Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,875,804 46,262
 

  Пасечник ( Слушатель )
03 дек 2023 05:28:47

И.В.Сталин

новая дискуссия Дискуссия  161

Культ личности Сталина простыми словами или о чем врал Хрущев



Культ личности Сталина - это такая тема, которая актуальна и по сей день. Точнее даже сказать, в наше время эта тема наиболее актуальна, потому как с курсом на развитие в стране патриотизма и любви к истории, стало появляться довольно много товарищей, которые эту самую историю пытаются искажать и преподносить иначе.

читать :

https://dzen.ru/a/ZKZeGSlhmmbtsQkE
  • +0.14 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)
 
 
  Киреев ( Слушатель )
03 дек 2023 06:23:36

Лысый клоун, сам того не желая, своим примером лишний раз доказал, что Сталин действительно был ЛИЧНОСТЬЮ мирового масштаба (как бы тут не выпрыгивали из своих джинсов антисоветчики, пытаясь доказать обратное), в отличие от сменившего его троцкиста-волюнтариста Хрущова и последующих руководителей. Апофеозом никчемности и продажности которых явилась "сладкая кулацкая парочка" - ренегаты и предатели пустобрех Горбачов и алкоголик Ельцын.
  • +0.15 / 11
  • АУ
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
03 дек 2023 06:43:19

Многими, именно из-за того, что Хрущев к власти смог придти, советская власть как жизнеспособная, не воспринимается. Грустный Незнающий
  • +0.19 / 7
  • АУ
 
 
 
  Киреев ( Слушатель )
03 дек 2023 06:58:16

А то, что они сами и такие как они, регулярно появляются на Свет, их не удивляет - это ими воспринимается, как дОлжное?
  • +0.21 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
03 дек 2023 07:56:04

Жизнь материальная, в данной физической оболочке - теле, коротка, одни хотят, в историю войти, что бы помнили хочется, считают, можно и "чудо света" сжечь. СССР можно отнести к ещё одному из чудес света. Улыбающийся

ЦитатаПреступление Герострата было настолько велико, что он был не только приговорен к смерти, но и имя его должно было быть стерто из памяти.
....
После ареста Геродот заявил, что жаждал клеоса – позора, дурной славы. Возможно, лучший анализ мотивов поджигателя дал русский поэт Семен Надсон. Он полагал, что Геростратом двигало мрачное осознание того, что он “червь раздавленный судьбой среди бесчисленных безликих полчищ”. И разрушение храма Артемиды было для него единственным способом оставить свой след в истории.
Власти Эфеса не сочли, что смертный приговор соответствует тяжести преступления. Чтобы по-настоящему наказать жаждущего славы преступника, было решено, что помимо смерти, Герострат будет приговорен к особой форме посмертного наказания – damnatio memoriae. То есть впредь нельзя упоминать его имя ни в устном, ни в письменном виде. Приговоренного к такому наказанию называли inlaudatus или inlaudabilis.
Damnatio memoriae была распространенной практикой в классической античности. Римский писатель и грамматик Аулус Геллий объяснял, что такие термины, как inlaudatus и inlaudabilis, использовались для обозначения “того кто не достоин ни упоминания, ни памяти и никогда не должен быть назван, как, например, в былые времена. Общий совет Азии постановил, чтобы никто никогда не упоминал имя человека, который сжег храм Дианы (римское название Артемиды) в Эфесе”. Кстати, основатель Римской империи Август вынес этот приговор своему побежденному сопернику Марку Антонию.
Как ни странно, damnatio memoriae часто имела обратный эффект, сохраняя память о человеке, а не стирая ее.

 
ЦитатаХрам Артемиды Эфесской находится в Турции, недалеко от города Сельчук на юге провинции Измир. Города Эфеса, в котором был установлен храм, сейчас не существует, тогда как несколько тысячелетий назад здесь проживало более 200 тыс. человек. Город считался не просто большим, но настоящим мегаполисом.
....
Храм решили строить из мрамора, правда, никто не знал, где именно его можно раздобыть в необходимом количестве. Говорят, что здесь помог случай: недалеко от города паслись бараны. Однажды звери устроили между собой драку, один из самцов не попал по сопернику, но со всей силы стукнулся о скалу, от которой из-за сильного удара отвалился огромнейший кусок мрамора — так проблема была решена.

