с канала "бабы яги" о перегруженности образовательного процесса предметами

Ветка: Проблемы ЕГЭ и школьного образования

  AndreyK-AV ( Слушатель )
26 ноя 2023 в 14:20
с канала "бабы яги" о перегруженности образовательного процесса предметами
Цитата: Телеграм-канал Баба-Яга в образованииНаш-то С.С. Кравцов опять начал принимать..."часы по истории". (Памятуя об инциденте с трактовкой события в отношении одного региона в новом учебнике истории того же Мединского, о "региональной истории" помолчу. 89 субъектов у нас. 89!!! учебников? ). Хотя и до него грандов школьной программы - математику, русский язык, литературу, физику, биологию - из бельэтажа школьного расписания сослали на четвертый этаж по чёрной лестнице, но при нем пошло уж вовсе несусветно. Теперь там толкутся и жужжат проходимцы вроде обществознания, финграмотности, проектной деятельности. А снаружи напирают семьеведение, курс материнства и отцовства (процесс зачатия будет входить?), футурология, начальствоведение. Лично от нашего леса предлагаю курсы "аэродинамические свойства мётел", "особенности конструкции избушки на курьих ножках в хвойных и широколиственных лесах", "общение с Бабой Ягой как двигатель развития эмоционального интеллекта". Надеюсь пробить, ведь С.С. как истинный жентельмен никому не отказывает. И этому даёт часы, и этой даёт, и тому.  Он уже давно в минус ушёл даже с позиций астрономической грамотности, не говоря про СанПинную - там давно прокурора звать надо. Вот куда он впихнёт "ещё часы истории"?  Нет, место есть, только для того, чтобы вставить что-то нужное, надо выкинуть ненужное.  Например, "Провести аудит программы" - звучит солидно, не радикально и слово заграничное присутствует. А то при таком наплыве "часов" на одного учащегося как бы они все не сбежали после 14 лет на работу - там их права Трудовой кодекс охраняет: "в силу статей 92, 94 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: несовершеннолетним работникам в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю, для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю. При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 5 часов для несовершеннолетних в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет и 7 часов - в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет." (Пленум ВС РФ). Учёба пусть и не работа, но есть-пить-спать тоже надо. Или Минпрос пойдет проторенным путем- объявит как бы "обязательную"  внеурочную деятельность " девятым уроком?

https://t.me/vse_pro_obrazovanie/768

это приводит к тому что к чёрту и санпины и расписание, ибо по учебной и внеурочной программам, только названий предметов больше чем учебных часов по СаНПИН, и это без ДОУ и ДПОУ.  Что ведёт к тому что некоторые предметы  идут раз в две недели, а большинство раз в неделю, и ученики просто забывают что это за урок и о чем, более того забывают как зовут учителей их ведущих, а затем и просто учителей, так как проще заявить "тётенька сказала/задала...". 
В целом полная профнепригодность и Кравцова и его министерства.

  • +0.05 / 6
    • 5
    • 1
Предыдущая дискуссия:

<< Швеция
 
Следующая дискуссия:

Шовин жив! >>

Ответы (28)

Lilit
 
Россия
Самара
Слушатель
Карма: +4.00
Регистрация: 10.06.2022
Сообщений: 1,133
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 26.11.2023 14:20:04с канала "бабы яги" о перегруженности образовательного процесса предметами
Цитата: Телеграм-канал Баба-Яга в образованииХотя и до него грандов школьной программы - математику, русский язык, литературу, физику, биологию - из бельэтажа школьного расписания сослали на четвертый этаж по чёрной лестнице, но при нем пошло уж вовсе несусветно. Теперь там толкутся и жужжат проходимцы вроде обществознания, финграмотности, проектной деятельности. А снаружи напирают семьеведение, курс материнства и отцовства (процесс зачатия будет входить?), футурология, начальствоведение.
В целом полная профнепригодность и Кравцова и его министерства.
В общем и целом, да, ситуация с нагрузкой критическая. НО!
Обществознание и проектная деятельность не проходимцы. 
Обществознание просто можно и нужно изрядно подсократить. Но будущие полноценные члены общества должны иметь хотя бы базовое представление об экономике, праве, социологии, о политическом устройстве нашего общества. Базовое. Остальное (типа мажоритарной системы и т.п.) в профиль.
Проектная деятельность, увы, стала предметом ненависти учеников, родителей и детей. А ведь задумка была замечательная. Любая наша деятельность по сути является проектом.
Чтобы она была успешной, необходимо знать, как правильно эту деятельность организовать. Сейчас почему то всё тупо свели к рефератам, то есть некой имитации научно-проектной деятельности. Но ведь организация школьного вечера - это тоже проект. Также ставится цель, определяются задачи на пути к цели, намечается план по решению этих задач и т.д.
Если правильно подойти к проектной деятельности, то всем это будет не только в пользу, но и в радость.
Но у нас как обычно. Хотели как лучше, но лучше б не хотели.

