Обсуждение космических программ
9,337,734 41,759
 

  osankin ( Слушатель )
27 ноя 2023 23:01:32

Россия выделяет триллион на космические программы

новая дискуссия Новость  979

Россия выделяет триллион на космические программы

На финансирование космических программ в российском бюджете 2024 года заложено 1,18 трлн рублей, это на 25,5 млрд рублей больше, чем в этом году. Прямые госдотации получат компании, которые занимаются разработкой и производством ракет-носителей, ракетных двигателей и систем координации баллистического оружия. Эксперты говорят, что вкладывать средства в космос надо, но не в лунную программу



Вывоз ракеты на стартовый комплекс / Роскосмос

Докапитализация космоса

В новом бюджете РФ на 2024 год и период 2025-2026 годов, утвержденном Советом Федерации, серьезно увеличена господдержка промышленности по сравнению с предыдущими планами. В числе лидеров среди получателей бюджетных средств — космос.
Деньги будут идти по трем основным направлениям: госпрограмме «Космическая деятельность России» (по ней предусмотрено 815,94 млрд рублей на трехлетку), а также федеральным целевым программам (ФЦП) «Развитие космодромов на период 2017 — 2025 годов в обеспечение космической деятельности РФ» (83,79 млрд рублей) и «Федеральная космическая программа России на 2016 — 2025 годы» (283,64 млрд рублей).
Итого — свыше 1,18 трлн рублей. Это на 140 млн рублей меньше, чем было в бюджете на 2023-2025 годы, так как действие обеих ФЦП истекает в 2025 году, и в новом финансовом плане 2026-го деньги на них пока не предусмотрены. Но в 2024 году все три космические программы получат на 26 млрд рублей больше - 466,1 млрд против 440,6 млрд в 2023-м.
Одна из форм поддержки наиболее значимых предприятий — внесение денег в уставные капиталы. Так, структуры «Роскосмоса» получат на эти цели из госказны более 9,75 млрд рублей.
Подобные вливания были и раньше. Так, в капитал Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева запланировано внести более 2,95 млрд рублей. Это меньше, чем было в планах предыдущих трехлеток (в 2023-2025 — 3,2 млрд, в 2022-2024 — 3,9 млрд).
Особое конструкторское бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ) получит 1,12 млрд рублей, столько же было и в прошлом бюджете.
Московскому Центру эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры выделено 1,49 млрд (в предыдущем бюджете было 1,88 млрд рублей).



Сборка корпуса универсального ракетного модуля РН Ангара / ГКНПЦ им. Хруничева

Деньги на связь

ГКНПЦ имени Хруничева — производитель ракет-носителей (РН), которого уже десять лет вытягивают из кризиса. ГКНПЦ в прежние годы частый участник уголовных расследований о хищениях государственных средств и арбитражных споров о взыскании долгов и убытков (MASHNEWS писал об этом). Он несколько раз оказывался на грани банкротства, в 2014 году его состояние было оценено как критическое. В 2014 — 2017 годах году получил от государства 65,1 млрд рублей на финансовое оздоровление. В 2018-м программу оздоровления продлили, и к февралю 2022-го, по оценке руководства «Роскосмоса», ГКНПЦ смог сократить долги со 127 млрд рублей до 10 млрд.
Центр имени Хруничева ежегодно получает миллиардные бюджетные вливания. Отказаться от финансирования ГКНПЦ государство не может, так как именно он является разработчиком ракеты-носителя «Протон» и разгонных блоков к ним, а также перспективного семейства ракеты-носителя «Ангара».
Другого крупного получателя госдотаций — ОКБ Московского энергетического института (ОКБ МЭИ) — «Роскосмос» в прошлом году решил сделать ведущим разработчиком по антенному направлению. ОКБ МЭИ занимается системами наземного базирования для Минобороны, радиотелескопами, комплексами управления аппаратами в дальнем космосе. Продукция предприятия используется, в частности, для координации межконтинентальных баллистических, зенитных и крылатых ракет и других высокоточных средств поражения. Например, система передачи телеметрических параметров Орбита IVMO, разработанная специалистами ОКБ МЭИ, применяется для испытания межконтинентальных баллистических ракет «Ярс» и «Булава».
Есть в нынешнем бюджете и новички — например, Ярославский радиозавод, который должен получить в качестве взноса в уставный капитал 1,68 млрд рублей. «Роскосмос» только прошлой весной купил его у АФК «Система». Завод специализируется на радиоэлектронной аппаратуре, в 2022 году начал изготавливать средства радиосвязи тактического звена для нужд Минобороны, а в 2023-м занялся разработкой средств спутниковой связи и аварийно-спасательной техники для Северного морского пути.
Калининградское ОКБ «Факел» — разработчик и производитель электроракетных двигателей — появилось в числе получателей дотаций в прошлом бюджете. В новом ему на 30 млн рублей подрезали финансирование, оставив около 1,45 млрд.
Для этого КБ у «Роскосмоса» тоже есть спецзадание: он должен создать мощный ракетный двигатель на ядерном топливе, способный доставить космический аппарат на границу Солнечной системы. Двигатели «Факела» стоят на многих аппаратах Российской орбитальной группировки. С их помощью, в частности, проводят довыведение спутников на рабочие орбиты и ориентацию аппаратов в пространстве.



