На днях межпланетная автоматическая станция NASA «Психея» (Psyche) установила лазерную связь с наземным центром управления. Это произошло при удалении на 16 млн км или примерно в 40 раз дальше, чем Луна отстоит от Земли. Для радиосвязи это детская забава, однако для оптического канала всё очень и очень сложно. Но зато лазер позволит значительно увеличить плотность передачи данных, что важно для передачи научной информации. Сама по себе лазерная связь не является чем-то новым даже в космосе. Сейчас, например, NASA проводит серию экспериментов по развёртыванию рабочего 1,2-Гбит/с лазерного канала связи с МКС. Другое дело — лазерная связь с глубоким космосом. «Это всё равно, как при помощи лазерной указки можно было бы проследить за движущимся десятицентовиком с расстояния в милю, так и при наведении лазерного луча на миллионы миль требуется чрезвычайно точное "наведение"», — прокомментировали в агентстве установление первого оптического сеанса связи с «Психеей».
Модуль «Оптическая связь в глубоком космосе» (Deep Space Optical Communications или DSOC) установлен на станцию «Психея» в рамках побочного эксперимента в основной миссии аппарата по изучению одноимённого зародыша планеты. По оптическому каналу DSOC в ближнем инфракрасном диапазоне никакие научные данные передаваться не будут. Задача проекта — доказать возможность передавать данные лазерным лучом на большие расстояния. В частности, оборудование на «Психее» должно бить на расстояние до 390 млн км, что примерно в два раза дальше, чем от Земли до Солнца. От лазерного канала ожидают скорости передачи до 264 Мбит/с. В ходе первого сеанса лазерной связи 14 ноября бортовая оптика «Психеи» поймала сигнал маяка с площадки NASA на Столовой горе в районе Райтвуда (Калифорния). Маяк помог приемопередатчику станции навести свой лазер на объект, расположенный примерно в 130 км к югу от Столовой горы. Тонкой настройкой занимались автоматические системы. Станция смогла передать короткое сообщение и принять другое с Земли. Об установлении надёжного канала связи речь пока не идёт — это всё впереди. Если лазерная связь станет реальностью, то это поднимет скорость передачи данных на порядок или два порядка. Сложность научного оборудования на космических зондах растёт с каждым годом и радиоканалы уже не справляются с передачей всей собранной информации, а бортовые хранилища — не резиновые. В конце концов, обществу нужны красивые «фоточки» с мест разведки, а это гигабайты одной только визуальной информации.
Изучение глубокого или дальнего космоса становится сложнее из-за необходимости быстро передавать большие объемы информации на огромное расстояние. Специалистам NASA удалось решить эту проблему с помощью технологии лазерной передачи данных. Агентство NASA запустило систему дальней космической оптической связи (DSOC) на борту космического корабля «Психея» и получило первые тестовые данные с расстояния в 16 миллионов километров. Это примерно в сорок раз больше, чем расстояние между Землей и Луной. Конечно, для современных систем радиосвязи это еще не проблема, но расчетный потенциал «Психеи» подразумевает, что станция должна отправлять и принимать сигналы на расстоянии до 390 миллионов километров. То есть, примерно в два раза дальше, чем от Земли до Солнца. При этом специалисты космического агентства надеются не только получить пакеты с такого расстояния, но также увеличить скорость связи с Землей до 100 раз по сравнению с обычной радиосвязь. Технология передачи данных с помощью сфокусированного пучка света не является новой. Такая «оптика» уже была продемонстрирована на низкой околоземной орбите, а также на Луне. Однако DSOC является первой и очень сложной системой, которая работает в условиях глубокого космоса. В NASA заявляют, что использование DSOC можно сравнить с процессом наведения лазерной указки на десятицентовую монету с расстояния примерно в полтора километра.
В рамках пробного сеанса связи «Психея» отправила на Землю первые данные. Сигнал с корабля был принят объектом, расположенным в горах Калифорнии. На текущий момент станции удалось передать и принять короткое сообщение. Теперь специалисты занимаются настройкой надежного канала связи.