Что касается историии, то там надо не часы добавлять, а менять формат преподавания полностью. Зачем отдельно региональная история? По каждому периоду просто добавлять "а в Nской губернии в это время..." Всё, этого достаточно для общего развития. 
Суть преподавания истории в школе должна сводиться не к знанию набора фактов и дат. А к понимаю сути исторических процессов.
Отредактировано: Lilit - 26 ноя 2023 в 16:11

  • +0.05 / 2
    • 2
LightElf
 
СССР
Слушатель
Карма: +17.62
Регистрация: 02.09.2010
Сообщений: 2,721
Читатели: 1
Цитата: Lilit от 26.11.2023 15:57:53Суть преподавания истории в школе должна сводиться не к знанию набора фактов и дат. А к понимаю сути исторических процессов.
В сторону от темы, но характеризует. Исторические события часто даются вразбивку по темам, из чего теряется связь между событиями. Не один раз наблюдал людей, не осознающих, например, наличие связи между датами 15.09.1939 и 17.09.1939. Как будто Халхин-Гол и Пакт о ненападении происходили в разных вселенных, никак не влияя друг на друга.

  • +0.03 / 2
    • 2
Lilit
 
Россия
Самара
Слушатель
Карма: +4.00
Регистрация: 10.06.2022
Сообщений: 1,133
Читатели: 2
Цитата: LightElf от 27.11.2023 16:47:56В сторону от темы, но характеризует. Исторические события часто даются вразбивку по темам, из чего теряется связь между событиями. Не один раз наблюдал людей, не осознающих, например, наличие связи между датами 15.09.1939 и 17.09.1939. Как будто Халхин-Гол и Пакт о ненападении происходили в разных вселенных, никак не влияя друг на друга.
Вот, да! Именно так. А что уж говорить о событиях в России и в той же Европе?! И уж тем более, скажем, в Азии. 
Я вообще считаю, что такой деление в школьной истории на "историю России" и "зарубежную историю" неудачным. Мировые процессы должны познаваться как целое. Это не значит, что на контроль необходимо выносить все подробности зарубежной истории, но понимать взаимосвязанность событий в России и за рубежом необходимо. 
Сюда надо привязывать курс литературы. Да и географии, пожалуй. И вот, когда перед учеником начнёт разворачиваться полноценная картина жизни изучаемого периода, на земле (география), в произведениях искусства (литература, живопись, архиектура, музыка и т.п.), когда он сможет погрузиться в эти события, в том числе и эмоционально, вот тогда эти знания придут легко и вкусно, а останутся надолго. 
Мало того, тогда станет понятно, зачем вообще знать, где какие моря, города? Где какие руды, уголь, соль?
А мы в 5 классе читаем "Бородино", а только в 8 классе, начинаем изучать Отчественную войну 1812 года. И сколько такого.
А потом удивляемся, почему дети не хотят читать классику? Да они её просто не могут понять, потому что это другой мир, другого времени. О котором они или ещё не знают, или уже забыли. И уж тем более не постигли его, не прочувствовали.
Отредактировано: Lilit - 28 ноя 2023 в 03:52

  • +0.00 / 2
    • 1
    • 1
teslatank
 
Слушатель
Карма: -2.43
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 1,900
Читатели: 1
Цитата: Lilit от 28.11.2023 01:22:31А потом удивляемся, почему дети не хотят читать классику?
Есть вполне объективные причины.