Второй уникальной особенностью храма Артемиды было то, что его построили на болоте. К такому нестандартному решению архитектор Херсифрон пришёл по одной простой причине: землетрясения в этой местности случались часто — и дома, в том числе храмы, по этой причине нередко разрушались. Болотистая почва должна была смягчать подземные толчки, защищая, таким образом, храм. А чтобы сооружение не осело, строители вырыли огромных размеров котлован, наполнили его углём и шерстью — и только после этого сверху начали строить фундамент.
.....
Храм Артемиды в Эфесе, в отличие от других подобных сооружений, был не только культурным и духовным центром города, но также финансовым и деловым: здесь проходили переговоры, совершались сделки. Он имел полную независимость от местных властей, а управляла им коллегия жрецов.
Однако храм простоял недолго — около двухсот лет. В 356 г. до н. э один из жителей города, Герострат, желая прославиться, поджёг святилище. Это было нетрудно: несмотря на то, что само здание было из мрамора, многие элементы внутри были выполнены из дерева.
Преступление Герострата
Покуситься на храм не рискнули даже персы, захватившие Эфес в 396 году до н. э. Греки были уверены, что сама богиня лично стоит на страже своего святилища. Власти Эфеса, да и простых горожан волновал вопрос, зачем Герострат это сделал. Официальная версия гласит, что Герострат поджёг храм Артемиды, чтобы прославиться. Правда, греческий историк Феопомп утверждал, что признание в содеянном Герострат дал под пытками.
....
Если Герострат действительно поджёг храм, а не стал невинной жертвой древнегреческого правосудия, то своей цели он добился — потомки помнят его и спустя два с половиной тысячелетия.
....
Попробуем найти в поступке Герострата другие возможные мотивы. Греческие города на побережье Малой Азии оказались во власти окрепшей Персии. В 396 г. до н. э. персы захватили Эфес. Большинство соотечественников Герострата припрятали ненависть к персам до лучших времён. Герострат мог принадлежать к узкому кругу лиц, не желавших смириться с создавшимся положением. Не исключено, что он следовал логике своего знаменитого земляка Гераклита Эфесского. Последний считал, что всё изменяется, причём перемены происходят в результате борьбы. Гераклит считал мировой процесс цикличным, по истечении «великого года» все вещи обращаются в огонь, из огня они и возникают в начале следующего цикла.
.....



Другие животное, в себе, победить сил найти не могут. Незнающий



Улыбающийся
А теперь немного о живописи
Ефим Шифрин "Магдалина" (1986)



Улыбающийся
там же

ЦитатаА мы в те времена даже спорили, о какой именно "Магдалине" он рассказывает? Хоть он сразу сказал, что автор картины Эль Греко, но, при некоторых описаниях возникало впечатление, что он так же рассказывает и о "Магдалине" Тициана. Хотя у Тициана и в самом деле, Магдалина кается более убедительно, зато у Эль Греко заметнее вопрос, - "И как же меня угораздило?"))))


ЦитатаБоже мой, Советские люди! Какие все таки были люди породистые у нас! Порядочность, взгляд,облик, все было советское и отличительное от западных граждан.
  • +0.18 / 8
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
03 дек 2023 23:23:09

А в чем у вас претензии к коммунисту-сталинисту Хрущеву? Который таки смог создать более жизнеспособную модель коммунистического государства, чем Сталин?
  • -0.14 / 24
  • АУ
 
  alexandivanov ( Слушатель )
05 дек 2023 09:29:26

Рокоссовский о взаимоотношениях с Жуковым и Сталиным


ЦитатаЕще одну подборку цитат из мемуаров Рокоссовского решил сделать по тематическому принципу.

