Палестино-израильский конфликт
2,702,892 7,734
 

  DeC ( Профессионал )
03 дек 2023 16:08:39

Хаос в Вашингтоне на фоне возобновления войны в Газе. Переговоры в Катаре закончились провалом

новая дискуссия Статья  569

Хаос в Вашингтоне на фоне возобновления войны в Газе. Переговоры в Катаре закончились провалом. Израиль возобновил бомбардировки - причём теперь всё чаще бьёт именно по южной части Газы. В США же это вызывает очень неоднозначную реакцию.

Пентагон стращает Израиль “стратегическим поражением” - если тот не обеспечит безопасность мирных палестинцев. Между строк читается угроза перекрыть военные транши - ракет для “Железного купола”, снарядов, авиабомб и винтовок. Такого уже нельзя исключать - на фоне того, как Госдепартамент стал вводить первые санкции против израильских поселенцев.

Во время спешной поездки в Израиль госсекретарь Блинкен провёл разговор на повышенных тонах с кабинетом Нетаньяху. Блинкен разносил военную стратегию Цахала и заявлял, что Израиль растерял кредит доверия США. В совете по нацбезопасности Белого дома также пообещали не поддерживать военную кампанию на юге Газы - пока не решится вопрос с беженцами.

Операция с большими жертвами на юге Газы вновь всколыхнёт США и весь Запад - и сделает положение Белого дома совсем отчаянным. Рейтинги Байдена и так обрушились до рекордно низких значений. Аппаратчики Белого дома уже грозятся открыто саботировать политику Байдена - если тот не начнёт жёстко давить на Израиль.

А тут ещё и спикер Майк Джонсон анонсировал надвигающийся импичмент Байдена в Конгрессе - за украинскую коррупцию. На этом фоне согласование траншей Украине и Израилю идёт совсем тяжело. И с учётом раскола в Вашингтоне рискует оставить обе страны один на один в войне - без поддержки Байдена, превратившегося в настоящую хромую утку.



//Малек Дудаков
 
Непонимающий
  • +2.03 / 34
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!