Электрореактивный двигатель СПД-100 используется в российских и зарубежных спутниках / ОКБ Факел

«Нужно нарастить мускул»

Особое внимание к космическим программам понятно «в нынешних геополитических условиях», отмечает депутат Госдумы, первый зампред Комитета по промышленности и торговле Александр Козловский. Он считает, что задача России сейчас — «существенно нарастить мускул» в космической сфере.
«Развитие космических технологий гарантируют превосходство, в том числе научное, политическое и военное», — поясняет депутат.
«Космическая отрасль будет одной из последних в промышленности, на которой станут экономить», — дополняет коллегу Дмитрий Тортев, член Экспертного совета Комитета по защите конкуренции Государственной думы РФ.
Перед «Роскосмосом» стоят задачи сокращения отставания от других стран, говорит он. Глава госкорпорации Юрий Борисов уже заявлял, что одна из главных задач для России — рост числа космических спутников с текущих 190 (данные «Роскосмоса») до 360 аппаратов к 2030 году, напоминает Дмитрий Тортев.
Для сравнения: у Китая орбитальная группировка состоит более чем из 500 спутников. Из них около 40 аппаратов образуют систему позиционирования BeiDou (аналог GPS). И в планах КНР — создание орбитальной группировки из нескольких тысяч спутников.
Американская SpaceX только в рамках проекта Starlink с 2018 года запустила на орбиту около 4 тыс. спутников. «Роскосмос» ставит перед собой задачу не отстать хотя бы от Индии, которая также наращивает свое присутствие в космосе.
По мнению Дмитрия Тортева, для госкорпорации это важнее, чем лунная программа. Во-первых, с точки зрения конкуренции на мировом рынке космических услуг связи. Во-вторых, для предоставления услуг телеметрии и смежной тематики.
«В мире, как мы видим, высокий спрос на те же спутниковые снимки, которые «Роскосмос» предоставляет по факту бесплатно», — отмечает Тортев.

СПРАВКА MASHNEWS

По информации спутниковой базы данных UCS на январь 2023 года, в космосе было 6718 спутников. В том числе:
4529 — у США;
590 — у Китая;
565 — у Великобритании;
174 — у России;
97 — у Японии;
63 — у Индии;
59 — у Канады;
51 — у Германии;
45 — у Люксембурга;
43 — у Аргентины.

Особое значение наращивание космической группировки имеет для выполнения оборонных задач, говорит Александр Козловский. В начале СВО в феврале 2022 года российские компании, вещающие через иностранные спутники, были отрезаны от связи. «Спасти ситуацию удалось благодаря наличию собственной спутниковой сети. У нас ушла всего неделя, чтобы наши телекомпании переключились на российские спутники вещания», — комментирует депутат.

Гонки на ракетах

Второе приоритетное направление — пилотируемые полеты. Даже с учетом того, что приближаются сроки окончания эксплуатации МКС (сейчас это предполагается сделать в 2025 году), потребность в программе останется.