Мне запомнился разговор, происходивший в моем присутствии между Г. К. Жуковым и И. В. Сталиным. Это было чуть позже, уже зимой. Сталин поручил Жукову провести небольшую операцию, кажется в районе станции Мга, чтобы чем-то облегчить положение ленинградцев. Жуков доказывал, что необходима крупная операция, только тогда цель будет достигнута. Сталин ответил:
- Все это хорошо, товарищ Жуков, но у нас нет средств, с этим надо считаться.
Жуков стоял на своем:
- Иначе ничего не выйдет. Одного желания мало.
Сталин не скрывал своего раздражения, но Жуков не сдавался. Наконец Сталин сказал:
- Пойдите, товарищ Жуков, подумайте, вы пока свободны.
Мне понравилась прямота Георгия Константиновича. Но когда мы вышли, я сказал, что, по-моему, не следовало бы так резко разговаривать с Верховным Главнокомандующим. Жуков ответил:
- У нас еще не такое бывает.
Он был прав тогда: одного желания мало для боевого успеха. Но во время боев под Москвой Георгий Константинович часто сам забывал об этом.
//////
Гордов явно нервничал, распекая по телефону всех абонентов, вплоть до командующих армиями, причем в непростительно грубой форме. Не случайно командный состав фронта, о чем мне впоследствии довелось слышать, окрестил его управление «матерным». Присутствовавший при этом Жуков не вытерпел и стал внушать Гордову, что «криком и бранью тут не поможешь; нужно умнее организовать бой, а не топтаться на месте». Услышав его поучение, я не смог сдержать улыбки. Мне невольно вспомнились случаи из битвы под Москвой, когда тот же Жуков, будучи командующим Западным фронтом, распекал нас, командующих армиями, не мягче, чем Гордов.
Возвращаясь на КП, Жуков спросил меня, чему это я улыбался. Не воспоминаниям ли подмосковной битвы? Получив утвердительный ответ, заявил, что это ведь было под Москвой, а кроме того, он в то время являлся «всего-навсего» командующим фронтом.
/////
Незадолго до Воронежской операции снова пришлось быть в Москве на докладе у Верховного Главнокомандующего. Кончив дела, я хотел подняться, по Сталин сказал:
- Подождите, посидите.
Он позвонил Поскребышеву и попросил пригласить к нему генерала, только что отстраненного от командования фронтом. И далее произошел такой диалог:
- Вы жалуетесь, что мы несправедливо вас наказали?
- Да. Дело в том, что мне мешал командовать представитель центра.
- Чем же он вам мешал?
- Он вмешивался в мои распоряжения, устраивал совещания, когда нужно было действовать, а не совещаться, давал противоречивые указания... Вообще подменял командующего.
- Так. Значит, он вам мешал. Но командовали фронтом вы?
- Да, я...
- Это вам партия и правительство доверили фронт... ВЧ у вас было?
- Было.
- Почему же не доложили хотя бы раз, что вам мешают командовать?
- Не осмелился жаловаться на вашего представителя.
- Вот за то, что не осмелились снять трубку и позвонить, а в результате провалили операцию, мы вас и наказали...
Я вышел из кабинета Верховного Главнокомандующего с мыслью, что мне, человеку, недавно принявшему фронт, был дан предметный урок.
Поверьте, я постарался его усвоить.
////
Вызвав Батова к телефону, я спросил, как развивается наступление.
- Войска продвигаются, - был ответ.
- Как продвигаются?
- Ползут.
- Далеко ли доползли?
- До второй горизонтали Казачьего кургана.
Несмотря на досаду, которую я испытывал от таких ответов, меня разбирал смех. Понимая состояние командарма и сложившуюся обстановку, я сказал ему: раз уж его войска вынуждены ползти и им удалось добраться только до какой-то воображаемой горизонтали, приказываю прекратить наступление, отвести войска в исходное положение и перейти к обороне, ведя силовую разведку, с тем чтобы держать противника в напряжении.
Конечно, за такое самовольство мне могло крепко влететь. И я уже привык в подобных случаях обращаться непосредственно к Сталину. Обычно он все же утверждал решение командующего фронтом, если тот приводил веские доводы и умел проявить настойчивость, доказывая свою правоту. Так было и в данном случае. Сталин, выслушав меня внимательно, вначале слегка вспылил, а затем согласился с моим предложением. Это помогло нам сберечь силы, технику и боеприпасы для решающей битвы.
////


там же

ЦитатаВеликий Поляк. Константин Константинович - образец военачальника и человека - лидера. С таким маршалом я бы в огонь и воду пошел. Как шли тысячи и тысячи.


ЦитатаДочитал мемуары прославленного советского полководца К.К. Рокоссовского "Солдатский долг". Впечатление о прочитанном очень двойственное. С одной стороны это мемуары советского человека, патриота Советского Союза, с другой…

Очень трудно сформулировать что с другой. На протяжении всей книжки Рокоссовский обвиняет своих начальников и подчиненных в ошибках, не знании военной науки, в самодурстве, грубости и т.д. и т.п. Особенно достается Ставке, Верховному главнокомандованию и Генштабу.
....
тут


там же

ЦитатаНе знаю, у меня такого мнения не сложилось от прочинтанного.
На войне часто происходит много ошибок или вернее сюрпризов, много неожиданного, отсюда всё и все на нервах.
По сути, война это - чрезывачайное состояние всей страны.
Отсюда нет ничего удивительного в недопонимании, поиска ошибок, в наказании или отстранении.
Редко кто на войне из больших начальников был не перемещён в другие места несения службы. Это касалось как плохих, так и отличных командиров. Конфликтов, недопаниманий, согласований, наказаний было полно.


