Цитата: basilevs от 27.11.2023 16:39:09Так что - остаюсь при своём мнении. Отказ от межвагонных переходов - ошибка. Так как они не несут в себе ничего плохого, зато позволяют переходить пассажирам из переполненных вагонов в менее наполненные (распределение нагрузки по вагонам). А также сам переход - это дополнительное место для нескольких пассажиров, что никогда не бывает лишним.
Всему есть куда более простые объяснения, чем все псевдонаучные рассуждения вместе взятые. "Балтиец" - максимально бюджетная версия "Москвы".
Почему так получилось ... виноваты 90-е и Москва, немного.
В 1978 году на линии метрополитенов вышел "Номерной" 81 - 717, который заменил последнюю модель "Е" буквенных серий в производстве на обоих вагонмашах - Ленинградском и Мытищенском. Этот, все еще старый по конструктиву вагон с "черпаками" немеханизированной вентиляции, сильно устарел к концу 80-х и его должна была сменить "Яуза" 81-720 с асинхронными двигателями, механической вентиляцией, которую выкатили в 1991. Вакханалия 90-х привела к тому, что было выпущено к нулевым всего несколько составов, которые обслуживали Каховскую линию из трех станций в Москве и были списаны с закрытием ветки для интеграции в Большую Кольцевую.
В начале нулевых Московский транспортный цех увлекся эстакадными проектами - легким метро и монорельсом. Легкое метро должно было быть "развозящим" на окраинах и от конечных станций стандартного метро расходиться ветками, так как расстояние между расходящимися радиусами становилось слишком большим. Монорельс подавался транспортом в местах плотной застройки и прочих "неудобьях" для уличного транспорта. Даже сегодня, это все еще единственный транспорт, который перепрыгивает Октябрьскую ЖД в районе улицы Королева. А "легкая" периферийнаяя Бутовская ветка метро так и осталась в одиночестве. Выяснилось, что "легкое" метро не дешевле обычного.
Вместо доводки "Яузы", для легкого и обычного метро был создан универсальный "Русич" 81-740. Сочлененный вагон нестандартной длины для прохождения кривых малого радиуса, климатика для "уличного" использования. На Филевской хрущевке черпаки "Номерных" на зиму затыкались пороллоном, невозможно было находиться в вагоне, когда задувает "всего" при -10 на ходу. Благодаря в кавычках "Русичу" "Номерной" продержался в производстве до начала 10-х, так как "Русич" не подходил для 8-ми вагонных линий в Москве, 5 вагонов "Русича" помещались на 7-ми вагонные линии, 6 вагонов превышали длину 8 вагонных платформ, если измерять в стандартных вагонах. Ну и совсем "Русич" не подходил Санкт-Петербургу из-за нестандартной длины и, главное, расположения дверей.
Новое руководство Москвы прекратило "инновации" и заказало "нормальные" вагоны ТМХ в немалых количествах по 30 летним контрактам жизненного цикла, что позволило Трансмашу сначала создать "Оку" 81-760, а после и доработать унылую серую "Оку" в шикарную "Москву" 81-765. Межвагонные проходы появились в последних выпусках "Оки" и суть их проста - позволить пассажирам равномерно распределяться по вагонам. Не знаю как в Санкт-Петербурге, в Москве достаточно станций, где в час пик крайние или центральные вагоны забиваются в мясо. Проход тупо позволяет везти больше.
В Санкт-Петербурге своя гордость и зачем то повязались с чехами, собирая Шкоды под названием "НеВа". Какое то время вместо Шкод ТМХ поставлял в Петербург перепакованные "Яузы", торпедировав за явным преимуществом чехов на конкурсах. Вагоноремонтный завод в Петербурге Тверской холдинг выкупил, чтобы завалить чехов на конкурсе и войти в город. Туда позже перенесли производство "Балтийца" и трамваев.
Ох уж эти спец Петербуржские ТЗ , в которые не вписалась "Ока"/"Ладога" с прислонно-сдвижными дверями и климатической системой вместо конкурсных раздвижных и вентиляции без кондиционера. Хорошо в Мытищах оснастку для производства вагонов "Яузы" не утилизировали.
Доведенная до ума "Яуза" под именем "Юбилейный" с дизайнерской маской, начинкой от "Оки" и покрашенная под цвет линий вышла на маршруты в Санкт - Петербурге в количестве нескольких десятков составов. Вместо упражнений с "Русичами" нормальную "Яузу" для Москвы и Санкт-Петрбурга можно было сделать на пятнадцать - двадцать лет раньше. Но это уже история.
Когда тема метро в Петербурге, пусть Петербуржцы не обижаются, была доведена к 20-м годам до коллапса, это дело отдали в управление госкорпорации. Помимо банкротств Вагонмаша и Метростроя остро встал вопрос с крайне изношенным подвижным составом, вагонами под пятьдесят лет и бесконечным продлением ресурса. В ближайшие несколько лет должно быть списано несколько сот вагонов по предельному износу.
Именно поэтому "Балтиец" и есть максимально удешевленная версия "Москвы", чтобы максимизировать закупку. Почти тысяча новых вагонов на замену выходящему из нормативных сроков эксплуатации предельно изношенному парку должна быть поставлена к 30-му году.
Москва вошла в 30-летний нормативный цикл эксплуатации подвижного состава в 2020 году после списания вагонов серии "Еж" на фиолетовой ветке. Санкт Петербургу только предстоит это сделать в крайне жестких условиях.