1) Часть классики имеет очень низкое качество сравнительно с более современной литературой. Когда число грамотных людей низкое, население на порядки меньше, то и писателей на достойном уровне будет не так много. Понятно что есть фильтр времени и до нас доходят произведения уже какого-то минимального уровня, но значительная часть литературы в школьном курсе мягко говоря имеет низкое качество и представляет интерес разве что как исторический памятник. Особенно сильный контраст из-за того что иностранная литература сейчас крайне доступна, что усиливает конкуренцию.

2) Огромный пласт литературы просто устарел. И язык и темы поднимаемые в произведении имеют слишком часто нулевую актуальность.

3) Из-за специфики оценки и методов преподавания в России на уроках литературы принято сильно ограничивать допустимую точку зрения на произведение и смысл что оно несет. Это убивает какой либо интерес так как умный ребенок быстро понимает что места для реальной дискуссии там нет и для нормальной оценки придется лицемерить.
Отредактировано: teslatank - 01 дек 2023 в 09:25

  • +0.01 / 5
    • 3
    • 2
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Карма: +110.10
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 48,243
Читатели: 14
Цитата: Lilit от 26.11.2023 15:57:53В общем и целом, да, ситуация с нагрузкой критическая. НО!
Обществознание и проектная деятельность не проходимцы. 
....
Проектная деятельность, увы, стала предметом ненависти учеников, родителей и детей. А ведь задумка была замечательная. Любая наша деятельность по сути является проектом.
.....
Если правильно подойти к проектной деятельности, то всем это будет не только в пользу, но и в радость.
Но у нас как обычно. Хотели как лучше, но лучше б не хотели.
...
Суть преподавания истории в школе должна сводиться не к знанию набора фактов и дат. А к понимаю сути исторических процессов.
С историей получился казус Кравцова, он принял всеобщий учебник, сдал его в печать, а там возьми и в Чечне Кадыров прояви неудовольствие тем как изложено "насильственное переселение народов за измену, во время ВОВ". Вот испугался и сразу пошёл на попятную, заявив что исправят учебники (за чей счёт?! в пользу какой трактовки?!), и в каждом регионе будет ещё местная история. 
Но блин, в каждом регионе и так говорят об нем в рамках дисциплин связанных с регионоведением.
Словом по любому Кравцов проявил как слабый характер, так и управленческую некомпетентность, особенно если слушать его оправдания почему так получилось.

К обществознанию (обществоведению) слишком много внеурочных полу предметов, отнимающих время и не дающих суть, как то к примеру финансовая грамотность и другие названия внеурочки, которые вполне решаемы именно в рамках курса обществоведения...  А другие в рамках трудов (технологии) типа "культуры питания" и т. п.,
Иначе номенклатура предметов становится просто неподъемной, а почасовка смешной от 1 до 0,25 в неделю.

Проектная деятельность вырастает сама собой если заниматься профориентацией, и вообще серьезно подходить к образованию. У нас от началки до Роснефть и Союзмаш классов, это как шло так и идёт, но вот добавилось отчётности которая своей структурой мешает нормальной работе.

Так что делать надо решительно и сверху, поставив потолок и по номенклатуре и по направлениям, и чтобы вписывалось и в учебный план и в ожидаемый государством результат.

  • +0.06 / 4
    • 4
Lilit
 
Россия
Самара
Слушатель
Карма: +4.00
Регистрация: 10.06.2022
Сообщений: 1,133
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 02.12.2023 17:13:19Проектная деятельность вырастает сама собой если заниматься профориентацией,
А вот тут я с Вами не соглашусь. Кажется мне, что Вы, как и большинство учителей, так и не поняли сути проектной деятельности. Профориентация тут точно не при чём. 
Для осуществления ЛЮБОЙ целенаправленной деятельности (т.е. проекта) необходимо:
1. Поставить саму цель, убедившись в её актуальности.
2. Определиться с задачами, которые помогут достичь цели.
3. Наметить план, алгоритм действий и т.д.
...
N. Отрефлексировать итоги всей проделанной работы.

