю эту картину в 1956 году прекратил никто иной, как Никита Сергеевич Хрущев. В его правление государственная плановая экономика не могла реагировать на изменение спроса населения. Промтовары либо ввозились из-за границы, либо производились государством (но промышленность не справлялась, приоритеты были другие).




При Иосифе Виссарионовиче же артели относились к «местной промышленности». Например, если после 1956 года не хватало конфет, то изменения вносились в пятилетний план (все это время). При Сталине же «кустари» быстро заполняли рынок конфетками в самые короткие сроки. Не будем забывать и о колхозных рынках – они находились в компетенции местных советов народных депутатов.

Сталин сформировал систему предпринимательства, что важно не спекулятивного, а производственного. Артели были освобождены от большинства налогов (если доход был меньше 600 рублей в года – налогов не было совсем). Подоходный налог с частнопрактикующих адвокатов, учителей, врачей, которые зарабатывают 1 000 рублей в год – платят налог в размере 1%; литератор, зарабатывающий 1 800 рублей в год – платит всего 0.8% от дохода; торговля сельхозпроизводителей облагалась налогом в 3%. Единственным условием было – розничные цены не должны были превышать государственные более чем на 13%. К слову, сейчас я как официальный самозанятый плачу налог в 6% (это за публикации в Дзен).




Был создан целый сектор народного хозяйства, который Хрущев ликвидировал своим волюнтаристским решением в 1956 году, заодно ликвидировал и приусадебные участки (чтобы два раза не ставать видимо). Что же было с собственностью артелей (созданная самими же)? Ее изъяли в пользу государства – безвозмездно!

Думаю, с отношением к частному производству Сталина и Хрущева все понятно. 
Колесников Василий Григорьевич ©.
  • +0.25 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
22 ноя 2023 10:24:05

Но это, вроде, не мешало строить ему такую экономику в которой кустарщина и частное производство были бы хобби. Удовольствием в свободное время, а не  тяжелой необходимостью, для физиологического выживания?
  • +0.16 / 7
  • АУ