ЦитатаЦитирую фрагмент выступления президента РФ на Пленарном заседании Всемирного русского народного собора.
«Думаю, что мы все помним, нужно помнить уроки революции 1917 года и последовавшей затем Гражданской войны, распада СССР в 1991-м. Казалось бы, столько лет прошло, но живущие сейчас люди всех национальностей, даже родившиеся уже в XXI веке, до сих пор, даже спустя десятилетия, расплачиваются за допущенные тогда просчёты, за потакание сепаратистским иллюзиям и амбициям, за слабость центральной власти, за политику искусственного, насильственного разделения большой русской нации, триединого народа – русских, белорусов и украинцев. Возникшие после распада Российской империи и Советского Союза кровавые очаги не только ещё тлеют, но иногда и вспыхивают с новой силой. И раны эти ещё долго не залечить.
Мы этих ошибок никогда не забудем и не должны их повторять. Хочу вновь подчеркнуть: любые попытки посеять межнациональную и межрелигиозную рознь, расколоть наше общество – это предательство, преступление против всей России».
Ни одного упоминания большевиков, никакой ругани про ту партию, которая помогла ему сделать карьеру — КПСС и это, когда в зале гундяевы с малафеевыми...
И Ленина ни в чем не обвинил. Наверное впервые. Впечатление, что дело к выборам — наверное до весны ничего плохого про Ленина и большевиков говорить не будет, а потом опять примется...
тут

Грустный Улыбающийся Незнающий
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
05 дек 2023 10:15:11

У меня есть вариант воспоминаний Рокоссовского без купюр, как он был написан маршалом изначально, подготовленный к печати его правнучкой. Там всё намного жёстче, чем в "причёсанном" издании, вышедшем в шестидесятые годы прошлого века.
  • -0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
05 дек 2023 10:44:54

Есть много книг вышедших в перестроечное и постперестроечное время. В том числе и Резуна.

ЦитатаМне запомнился разговор, происходивший в моем присутствии между Г. К. Жуковым и И. В. Сталиным. Это было чуть позже, уже зимой. Сталин поручил Жукову провести небольшую операцию, кажется в районе станции Мга, чтобы чем-то облегчить положение ленинградцев. Жуков доказывал, что необходима крупная операция, только тогда цель будет достигнута. Сталин ответил:
- Все это хорошо, товарищ Жуков, но у нас нет средств, с этим надо считаться.
Жуков стоял на своем:
- Иначе ничего не выйдет. Одного желания мало.
Сталин не скрывал своего раздражения, но Жуков не сдавался. Наконец Сталин сказал:
- Пойдите, товарищ Жуков, подумайте, вы пока свободны.
Мне понравилась прямота Георгия Константиновича. Но когда мы вышли, я сказал, что, по-моему, не следовало бы так резко разговаривать с Верховным Главнокомандующим. Жуков ответил:
- У нас еще не такое бывает.

Он был прав тогда: одного желания мало для боевого успеха.
....

Прокомментируете ваше понимание ситуации и "правоты" Жукова и "не правоты" Сталина и вообще данного фрагмента?
Неизвестные солдаты. Сражения на внешнем фронте блокады Ленинграда
Сяков Юрий Александрович