Именно этому и необходимо учить в процессе взросления. Это база жизнедеятельности взрослого осознанного человека. 
Цитата: AndreyK-AV от 02.12.2023 17:13:19Так что делать надо решительно и сверху, поставив потолок и по номенклатуре и по направлениям, и чтобы вписывалось и в учебный план и в ожидаемый государством результат.
С этим, как и со всем остальным сложно не согласиться.
Отредактировано: Lilit - 03 дек 2023 в 14:42

  • +0.02 / 1
    • 1
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Карма: +110.10
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 48,243
Читатели: 14
Цитата: Lilit от 03.12.2023 02:15:59А вот тут я с Вами не соглашусь. Кажется мне, что Вы, как и большинство учителей, так и не поняли сути проектной деятельности. Профориентация тут точно не при чём. 
Для осуществления ЛЮБОЙ целенаправленной деятельности (т.е. проекта) необходимо:
1. Поставить саму цель, убедившись в её актуальности.
2. Определиться с задачами, которые помогут достичь цели.
3. Наметить план, алгоритм действий и т.д.
...
N. Отрефлексировать итоги всей проделанной работы.
Ну и...
мы что в Роснефть-классах, так и в Союзмаш классах так и делаем, притом на многосторонней основе.
Впрочем и остальные классы к этому стремятся, только надо понимать, для решений подобных задач у учителей должно быть время и подготовка, т.е. то чего может не быть у людей работающих в две смены...
Веселый
А в целом я как был инженер придумывающий и запускающий проекты в работу, так им и остался, только не по отношению к ученикам, а по отношению к ОУ где работаю.Пионер

  • +0.04 / 3
    • 3
И. Лаптев
 
Слушатель
Карма: -0.38
Регистрация: 22.02.2019
Сообщений: 184
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 04.12.2023 19:09:01Ну и...
мы что в Роснефть-классах, так и в Союзмаш классах так и делаем, притом на многосторонней основе.
Впрочем и остальные классы к этому стремятся, только надо понимать, для решений подобных задач у учителей должно быть время и подготовка, т.е. то чего может не быть у людей работающих в две смены...
Веселый
А в целом я как был инженер придумывающий и запускающий проекты в работу, так им и остался, только не по отношению к ученикам, а по отношению к ОУ где работаю.Пионер
лилит родитель гениальных детей.... если и работала в школе, то - год.
к тому же дура! Набитая дура! Сказал об этом две недели назад, так забанили.
Отредактировано: Сизиф - 05 дек 2023 в 00:26
X
05 дек 2023 00:26
Предупреждение от модератора Сизиф:
Оскорбления, борцунство. Не хватило, отдохните еще

  • -0.03 / 1
    • 1
Lilit
 
Россия
Самара
Слушатель
Карма: +4.00
Регистрация: 10.06.2022
Сообщений: 1,133
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 04.12.2023 19:09:01Ну и...
мы что в Роснефть-классах, так и в Союзмаш классах так и делаем, притом на многосторонней основе.
Впрочем и остальные классы к этому стремятся, только надо понимать, для решений подобных задач у учителей должно быть время и подготовка, т.е. то чего может не быть у людей работающих в две смены...
Веселый
А в целом я как был инженер придумывающий и запускающий проекты в работу, так им и остался, только не по отношению к ученикам, а по отношению к ОУ где работаю.Пионер
К сожалению, вы такие в меншинстве пока. 
Что касается подготовки учителей... Ну Вы же написали, что сами запускаете проекты. И это вообще-то норма. Сама деятельность учителя - это сплошь проект. И мне странно, почему большинство учителей надо как-то отдельно этому учить.Незнающий
И обучение школьника умению верно выбрать цель, обрисовать круг задач, выяснить, что необходимо для их выполнения и потом отрефлексировать по итогам - это основа педагогической деятельности. Даже подготовка одмашнего задания - проект. И каждый урок - проект. И работа школьников на уроке проект.

