В Роскосмосе заявили, что дорожат продолжением контактов с зарубежными партнерамиГенеральный директор госкорпорации Юрий Борисов отметил, что вместе с ними Россия может организовывать пилотируемые программы и бороться с космическим мусором
МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Российскую и западную космонавтику связывает только проект Международной космической станции (МКС). Контакты по этой линии важны для продолжения и сохранения пилотируемой программы, заявил в интервью ТАСС генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов.
"Если говорить о западных странах, у нас только проект Международной космической станции реально связывает с нашими коллегами, и мы всячески дорожим продолжением этих контактов", - сказал Борисов.
Тем не менее, отметил глава Роскосмоса, ракетно-космическая отрасль РФ может осуществлять работы практически по всем направлениям освоения космоса. "Российская космическая отрасль имеет компетенции практически во всех направлениях развития космической деятельности", - сказал он. Так, Роскосмос может изготовлять как отдельные спутники, так и целые группировки, осуществлять пусковые услуги, а также совместно с зарубежными партнерами организовывать пилотируемые программы и бороться с космическим мусором.
Борисов отметил, что предложения Роскосмоса находят отклик во всех странах БРИКС, а также в Алжире, Египте и Венесуэле. "Много стран, которые желают с нами работать", - заключил глава госкорпорации.
Ранее:
Роскосмос получил от казахстанских коллег запрос на разработку спутника связиКак заявил глава госкорпорации Юрий Борисов, Москву и Астану связывает проект "Байтерек"
МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Роскосмос получил от представителей из Казахстана запрос на разработку спутника связи. Об этом заявил глава госкорпорации Юрий Борисов.
"Да, мы в тесном контакте, нас связывает проект "Байтерек". Мы получили запрос от казахстанской стороны на разработку спутника связи", - сказал он в интервью изданию
"Известия".
Россия построила для Казахстана три спутника связи KazSat. Первый из них был запущен в 2006 году с Байконура российской ракетой-носителем "Протон-К", однако в 2008 году вышел из строя. Следующие два аппарата были выведены на околоземную орбиту с помощью "Протонов-М" в 2011 и 2014 годах.