СССР перед Великой Отечественной войной
119,139 845
 

  osankin ( Слушатель )
05 дек 2023 08:44:04

5 декабря 1936 г. 87 лет назад принята вторая Конституция СССР – «сталинская»

новая дискуссия Дискуссия  281

5 декабря 1936 г. 87 лет назад принята вторая Конституция СССР – «сталинская»



Демонстрация в честь принятия новой конституции СССР. Декабрь 1936 года. Фото: Анатолий Егоров / МАММ / МДФ



СТАЛИН, МОЛОТОВ, ВОРОШИЛОВ И ЕЖОВ НА ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР, 12 ДЕКАБРЯ 1937 ГОДА.




Почтовая марка СССР, посвященная 15-летию принятия второй Конституции СССР, 1951

5 декабря 1936 года в СССР была принята вторая Конституция, вошедшая в историю под названием «Сталинская».
Существует несколько вариантов определения термина «Конституция». Само по себе это слово латинского происхождения и дословно переводится как «устройство, установление». Современная трактовка характеризует Конституцию, как основной закон государства, документ, который определяет его структуру, органы управления, а также принципы, построения отношений по линии «государство-гражданин». С точки зрения юриспруденции, Конституция – это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой по отношению ко всем иным источникам права. Это определение показывает место Конституции в иерархии всех нормативно-правовых актов государства и подчёркивает, что ни один из иных источников права не должен противоречить принципам и нормам, заложенным в Конституции.
Своими корнями Конституция уходит глубоко в историю, глубже 18 века, так как ещё до принятия в США в 1787 году Конституции в современном понимании этого термина, были предпосылки, попытки, а также факты принятия законов, определявших основные принципы жизни того или иного государства.
История Конституции в России до её официального принятия в качестве основного закона государства в 1918 году также имеет определённые корни. Достаточно вспомнить о проектах Уложения при Екатерине II, конституционных проектах М.М. Сперанского при Александре I. Конституция в качестве основного программного документа имелась и у одного из идеологов декабристов Н.М. Муравьёва.
Путь к принятию Конституции, ограничивавшей власть монархии, лежал в России через череду государственных преобразований, реформ. Крупным шагом на этом пути стали либеральные реформы Александра II. Далее – государственные преобразования в начале 20 века, появлению которых способствовала революционная обстановка в стране. Одно из важнейших подобных событий в начале 20 века – Манифест 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка», подписанный Николаем II.
Революционные события 1917 года, крушение монархии, приход к власти партии большевиков, положили начало не только Гражданской войне, но и образованию нового государства. Всему миру оно известно как СССР.
Именно большевики впервые в истории России использовали термин «Конституция» для обозначения основного закона страны. 10 июля 1918 года ими была принята первая в истории России Конституция. На тот момент государство называлось РСФСР (Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика). Отсюда и название документа – Конституция РСФСР. Предоставляя гражданские свободы рабочему классу и крестьянству, она лишала свобод всех лиц, имевших нетрудовые доходы или использовавших наёмную рабочую силу. Фактически, основным законом государства закреплялась диктатура пролетариата, развязывавшая руки большевикам в классовой борьбе.
Образованное 30 декабря 1922 года новое государство – СССР, вынудило создать новый основной документ – Конституцию СССР, которая появилась на свет 31 января 1924 года, а регулирование межреспубликанских отношений внутри СССР породило новую Конституцию РСФСР, так как РСФСР стала теперь одной из союзных республик. Конституция РСФСР в качестве одной из республик вновь образованного государства была принята через год в 1925 году. Начиная с этого момента, ведя речь об истории Конституции в России, можно говорить о парном принятии Конституций (СССР и РСФСР), являвшихся предысторией принятия основного закона Российской Федерации.
Ещё дважды в истории СССР менялся основной закон. Первый раз – в период руководства государством и партией И.В. Сталина, а второй – Л.И. Брежнева. Оба раза сначала принималась Конституция СССР, а затем – РСФСР. Последняя Конституция СССР была принята 7 октября 1977 года.
Сталинская Конституция, принятая 5 декабря 1936 года, состояла из тринадцати глав. Как и в Конституции СССР 1924 года здесь говорилось о том, что существование государства – заслуга трудящегося класса и результат достижений диктатуры пролетариата. Документ указывал на господство государственной собственности, а также признавал существование кооперативно-колхозной собственности. Это не означало, однако, что государство отрицает существование частной собственности. Допускалось существование мелкого частного хозяйства на селе и кустарной деятельности, но без использования наёмной рабочей силы. Право граждан на личную собственность, а также её наследование охранялась государством.
В отличие от предыдущего основного закона, теперь права и свободы становились равными для всех граждан страны, независимо от принадлежности к тому или иному социальному классу, а также независимо от того, о каких правах и свободах идёт речь.