  • +0.00 / 0
_Sasha__
 
Россия
Петропавловск-Камчатский
45 лет
Слушатель
Карма: +23.60
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,530
Читатели: 8
Цитата: Lilit от 05.12.2023 12:31:58И обучение школьника умению верно выбрать цель, обрисовать круг задач, выяснить, что необходимо для их выполнения и потом отрефлексировать по итогам - это основа педагогической деятельности. Даже подготовка одмашнего задания - проект. И каждый урок - проект. И работа школьников на уроке проект.
Господи какой незамутненный эльфизм.
Бъющийся об стену
вы вообще в курсе - что подобная деятельность - удел высшего и среднего профессионального образования просто в силу особенностей возрастной психологии и развития отделов головного мозга?
А в начальной и средней школе - вреда приносит больше чем пользы?
Отредактировано: _Sasha__ - 06 дек 2023 в 01:52

  • +0.07 / 4
    • 4
Lilit
 
Россия
Самара
Слушатель
Карма: +4.00
Регистрация: 10.06.2022
Сообщений: 1,133
Читатели: 2
Цитата: _Sasha__ от 06.12.2023 01:47:13Господи какой незамутненный эльфизм.
Бъющийся об стену
вы вообще в курсе - что подобная деятельность - удел высшего и среднего профессионального образования просто в силу особенностей возрастной психологии и развития отделов головного мозга?
А в начальной и средней школе - вреда приносит больше чем пользы?
Цель.
Провести новогодний вечер.
Задачи.
Найти сценарий. Подобрать актёров. Сделать костюмы и т.п.
Рефлексия.
В следующий раз  надо начиинать готовиться раньше, а то не успели хорошо выучить слова.

Цель.
Сделать домашку по математике.
Задачи.
Приготовить тетрадь и письменные принадлежности. Выучить правило. Используя это правило, решить примеры.
Рефлексия.
Чем больше примеров решил, тем легче решать. Надо внимательнее слушать в классе, тогда легче будет дома закреплять.

Более сложный вариант. (Сын делал в 5 классе)
Цель.
Выяснить, какие сигналы кот подаёт человку с помошью хвоста? Актуальность. Избежать опасности от непонимания агрессивного состояния кота.
Задачи.
Поискать в инете статьи и видео на тему, когда коты причиняли вред людям из-за того, что человек не понимал состояние кота.
Понаблюдать за своим котом, и разобраться, какие сигналы кот подаёт своим хвостом человеку.
Снять на видео разные ситуации и сигналы хвоста.
Провести опыты, котрые подтвердят, что определённые сигналы демонстрируют недовольство и агрессию.
Снять опыты на видео. 
Провести в школе анкетирование на эту тему.
На основе анкетирования, наблюдений и опытов сделать памятку для хозяев котов и распространить её в школе и интернете.
Рефлексия. Очевидно, что изучать только сигналы. которые кот подаёт хвостом, необходимо, но недостаточно. 


Вы серьёзно считаете, что это недоступно в средней школе?! Шокированный

  • +0.00 / 2
    • 1
    • 1
Lilit
 
Россия
Самара
Слушатель
Карма: +4.00
Регистрация: 10.06.2022
Сообщений: 1,133
Читатели: 2
Цитата: _Sasha__ от 06.12.2023 01:47:13вы вообще в курсе - что подобная деятельность - удел высшего и среднего профессионального образования просто в силу особенностей возрастной психологии и развития отделов головного мозга?
А в начальной и средней школе - вреда приносит больше чем пользы?
Не побалуете ссылочкой на научные работы, подтверждающие эти тезисы?
Хотелось бы ознакомится с работами, где доказывается, что целеполагание - удел мозга человека, не моложе 16 лет?

  • +0.01 / 3
    • 2
    • 1
_Sasha__
 
Россия
Петропавловск-Камчатский
45 лет
Слушатель
Карма: +23.60
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,530
Читатели: 8
Цитата: Lilit от 06.12.2023 07:20:20Цель.
Провести новогодний вечер.
Задачи.
Найти сценарий. Подобрать актёров. Сделать костюмы и т.п.
Рефлексия.
В следующий раз  надо начиинать готовиться раньше, а то не успели хорошо выучить слова.


Вы серьёзно считаете, что это недоступно в средней школе?! Шокированный
А вы серьезно считаете это - проектной деятельностью? 
А давайте тогда каждый поход на горшок объявим проектом и будем проектной деятельностью с детского сада заниматься?
Цитата: Lilit от 06.12.2023 07:34:12Не побалуете ссылочкой на научные работы, подтверждающие эти тезисы?
Хотелось бы ознакомится с работами, где доказывается, что целеполагание - удел мозга человека, не моложе 16 лет?
А целеполагание само по себе - не является синонимом проектной деятельности.
  