ЦитатаАреной предстоящих боев вновь должен стать участок фронта в районе Мги. «„Каковы шансы на успех?“ — спросил меня Сталин. Позднее я узнал, что тот же вопрос он задал также Говорову и получил от него ответ, сходный с моим: если будет создан необходимый перевес в силах, операция закончится успешно. Но для создания такого перевеса Ставка не могла дать войска из резервов, подготовленных для развития прорыва в центре советско-германского фронта. И Верховный Главнокомандующий в разговоре со мной подчеркнул на прощание еще раз: „Главное для вас — не захват территории, а уничтожение немецких дивизий!“»[487] — вспоминал К. А. Мерецков о разговоре в Ставке. По журналу посещений И. В. Сталина в его кремлевском кабинете К. А. Мерецков вместе с Л. А. Говоровым были на приеме у Верховного Главнокомандующего 22 мая 1943 г.[488]
.....
В целом наступательные операции в феврале-марте и июле-августе, хотя и не достигли своей цели, все же решили главную задачу — не дали врагу осуществить планы по созданию нового кольца блокады Ленинграда. Противник не смог использовать силы группы армий «Север» на других направлениях. Как отмечалось на заседании Военного совета Волховского фронта, многие проблемы, связанные с необходимостью повышения эффективности применения артиллерии, танков, самоходно-артиллерийских установок, авиации и других средств, не были решены в должной мере, чем в значительной степени и объясняется затяжной характер наступательной операции[497].
В ходе Мгинской операции, которая продолжалась с 22 июля по 22 августа 1943 г., безвозвратные потери Ленинградского и Волховского фронтов составили 20 890 человек, санитарные — 59 047 человек[498]. По среднесуточным потерям (2498 человек) она была одной из самых кровопролитных в истории битвы за Ленинград.
Главным результатом операции, безусловно, явился срыв задуманного немцами плана восстановления блокады Ленинграда. Кстати говоря, это был последний план. После Мгинской операции они уже не помышляли о блокаде, а тем более о штурме Ленинграда.
Вторым не менее важным результатом августовских боев северо-восточнее Мги явилось общее ослабление сил противника под Ленинградом. Более 10 пехотных дивизий, многие артиллерийские полки и дивизионы, а также различные подразделения, принимавшие участие в боях, понесли большие потери. В конце августа враг вынужден был отвести в тыл на переформирование 23, 11, 121, 132-ю пехотные дивизии и другие части.
В период проведения Мгинской наступательной операции войска Волховского и Ленинградского фронтов, по оценке Ставки, привлекли на себя значительные оперативные резервы противника, нанесли его войскам тяжелые потери. Воспользовавшись этим, 30-й гвардейский стрелковый корпус 67-й армии с 15 по 18 сентября выбил немцев из Синявина и закрепил за собой Синявинские высоты. Своими действиями летом и осенью 1943 г. войска Волховского и Ленинградского фронтов сковали все резервы группы армий «Север». Немецкое командование не могло выделять силы для других направлений, оно было вынуждено снимать силы с пассивных участков фронта и перебрасывать их в район Мги, чтобы как-то сдержать наступление советских войск.
В поисках свободных войск немецкое командование пошло на крайнюю меру — частичное сокращение линии фронта.
....
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
05 дек 2023 10:48:54

Судя по всему разговор происходил зимой 1941-1942 года.
Просранная благодаря "военному гению" товарища Сосо весенне-летняя кампания 1942 года лишний раз подтвердила правоту Жукова.
  • -0.15 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
05 дек 2023 11:00:24

При чем здесь вся кампания 1941  -1942 года?

Цитатанебольшую операцию


Т.е. Лениградцам помогать не надо было?

Цитатане следовало бы так резко разговаривать с Верховным Главнокомандующим. 
Жуков ответил: - У нас еще не такое бывает.

Стало быть когда Жуков хотел он Сталину возражал так, что Рокоссовский удивлялся резкости его тона?
  • +0.14 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
05 дек 2023 11:42:51

А то, что по её итогам товарищ Сосо мриял увидеть РККА на восстановленной государственной границе СССР, а она, по итогу,  оказалась в ебенях на Волге, на кавказском хребте, в нефтеносных районах Майкопа и Грозного и в калмыцких степях...
  • -0.13 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Рина ( Слушатель )
05 дек 2023 14:09:09
Сообщение удалено
Рина
05 дек 2023 14:51:07
Отредактировано: Рина - 05 дек 2023 14:51:07

  • +0.03
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
05 дек 2023 17:28:15

Я понимаю, что только стратегические рамки, не меньше, вам подвластны.


Цитатаalexandivanov от 05.12.2023 10:44:54
Прокомментируете ваше понимание ситуации и "правоты" Жукова и "не правоты" Сталина и вообще данного фрагмента?



ЦитатаМне запомнился разговор, происходивший в моем присутствии между Г. К. Жуковым и И. В. Сталиным. Это было чуть позже, уже зимой. Сталин поручил Жукову провести небольшую операцию, кажется в районе станции Мга, чтобы чем-то облегчить положение ленинградцев. Жуков доказывал, что необходима крупная операция, только тогда цель будет достигнута. Сталин ответил:
- Все это хорошо, товарищ Жуков, но у нас нет средств, с этим надо считаться.
Жуков стоял на своем:
- Иначе ничего не выйдет. Одного желания мало.
Сталин не скрывал своего раздражения, но Жуков не сдавался. Наконец Сталин сказал:
- Пойдите, товарищ Жуков, подумайте, вы пока свободны.
Мне понравилась прямота Георгия Константиновича. Но когда мы вышли, я сказал, что, по-моему, не следовало бы так резко разговаривать с Верховным Главнокомандующим. Жуков ответил:
- У нас еще не такое бывает.
Он был прав тогда: одного желания мало для боевого успеха.
....


