Цитата: Keys от 25.12.2009 13:23:04 Япония вычеркнула оккупацию Курил из истории
Вот ни разу не встречал ни одного японца, которому тема островов интересна. За все время меня только один подвыпивший итальянец спросил (в компании были и японцы): "как русские относятся к претензиям на четыре ЯПОНСКИХ (слово было подчеркнуто интонацией) острова". На что ему ответил, что вы заблуждаетесь и к четырем ЯПОНСКИМ (тоже с интонацией) островам Кюсю, Хонсю, Сикоку и Хоккайдо русские не имеют никаких территориальных претензий. До них доходило минуты две, потом долго ржали.
Как-то побывал на водопаде Фукурода, в горах. Оделся легко, и в общем замерз как собака. Пока ждал коллегу, который меня должен был забрать, начал принимать сакэ "для сугреву".
Тут подъезжает автобус с намалеванной надписью:
返せ!北方領土 Надпись всего два блока – глагол ”вернуть” и ”северные территории”, поэтому о смысле фразы догадаться несложно. Ну я и пошел "выяснять отношения". Cразу представился как "россиаго милитаристо" (как милитарист по-японски до сих пор не знаю). Ну думал, потолкаюсь немного, может в морду и получу, дык хоть согреюсь. Я понимаю, что надо быть "руссо туристо облико морале". А мое "облико" было уже очень сильно "аморале". Но я так замерз, блин!
И чтобы вы думали. Эти дятлы сели в свой автовус и ... уехали! Так что мой "облико аморале", надеюсь, немного компенсирует факт локальной победы, причем на территории вероятного противника
Хотя, конечно, трезвый бы я к ним не полез.
Так что когда показывают как по Японии ходят такие агитаторы-горланы-главари с матюгальниками - не верьте. Их острова интересуют не больше, чем наших родных агитаторов во время выборов интересуют те, за кого они стоят и раздают агитацию на улице. Заплатили деньги и работают. А тема реально на глубокой периферии японского сознания.
Сплошное имхо, конечно. Возможно, у других есть другой опыт по этой теме.
И раз уж упомянул про водопады, то вот любуйтесь, их там чуть не 100 тысяч:
http://www.asahi-net…itiran.htm