Китайская орбитальная станция Тяньгун-2

«Наступает эпоха, когда каждая страна переходит к созданию собственных орбитальных станций. КНР активно продолжает строительство свой «Тяньгун». В США строят планы создания низкоорбитальной коммерческой станции», — перечисляет Дмитрий Тортев.
Аналогичные идеи и у «Роскосмоса». При этом за основу Национальной орбитальной космической станции планируется взять действующие модули МЛМ-У «Наука», УМ «Причал» и научно-энергетические модули. По мнению Тортева, эти планы вполне реалистичны, так как с нуля строить новую станцию не потребуется.
Для пилотируемых полетов ведется разработка многоразового космического корабля «Орел», а также новой РН «Ангара» — для запусков к будущей станции.
Другие важные задачи «Роскосмоса» — достройка космодрома «Восточный» (намечена на 2024 год), создание малых космодромов, добавляет Александр Козловский.
В целом, направления деятельности «Роскосмоса» отвечают мировым трендам, считают эксперты. То есть на первом месте по значимости в космических программах России, как и во всем мире, стоит развитие связи. По оценке Дмитрия Тортева, это занимает примерно 37% от общей космической деятельности во всем мире.
На втором месте — пилотируемые программы, примерно 25%, на третьем — военные программы, около 16%. На дистанционное зондирование Земли, навигацию и метеорологию приходится 14%.
«Напряженность в мире обостряет вопросы безопасности и делает космос частью общей стратегии по укреплению суверенитета страны. К тому же космическая мировая отрасль сегодня является одним из быстроразвивающихся рынков, поэтому сильные экономики стремятся занять эту нишу», — резюмирует Александр Козловский.
Отредактировано: osankin - 27 ноя 2023 23:02:38
  • +0.06 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Barsuk ( Слушатель )
28 ноя 2023 03:14:06

Справка от MASHNEWS, информативная и практичная, в скобках нет Улыбающийся

Из 4529 американских аппаратов 4509 (действующие) это Старлинк, а у Британии из 565 в наличии, 500 с лишним это OneWeb, которые даже вдвое меньше легких 250-килограммовых Старлинков. Интересно, а кубосаты в эту справку тоже включены, лень разбираться.
Похоже, в наши времена КА полезнее считать не по штукам, а в живом весе Веселый
  • +0.17 / 12
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
28 ноя 2023 10:55:30

Думается, вы ошибаетесь.

https://t.me/prokosmosru/2314

SpaceX вывела на орбиту 23 спутника Starlink v2 Mini

Ракета-носитель, стартовавшая с площадки SLC-40 базы Космических сил (КС) США на мысе Канаверал во Флориде, вывела на орбиту новую партию из 23 спутников системы Starlink. Первая многоразовая ступень ракеты Falcon 9 B1062.17, которая использовалась уже в 17-й раз, после выполнения полетного задания совершила управляемую вертикальную посадку на морскую платформу-дрон. С мая 2019 года компания SpaceX запустила уже свыше 5,4 тыс. таких аппаратов, из них почти 5,1 тыс. находятся в рабочем состоянии.
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
  aspb ( Слушатель )
28 ноя 2023 12:30:07

С чего бы ? У него прямо написано, что количество указано по состоянию на январь 2023 года. 
А вы даёте ссылку с указанием количества на неизвестную дату до 28 ноября.
И речь в том сообщении не о количестве, а об отсутствии указания соотношения количества сложных и дорогих  спутников штучного производства и остальной мелочи.
И просьба к вам, osankin, убирайте пожалуйста большую часть текста своих сообщений под спойлер. Здесь всё-таки конференция, а не разворот газеты "Правда". Стало очень трудно следить за обсуждением. 
А может администрация создаст для osankin отдельную ветку с названием типа "История космонавтики" ?
  • +0.19 / 11
  • АУ
 
 
 
  Barsuk ( Слушатель )
28 ноя 2023 12:36:46
Сообщение удалено
Barsuk
28 ноя 2023 12:37:10
Отредактировано: Barsuk - 28 ноя 2023 12:37:10

  • +0.00
 
 
  Фёдор144 ( Слушатель )
28 ноя 2023 14:19:02

 
4529-4509=20 
 
т.е. у штатов всего 20 спутнегов на орбите? я вас правильно понял?
 
п.с. у них только GPS 38 спутнегов ...
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
  aspb ( Слушатель )
28 ноя 2023 14:32:56

Число 4529 справедливо на январь 2023. 
4509 на 28 июля 2023.
У меня нет сомнений, что число 4529 к 28 июля заметно подросло. И в основном совсем не за счет сложных дорогих штучных спутников.
  • +0.07 / 3
  • АУ