но ведь

ЦитатаЖуков доказывал, что необходима крупная операция, только тогда цель будет достигнута. Сталин ответил:
Все это хорошо, товарищ Жуков, но у нас нет средств, с этим надо считаться.
Жуков стоял на своем:
— Иначе ничего не выйдет. Одного желания мало. Сталин не скрывал своего раздражения, но Жуков не сдавался.

наверно не стоит забывать и о том, что французы надеялись в пассивной обороне за "линией Мажино" отсидеться. Не получилось.
Битва за Синявинские высоты. Мгинская дуга 1941-1942 гг.



Цитатао кровавых штурмах Синявинских высот и грандиозном сражении на Мгинской дуге, которые по ожесточению и уровню потерь не уступают ни Сталинграду, ни Ржевской мясорубке. «Будут навеки в преданьях прославлены Под пулемётной пургой Наши штыки на высотах Синявина, Наши полки подо Мгой!» Четыре из пяти попыток прорыва Блокады Ленинграда предпринимались на узкой полоске земли южнее Ладожского озера, прозванной немцами «Бутылочным горлом» (Flaschenhals). В 1941–1942 гг. район Синявино и Мги стал ареной ожесточенных схваток, в ходе которых решалась судьба второй столицы СССР Это была настоящая мясорубка в лесах и болотах, при подавляющем превосходстве Вермахта, особенно в автоматическом оружии, средствах связи и артиллерии. Как Красной Армии удалось сорвать планы немцев по наступлению навстречу финским войскам? Был ли шанс пробить Блокаду еще в сентябре 41-го? Почему провалились первые попытки боевого применения «Тигров»? Какую цену пришлось заплатить за неудачу Синявинской операции 1942 года, которую ленинградцы окрестили «кровавой», а бойцы вспоминали «как кошмарный сон»? И правда ли, что «Синявинская бойня» стала самым кровопролитным сражением не только Второй мировой, но и во всей истории человечества?
....
Предисловие Алексея Исаева
Если спросить у людей на улице о самой страшной и трагической странице Великой Отечественной войны, то ответ, скорее всего, будет единодушным – блокада Ленинграда. Трагедия осажденного города с гибелью от голода и холода тысяч его жителей остается кровоточащей раной в памяти поколений. В силу своего географического положения – в северном, малозадействованном сельском хозяйстве региона страны – Ленинград полностью зависел от доставки продовольствия извне. Никакие склады не могли накопить продовольствия на сколь-нибудь долгий период изоляции города. Ленинград требовал около 1000 тонн продовольствия в сутки. Печально известные Бадаевские склады содержали всего несколько тысяч тонн, с одной стороны, большая величина с точки зрения одного человека, но для Ленинграда этих тысяч тонн хватило бы в лучшем случае на неделю-полторы. Практически несудоходное в мирное время Ладожское озеро и ограниченные возможности транспортной авиации (в расчете на тонны в сутки) делали голод в Ленинграде неизбежностью в случае прерывания его сообщения с Большой землей.
Все это неизбежно ставит два вопроса:
• Можно ли было предотвратить замыкание блокадного кольца?
• Можно ли было прорвать его в первые недели его существования?
.....

В немалой степени вопрос о возможности прорыва блокады в первые недели после ее установления связан с личностью Маршала Григория Ивановича Кулика, человека трагической судьбы, расстрелянного в 1950 г., получившего весьма противоречивые оценки своей деятельности. К примеру, в новейшем справочнике Г. И. Кулик характеризуется так: «в силу своей неподготовленности, невысокой эрудиции и некомпетентности, способствовал снятию с валового производства армии артиллерийских систем и боеприпасов к ним, тормозил оснащение армии новыми видами вооружения». По итогам оставления Керчи в ноябре 1941 г. Г.И. Кулик был снят с должности и отдан под суд. В итоге он был лишен звания Маршала, Героя Советского Союза, всех государственных наград. В марте 1942 г. Маршал стал генерал-майором. Казалось бы, вот он ответ на вопрос о неудаче первой попытки прорыва блокады Ленинграда – некомпетентный командующий, проваливший выполнение доверенной ему ответственной задачи.
Однако, ответ «Во всем виноват Г И. Кулик» оказывается на поверку не столь очевидным. Во-первых, далеко не все отечественные историки единодушно оценивают его деятельность на посту начальника Главного артиллерийского управления. Так, по мнению М.Н. Свирина (первым высказавшим такую точку зрения вразрез со сложившимися стереотипами) Г.И. Кулик очень много сделал для развития отечественной артиллерии и по документам многие его решения выглядят совсем не такими поспешными, как могло показаться из отлакированной в советские годы истории отечественного Военно-Промышленного комплекса.
В. Мосунов поднял исследование первых попыток прорыва блокады на новый уровень: сопоставления документов Красной Армии и Вермахта. Это сопоставление демонстрирует нам, что ответ «плохой Г.И. Кулик» весьма слабо коррелирует с действительностью. Также В. Мосунов рассматривает еще одно сражение в «бутылочном горле» – Синявинскую операцию осени 1942 г., когда, несмотря на возросший технический и тактический уровень Красной Армии, прорыв блокады оказался отложен еще на несколько месяцев. Две важные страницы битвы за Ленинград схожи в одном: и в первом, и во втором случае имело место столкновение планов противоборствующих сторон – Красной Армии и Вермахта. Когда казавшиеся однозначно неудачными операции Красной Армии на деле срывали планы противника и предотвращали сползание ситуации вокруг Ленинграда к настоящей катастрофе чудовищного масштаба. Какой именно и как именно – рассказано на последующих страницах книги.
......