Сложная интеллектуальная деятельность, в том числе проектная - требует определенной стадии развития головного мозга. Вам же не приходит в голову предлагать решать 14-ти летним детям дифуры?
  
Да можно использовать элементы проектной деятельности в образовании - но эта деятельность не может и не должна быть ведущей.

Цитата: Lilit от 06.12.2023 07:22:33Да, собственно, показывала. Сейчас, увы, здоровье не позволяет. Незнающий

А какие то подтверждения этому есть? Или объективные измеримые результаты? Или джентельменам на слово надо верить?
Отредактировано: _Sasha__ - 07 дек 2023 в 02:05

  • +0.03 / 2
    • 2
Lilit
 
Россия
Самара
Слушатель
Карма: +4.00
Регистрация: 10.06.2022
Сообщений: 1,133
Читатели: 2
Цитата: _Sasha__ от 07.12.2023 01:26:55А вы серьезно считаете это - проектной деятельностью?
Я серьёзно считаю это проектной деятельностью.
Цитата: _Sasha__ от 07.12.2023 01:26:55А давайте тогда каждый поход на горшок объявим проектом и будем проектной деятельностью с детского сада заниматься?
Ну с горшком может и передёргиваете... И только потому, что в возрасте "горшка" как раз рановато говорить об осознанном целеполагании. Хотя, если взять родителей, то для них это будет проект, по приучению ребёнка к горшку. 
Если же Вы имеете ввиду регулярный поход на горшок, это уже будет операционна деятельность, выполняемая на постоянной основе постоянным составом исполнителей и имеющая не уникальный результат. В очках
Что касается детского сада, то сын со своими одногрупниками делали там проект с проращиванием лука. Очень им интересно было выяснить, в каких условиях зелёный лук будет лучше - в воде, в земле в темноте, в земле со светом. 
Вполне себе научно-исследовательский проект. 
Цитата: _Sasha__ от 07.12.2023 01:26:55А целеполагание само по себе - не является синонимом проектной деятельности.
А что Вы считаете проектной деятельностью? Так-то это деятельность с конкретной целью по достижению уникального результата, ограниченная по времени. Это точно всегда сложная интеллектуальная деятельность? А может для разного возраста просто ставить разной сложности цели?
Цитата: _Sasha__ от 07.12.2023 01:26:55Да можно использовать элементы проектной деятельности в образовании - но эта деятельность не может и не должна быть ведущей.
Эта деятельность должна быть базой. Только так ребёнок сможет научиться ставить цали и достигать их. И, кстати, именно на пути достижения СВОЕЙ цели и нарабатываются столько ценимые Вами морально-волевые качества характера. 
Цитата: _Sasha__ от 07.12.2023 01:26:55А какие то подтверждения этому есть? Или объективные измеримые результаты? Или джентельменам на слово надо верить?
Да-с, придётся на слово. Этот момент не настолько значим в данном обсуждении, чтобы я серьёзно заморачивалась доказательствами. Можете не верить, сути это не изменит. Тем более, что подобным процессам нет конца. Нет для Вас доказательств, которые Вас убедят. У Вас всегда будет "да, но..." Незнающий

  • -0.02 / 1
    • 1
luckyzzr
 
Слушатель
Карма: +2.55
Регистрация: 27.10.2017
Сообщений: 329
Читатели: 0
Цитата: Lilit от 06.12.2023 07:20:20Цель.
Провести новогодний вечер.
Задачи.
Найти сценарий. Подобрать актёров. Сделать костюмы и т.п.
Рефлексия.
В следующий раз  надо начиинать готовиться раньше, а то не успели хорошо выучить слова.
Ну, если это проект, тогда да. Просто раньше делали то же самое само собою, а теперь это проект

  • +0.00 / 0
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Карма: +110.10
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 48,243
Читатели: 14
Цитата: luckyzzr от 07.12.2023 17:01:51Ну, если это проект, тогда да. Просто раньше делали то же самое само собою, а теперь это проект
Именно, и произошло это не просто так.
Реформа была направлена на отчуждение преподавателя от обучения как процесса, сведение его до уровня спикера и тьютора, на превращение обучения из цепочки непрерывных переходных процессов, в дискретную самодостаточность каждого урока, и все само собой уже не получается, предметные взаимосвязи исчезают, результат уже не слагаемое усилий, а ответ на конкретный вопрос сведённый до уровня да или нет.