NASA провело эксперимент для проверки оптической связи Deep Space Optical Communications (DSOC) за пределами системы Земля-Луна. Ранее связь, тем более на дальние расстояния, осуществлялась посредством радиоволн, но сейчас агентство протестировало лазер. 13 октября в космос был запущен космический аппарат «Психея», направляющийся к одноимённому металлическому астероиду. Задача отправки «Психеи» в космос состоит в проверке технической возможности и эффективности связи с помощью лазерных лучей, отправляемых на огромные расстояния. Первые результаты оказались отличными. NASA послало сигнал спутнику из Лаборатории реактивного движения (JPL) в окрестностях Лос-Анджелеса. И ответ пришёл в течение 50 секунд Паломарской обсерватории Калифорнийского технологического института в округе Сан-Диего, которая находится в 160 км к югу от источника передачи первичного сигнала. Аппарат находится на расстоянии 16 млн км, или 10 млн миль, в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Это порядка 40 расстояний от Земли до Луны.
9 ноября разработанный Лабораторией Линкольна Массачусетского технологического института терминал лазерной связи стартовал к МКС. На станции прибор, получивший название ILLUMA-T (Integrated LCRD Low Earth Orbit User Modem and Amplifier Terminal), будет участвовать в демонстрации технологии лазерной связи для миссий, находящихся на низкой околоземной орбите. Команда проекта хочет доказать, что ILLUMA-T может обеспечить высокую скорость передачи данных с МКС на запущенный ранее спутник LCRD на геосинхронной орбите, а с него — на наземные станции на Земле, и наоборот.
Лазер как предчувствие
Радиоволны использовались с самого начала освоения космоса и до сих пор являются основным средством связи центров управления полетами с кораблями на орбите Земли (и далеко за ее пределами). Однако по мере того, как космические миссии генерируют и собирают все больше данных, первостепенной стала потребность в передаче большого массива информации за приемлемое время. Радиосистема «Вояджера-1», например, от орбиты Юпитера передавала информацию со скоростью 115,2 килобита в секунду, а с орбиты Сатурна — всего 45. МКС «общается» с Землей на значительно большей скорости. NASA обеспечивает связь со станцией через систему спутников TDRS (Tracking and Data Relay Satellites), находящихся на высокой орбите, и наземных станций Space Network. В 2019 году администрация в два раза увеличила скорость обмена данными — до 600 мегабит в секунду. Российский сегмент МКС с 2020 года использует собственную многофункциональную космическую систему ретрансляции «Луч», которая обеспечивает скорость до 105 мегабит в секунду. Оптическая связь, как ожидается, увеличит пропускную способность в 10–100 раз по сравнению с радиочастотными системами. Кроме того, ее модули имеют меньшие размеры, вес, а также потребляют меньше энергии. Это значит, что их использование сделает космические запуски дешевле, а в аппаратах станет больше места для размещения научных инструментов. Меньшая потребляемая мощность означает меньший расход заряда батарей. Однако, в отличие от радиочастотной связи, оптические сигналы не могут проникать сквозь облака. Чтобы избежать перебоев из-за погоды, упомянутый в начале спутник LCRD передает данные, полученные от других аппаратов, на две наземные станции: Столовую Гору в Калифорнии и Халеакале на Гавайях. Эти места были выбраны из-за минимальной облачности.
Передайте побыстрее
Лазерная связь использует невидимый инфракрасный свет для отправки и получения информации с более высокой скоростью передачи данных, предоставляя космическим аппаратам возможность отправлять больше данных на Землю за одну передачу. В 2014 году аппарат Lunar Laser Communications Demonstration передавал с помощью лазера данные от миссии по исследованию спутника Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer. Эксперимент показал, что между Землей и Луной можно передавать данные на скорости до 622 мегабит в секунду, при этом космический аппарат весил меньше и потреблял меньше энергии, чем радиопередатчик. В том же году аппарат OPALS (Optical Payload for Lasercomm Science) пытался установить лазерную связь между МКС, передавая на Землю видео. Однако из 26 попыток 18 оказались неудачными. В 2022 году NASA запустила кубсат TBIRD — TeraByte InfraRed Delivery, — который в 2023 году поставил рекорд по скорости передачи данных с орбиты, составивший 200 гигабит в секунду.