После такого небольшого экскурса в историю вопроса и кухню исследователя, пора все же дать знать, о чем мы будет говорить дальше. Речь пойдет, в основном, о Синявинской операции 1942 г., притом, основное внимание будет уделено действиям Волховского фронта. «Невский пятачок» и действия 55-й армии будут лишь иллюстрацией к описанию боевых действий. Перед этим целый раздел отведен прологу для осени 1942 г. – наступательным боям 54-й армии осенью 1941 г., ее обороне в ноябре-декабре 1941 г. Поэтому книга несколько повторяет старый материал, но автор посчитал, что так будет более логично.
Тут же следует добавить, что называть эти операции Синявинскими не совсем верно. Основной задачей для них являлось взятие станции Мга и освобождение линии железной дороги. Поэтому правильнее было бы их назвать Мгинскими, настоящими сражениями на Мгинской дуге по меткому выражению О.А. Суходымцева.
А теперь пора сказать большое спасибо и выразить признательность тем, без кого эта книга бы не состоялась. Это Кирилл Соколов, Юрий Пашолок, Дмитрий Шеин и Изольда Анатольевна Иванова, Юрий Власов, Григорий Пернавский, Денис Жуков, коллектив Музея-Диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» и Олег Алексеевич Суходымцев, Андрей Рябков, Светлана Новиченко, Александр Томзов, коллектив Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.
Отдельную благодарность автор выражает поисковому отряду «Ингрия» и Евгению Васильевичу Ильину, преподавателям кафедры Новейшей истории России, Баиру Иринчееву. Надо также выразить особую благодарность Изольде Анатольевне Ивановой, Максиму Игнатенко, Светлане Скворцовой, Алексею Исаеву и всем кто своими замечаниями, критикой и ценными советами помогал автору. Отдельные схемы для книги выполнены Денисом Базуевым, которому автор выражает свою глубочайшую благодарность за его терпение и работоспособность.
  • +0.12 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
06 дек 2023 00:05:35

Принципиальной ошибкой товарища Сосо как верховного главнокомандующего при стратегическом планировании весенне-летней кампании 1942 года стало:
1.  Искусственное поощрение, фактически, навязывание руководству РККА планирования активных наступательных операций по всей линии советско-германского фронта в отсутствие стратегических резервов для осуществления такой активной боевой деятельности.
2. Недооценка, а фактически, игнорирование стратегического ресурса германского райха, позволявшего ему успешно осуществлять крупные наступательные операции на советско-германском фронте весной-осенью 1942 года, пусть уже и не по всей линии этого самого фронта.
Правоту Жукова в отношении нежелания организовывать не обеспеченную ресурсами частную наступательную операцию под Ленинградом впоследствии подтвердила трагедия 2-й ударной армии в ходе наступательной операции Волховского фронта и успешно проведённые гитлеровцами наступательные операции "Охота на дроф" на Керченском полуострове, а также "Фридерикус" и "Фридерикус-2" в Донбассе, ставшие прологом крупнейшего летнего наступления  вермахта на Сталинград и Кавказ.
  • -0.18 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Сталинист© ( Слушатель )
06 дек 2023 10:56:22


ЦитатаТетрадь была озаглавлена:

     СХЕМЫ ВЫДАЮЩИХСЯ И СЛАВНЫХ БИТВ
     ВОЙСК АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ АРМИИ.
     СОСТАВЛЕНО СОГЛАСНО ИСТОРИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ
     ИМПЕРАТОРСКИМ КОРОЛЕВСКИМ ОФИЦЕРОМ
     АДОЛЬФОМ БИГЛЕРОМ.
     ПРИМЕЧАНИЯМИ И КОММЕНТАРИЯМИ СНАБДИЛ
     ИМПЕРАТОРСКИЙ КОРОЛЕВСКИЙ ОФИЦЕР АДОЛЬФ БИГЛЕР.


