Цитата: bushd от 04.12.2023 14:22:23Подскажите пожайлуста. Никак не могу понять сей феномен. Почему США ведя такую выгодную им войну на Украине чужими руками не смогли развернуть свой ВПК просто на выпуск обоычных снарядов?! Никак не могу понять вот это в 1 и 2 мировой снарядов было достаточно ну по крайней мере на нескольок лет хватило. Что на современно технологическом уровне трудно наладить массовое производство болванок с динамитом и взрывателем?! Или им просто жалко тратиться на укрианцев?! Ищут снаряды то в Израиле, то еще где то... по складам по всему миру. Вот прям удивляет...
Артиллерийский снаряд это (артиллеристы - ногами не бейте, я дилетант)
Собственно снаряд
- Стальная болванка
- Взрыватель
- Взрывчатое вещество
Метательный заряд
- Гильза
- Капсюль или другое средство воспламенения
- Собствено пороховой заряд
Так вот, как я понимаю, наделать стальных болванок - дело нехитрое. Любой станок ЧПУ вам их нарежет в любых количествах.
Взрыватель - тут уже сложнее. Нежная штука, плюс требует внутре кой-какой химии
Взрывчатое вещество - вот тут самое оно. Это химия, причём не самая простая на самом деле. И нет - это не "динамит", это совершенно другие вещества. Какой-нибудь Composition A-3 Explosive, это довольно сложная штука. Можно вернуться в конец XIX века, конечно, но качество тех снарядов по нынешним меркам - совсем не то.
Гильза - вытягивание гильз требует специального оборудования. Сначала надо это оборудование произвести. А это небыстро и далеко не все и везде могут.
Капсюль - тут начинается про взрывохимию, и начинается кой-какая грусть
Пороховой заряд - артиллерийские пороха - это настоящий хай-тек. Не, можно воспользоваться рецептами ПМВ. Но и лететь снаряд тогда будет километров на 10, как у пушек ПМВ. Ну и точность будет никакая из-за разброса горения пороха в разных зарядах.
Короче - сделать как в ПМВ можно! Но никому не надо.