Кубсат TBIRD по размерам не превышает коробку с салфетками.
LCRD, запущенный в декабре 2021 года, — это демонстратор технологий, который должен по-настоящему проложить путь для использования оптической связи будущими миссиями. Команды, которые решат использовать оптическую связь, потенциально смогут использовать LCRD в качестве ретранслятора. Одним из первых операционных пользователей LCRD и станет интегрированный низкоорбитальный пользовательский модем и терминал усилителя LCRD (ILLUMA-T), который разместят на МКС. Терминал будет получать научные данные в высоком разрешении от экспериментов и приборов на борту станции, а затем передаст их в LCRD, который в свою очередь отправит их на наземную станцию.
LCRD в представлении художника.
Но пока не запущен хотя бы один зонд-пользователь, LCRD практикуется в отправке тестовых данных на свои наземные станции и обратно. Они включают информацию о состоянии космического аппарата, данные слежения, телеметрии и команд и образец пользовательских данных, которые позволяют убедиться в правильной работе LCRD.
ILLUMA-T
ILLUMA-T в чистой комнате Центра космических полетов имени Годдарда.
Оптический модуль ILLUMA-T состоит из телескопа и двухосного подвеса, который позволяет отслеживать LCRD на геосинхронной орбите и наводиться на него. Сам оптический модуль сопоставим по размерам с микроволновой печью, а общий размер аппарата не превышает по габаритам бытовой холодильник. ILLUMA-T c помощью манипуляторов установят на японский сегмент МКС. Как только ILLUMA-T передаст первый луч лазера на LCRD, начнется экспериментальное функционирование установки. Если эта фаза завершится успешно, ILLUMA-T может стать полноценной частью космической станции и существенно увеличить объем данных, которые NASA cможет отправлять на орбиту и получать обратно. Лазерная связь может существенно облегчить жизнь ученым на Земле, по чьему заказу проводятся научно-технические исследования на борту МКС. При планируемой скорости 1,2 гигабита в секунду ILLUMA-T может передать объем данных, эквивалентный среднему фильму, менее чем за минуту.
Цитата: osankin от 27.11.2023 19:12:45Межпланетная станция «Психея» установила лазерную связь с Землёй с расстояния 16 млн км ......................................... Кроме того, ее модули имеют меньшие размеры, вес, а также потребляют меньше энергии. Это значит, что их использование сделает космические запуски дешевле, а в аппаратах станет больше места для размещения научных инструментов. Меньшая потребляемая мощность означает меньший расход заряда батарей. Однако, в отличие от радиочастотной связи, оптические сигналы не могут проникать сквозь облака.
Вот брехня же. Если лазерная связь не всепогодная, значит по определению ее необходимо дублировать обычной радиочастотной связью, то есть на практике будет не уменьшение массы и потребления энергии, а увеличение.
Цитата: Barsuk от 28.11.2023 03:16:41Вот брехня же. Если лазерная связь не всепогодная, значит по определению ее необходимо дублировать обычной радиочастотной связью, то есть на практике будет не уменьшение массы и потребления энергии, а увеличение.
И что там с облачностью на НОО? Ретранслятор на НОО (для эстетов - на Луне, там период обращения больше, чем на Земной поверхности) никаких проблем с всепогодностью иметь не будет.
Да и Земной приёмник можно разместить в зоне с 360 солнечными днями в году. Эта оптика нужна как канал для высокоскоростной передачи данных с фотографиями высокого разрешения из глубокого космоса. Для управления КА и телеметрии традиционный радиоканал никуда не денется.
Цитата: Barsuk от 28.11.2023 03:16:41Вот брехня же. Если лазерная связь не всепогодная, значит по определению ее необходимо дублировать обычной радиочастотной связью, то есть на практике будет не уменьшение массы и потребления энергии, а увеличение.