Схемы были страшно примитивны.

Открывалась тетрадь схемой битвы у Нёрдлингена 6 сентября 1634 года, затем следовали битвы у Зенты 11 сентября 1697 года, у Кальдьеро 31 октября 1805 года, под Асперном 22 мая 1809 года, битва народов под Лейпцигом в 1813 году, далее битва под Санта-Лючией в мае 1848 года и бои у Трутнова 27 июня 1866 года. Последней в этой тетради была схема битвы у Сараева 19 августа 1878 года. Схемы и планы битв ничем не отличались друг от друга. Позиции одной воюющей стороны кадет Биглер обозначил пустыми клеточками, а другой — заштрихованными. На той и другой стороне был левый фланг, центр и правый фланг. Позади — резервы. Там и здесь — стрелки. Схема битвы под Нёрдлингеном, так же как и схема битвы у Сараева, напоминала футбольное поле, на котором еще в начале игры были расставлены игроки. Стрелки же указывали, куда та или другая сторона должна послать мяч.

Это моментально пришло в голову капитану Сагнеру, и он спросил:

— Кадет Биглер, вы играете в футбол?

Биглер еще больше покраснел и нервно заморгал; казалось, он собирается заплакать. Капитан Сагнер с усмешкой перелистывал тетрадку и остановился на примечании под схемой битвы у Трутнова в австро-прусскую войну.

Кадет Биглер писал: «Под Трутновом нельзя было давать сражения, ввиду того что гористая местность не позволяла генералу Мацухелли развернуть дивизию, которой угрожали сильные прусские колонны, расположенные на высотах, окружавших левый фланг нашей дивизии».

— По-вашему, сражение у Трутнова, — усмехнулся капитан Сагнер, возвращая тетрадку кадету Биглеру, — можно было дать только в том случае, если бы Трутнов лежал на ровном месте. Эх вы, будейовицкий Бенедек!350 Кадет Биглер, очень мило с вашей стороны, что за короткое время пребывания в рядах императорских войск вы старались вникнуть в стратегию. К сожалению, у вас все выглядит так, будто это мальчишки играют в солдаты и сами производят себя в генералы. Вы так быстро повысили себя в чине, прямо одно удовольствие! Императорский королевский офицер Адольф Биглер! Этак, пожалуй, мы еще не доедем до Будапешта, а вы уже будете фельдмаршалом. Еще позавчера вы взвешивали у папаши коровью кожу, императорский королевский лейтенант Адольф Биглер! Послушайте, ведь вы даже не офицер. Вы кадет. Вы нечто среднее между ефрейтором и унтер-офицером. Вы с таким же правом можете называть себя офицером, как ефрейтор, который в трактире приказывает величать себя «господином штабным писарем».

— Послушай, Лукаш — обратился он к поручику, — кадет Биглер у тебя в роте. Этого парня подтяни. Он подписывается офицером. Пусть сперва заслужит это звание в бою. Когда начнется ураганный артиллерийский огонь и мы пойдем в атаку, пусть кадет Биглер со своим взводом порежет проволочные заграждения, der gute Junge! A propos,351 тебе кланяется Цикан, он комендант вокзала в Рабе.

Кадет Биглер понял, что разговор закончен, отдал честь и, красный как рак, побежал по вагону, пока не очутился в самом конце коридора.

Словно лунатик, он отворил дверь уборной и, уставившись на немецко-венгерскую надпись «Пользование клозетом разрешается только во время движения», засопел, начал всхлипывать и горько расплакался. Потом спустил штаны и стал тужиться, утирая слезы. Затем использовал тетрадку, озаглавленную «Схемы выдающихся и славных битв австро-венгерской армии, составленные императорским королевским офицером Адольфом Биглером». Оскверненная тетрадь исчезла в дыре и, упав на колею, заметалась между рельсами под уходящим воинским поездом.

"Похождения бравого солдата Швейка", Я. Гашек.
  • +0.22 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
05 дек 2023 11:14:25

Очередное заявление про работу Сталина на бриттов.
Ты мелочишься, где же глобальные утверждения про "СССР победил вопреки Сталину" и "сейчас бы баварское пили"?
  • +0.11 / 4
  • АУ