  • +0.03 / 5
    • 4
    • 1
luckyzzr
 
Слушатель
Карма: +2.55
Регистрация: 27.10.2017
Сообщений: 329
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 07.12.2023 17:12:00Именно, и произошло это не просто так.
Да я верю. У нас на работе похожие процессы.
Раньше ставили задачу, назначали ответственного, давали толику административного ресурса ... работа делалась за год. Иногда планы не писались, иногда (когда договориться не получалось или требовался значительный ресурс), доходило дело до них.
Сейчас все начинается с дорожной карты, где в рамках кросс-функционального взаимодействия прописываются обязанности всех сторон ... то же самое делается года три

  • +0.01 / 1
    • 1
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Карма: +110.10
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 48,243
Читатели: 14
Цитата: luckyzzr от 07.12.2023 17:39:55Да я верю. У нас на работе похожие процессы.
Раньше ставили задачу, назначали ответственного, давали толику административного ресурса ... работа делалась за год. Иногда планы не писались, иногда (когда договориться не получалось или требовался значительный ресурс), доходило дело до них.
Сейчас все начинается с дорожной карты, где в рамках кросс-функционального взаимодействия прописываются обязанности всех сторон ... то же самое делается года три
Только в школе это приводит к двухконтурной системе, когда один контур цифро-бумажный работает на отчётность, и с реальностью имеет мало общего, кроме конечно электронного журнала, да и то с поправочными коэффициентами, и учебный, точнее учебно-воспитательный, который может с первым контуром биться, может не биться от слова совсем.
И понятное дело, первый контур рассчитан на верха, а второй на учебно-образовательный процесс, и оба с периодами планирования 4-5-2 (лет/года) и объединением их до 9 и 11 лет. При этом второй потенциально рассчитан на 9 и 11 лет, а первый живет от очередного изменения ФГОС или идущего сейчас перехода на ФОП.  Тем и живём.

  • +0.01 / 3
    • 2
    • 1
ivan2
 
Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Карма: +7.17
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 10,659
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 07.12.2023 18:07:17Только в школе это приводит к двухконтурной системе, когда один контур цифро-бумажный работает на отчётность, и с реальностью имеет мало общего, кроме конечно электронного журнала, да и то с поправочными коэффициентами, и учебный, точнее учебно-воспитательный, который может с первым контуром биться, может не биться от слова совсем.
И понятное дело, первый контур рассчитан на верха, а второй на учебно-образовательный процесс, и оба с периодами планирования 4-5-2 (лет/года) и объединением их до 9 и 11 лет. При этом второй потенциально рассчитан на 9 и 11 лет, а первый живет от очередного изменения ФГОС или идущего сейчас перехода на ФОП.  Тем и живём.
Я не согласен.
Школа должна социализировать. Это да.
Школа не может дать образование. Школа должна давать знание. Ограниченно-школьное, но знание. Примитивное. Как построить Египетский треугольник. Как сделать "аккумуляторную кислоту", как выгнать самогон на органической химии в конце концов, и тому подобное.
Правка - На АШ пошли разговоры про то, что делал Менделеев.
Но НИКТО не сказал, что точечные замеры Менделеев аппроксимировал по Чебышеву, дружбой с которым очень гордился.
Отредактировано: ivan2 - 07 дек 2023 в 18:35

  • +0.01 / 1
    • 1
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Карма: +110.10
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 48,243
Читатели: 14
Цитата: ivan2 от 07.12.2023 18:18:44Я не согласен.
Школа должна социализировать. Это да.
Школа не может дать образование. Школа должна давать знание.Ограниченно-школьное, но знание. Примитивное. Как построить Египетский треугольник. Как сделать "аккумуляторную кислоту", как выгнать самогон на органической химии в конце концов, и тому подобное.
Знания, умения навыки. Набор комплексных знаний по совокупности изучаемых наук, с умениями ими пользоваться и синтезировать новое знание, пусть и невеликое, вкупе с воспитанием дают образованность, что во времена доисторического материализма подтверждалось аттестатом зрелости, который по прошествии времени стал просто аттестатом об ..... образовании.

  • +0.05 / 4
    • 4