Сегодня в России вспоминают событие, которое стало переломным в истории Великой Отечественной и Второй мировой войны. В этот день 80 лет назад в Тегеране состоялась встреча так называемой "Большой тройки".Сталин, Черчилль и Рузвельт смогли договориться об открытии второго фронта и о вступлении Советского Союза в войну с Японией, что стало началом полного уничтожения гитлеровского режима. Однако даже сама встреча могла не состояться, поскольку о планах лидеров узнали. Как советские разведчики переиграли немецких радистов, узнал обозреватель РЕН ТВ Николай Иванов.
В конце ноября 1943-го коренной перелом в войне был очевиден. Наши опрокинули немцев под Сталинградом, на Курской дуге, прорвали блокаду Ленинграда, форсировали Днепр.
Мы шли вперед. Но каждый день уносил жизни тысяч солдат. Сталин убеждал союзников открыть второй фронт. Для встречи лидеров СССР, США и Британии выбрали Тегеран. Рузвельт и Черчилль добирались морем. Сталин – поездом № 501 до Баку. Там его ждал самолет Douglas C-47. И 27 истребителей сопровождения. Вот рассекреченное архивное фото.
"Вообще Сталин летать отказывался и даже запретил использовать самолеты для командировок своему ближайшему окружению. Единственный задокументированный случай, когда он предпочел воздушный транспорт наземному, это как раз-таки перелет в Тегеран в 1943 году", – рассказывает обозреватель Николай Иванов.
Мы разыскали брата-близнеца сталинского самолета – на аэродроме Орешково под Калугой. В коллекции Музея техники Вадима Задорожного. Кстати, в Баку Сталина ждал не один Douglas, а два.
"Один из них должен был вести будущий маршал Голованов, второй – обычный экипаж авиации дальнего действия с хорошим опытом полетов. Сталин в последний момент пересел от начальников к рядовым летчикам, сказав, что они чаще летают", – объясняет заместитель директора Музея техники Вадима Задорожного Евгений Лебедев.
В Берлине о Тегеранской конференции узнали. Разработали операцию "Длинный прыжок". Руководил шеф имперской безопасности Кальтенбруннер. Цель – ликвидировать "Большую тройку". Меры безопасности были беспрецедентные.
"Сотни офицеров государственной охраны. Это войсковые части НКВД. Поверх улицы были натянуты маскировочные сети", – уточняет советник директора Федеральной службы охраны Сергей Девятов.
Вот это фото публикуется впервые. Улица в Тегеране. Плотная маскировочная сеть. Аэродром, где приземлялся самолет Сталина, – под мощнейшей охраной. Это план под грифом секретно: взлетная полоса – в кольце наших войск: четыре зенитки. Крупнокалиберные пулеметы. Муха не пролетит.
"Ввозили все продукты питания. Из Советского Союза пригнали водовозки, горные источники. Проверка качества, на все прочее", – добавляет Девятов.
Площадка конференции – на территории Советского посольства. Сейчас такое трудно вообразить, но тогда удалось уговорить президента США переехать в именно нашу дипмиссию из соображений безопасности. Хотя британское представительство – через дорогу.
"Англия постепенно теряла влияние, а мы с американцами наоборот. И Рузвельт, и Сталин выступали за то, чтобы ликвидировать колониальную систему. А Британия – крупнейшая колониальная империя", – напоминает и.о. заведующего научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.
Камень преткновения – второй фронт. Сталин настаивал на севере Франции. Черчилль предлагал Италию и Балканы. Генерал-полковник Штеменко был в составе делегации. Он докладывал Сталину о состоянии дел на линии фронта.
"Черчилль давал карты, которым Сталин не верил. Тогда он отдавал карты дедушке, тот наносил, что реально было на фронтах. После этого Сталину было легче уличить в некорректности данных английского премьера", – рассказывает внучка генерала С. Штеменко Мария Корнеева.
По мнению историков, Тегеранская конференция – это апогей антигитлеровской коалиции. Удалось договориться не только об открытии второго фронта, о вступлении СССР в войну с Японией, но и о том, как будет выглядеть послевоенный мир.
В Тегеране лидеры вместе отпраздновали день рождения Черчилля. А британцы – подарили Советскому Союзу меч от короля Георга Шестого, восхищенного защитниками Сталинграда. Он и теперь хранится в волгоградском музее. Тогда всем казалось, что это навсегда.