История одной Конституции: почему товарищ Сталин отказался от поста президента

Первое всенародное обсуждение Основного закона прошло в 1936 году

Ничто не ново под луной. Если вы думали, что всенародное обсуждение проекта Конституции — примета сугубо нашего времени, то сильно ошибались. О такой форме взаимодействия власти и народа страна и мир впервые узнали в далеком 1936 году — когда рождалась Конституция, вошедшая в историю как сталинская. И это не единственное политтехнологическое новшество, примененное в ходе той конституционной реформы и пережившее эпоху.
До всенародного голосования, правда, дело тогда не дошло: Конституция была утверждена 5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом советов рабочих, крестьянских и красноармейских де­путатов, на котором присутствовало 2016 делегатов. Тем не менее сам этот термин упоминался в ходе обсуждения. И даже чуть было не появился в Основном законе.
...
Но что касается обсуждения, то оно дало бы фору и нынешнему. По крайней мере — по части размаха. Правда, если тогда меняли всю Конституцию, то сегодня хоть и значительную, но все-таки часть.
Всенародное обсуждение проекта шло почти полгода — с 12 июня 1936-го, когда он был впервые опубликован, по конец ноября — и охватило, по официальным данным, 75 миллионов граждан Страны Советов. Финальной частью этого марафона стал «конституционный» съезд Советов.
...

Не должно быть единоличного президента»

В числе предложений, допущенных к рассмотрению, была идея закрепить в Основном законе единство и неделимость страны. Однако против поправки, запрещающей советским республикам выход из СССР, выступил сам «вождь народов», проявив себя как истый демократ.
«СССР есть добровольный союз равноправных союзных республик, — доказывал Сталин. — Исключить из Конституции статью о праве свободного выхода из СССР — значит нарушить добровольный характер этого союза. Можем ли мы пойти на этот шаг? Я думаю, что мы не можем и не должны идти на этот шаг».
Решительно отверг вождь и предложение избирать председателя Президиума Верховного Совета, как в Америке — президента, всем населением страны. «По системе нашей Конституции в СССР не должно быть единоличного президента, избираемого всем населением, наравне с Верховным Советом и могущего противопоставлять себя Верховному Совету, — убеждал товарищ Сталин. — Опыт истории показывает, что такое построение верховных органов является наиболее демократическим, гарантирующим страну от нежелательных случайностей».
Такая аргументация, пожалуй, сделала бы честь и современным поборникам парламентской республики. Другое дело, что слова вождя настолько расходились с делами, что анализировать их с точки зрения практической политики не имеет никакого смысла.
Не прошло и предложение наделить Президиум Верховного Совета правом издавать временные законодательные акты. В этом случае доводы Сталина весьма схожи, напротив, с аргументами сегодняшних сторонников сильной президентской власти: двоевластие пагубно для страны.
«Надо, наконец, покончить с тем положением, когда законодательствует не один какой-нибудь орган, а целый ряд органов, — твердо заявил Сталин. — Такое положение противоречит принципу стабильности законов. А стабильность законов нужна нам теперь больше, чем когда бы то ни было. Законодательная власть в СССР должна осуществляться только одним органом — Верховным Советом СССР».
Еще одна характерная черта конституционного процесса, дошедшая до наших дней, — участие в нем людей, имеющих самое приблизительное представление о предмете. Впрочем, прогресс все-таки несомненен. Если сегодня, случается, Конституцию правят граждане, только что ее прочитавшие, то 84 года назад в той же роли выступали люди, едва научившиеся читать.
...

«Конституция — сплошная проституция»

В какой мере царивший на съезде восторг соответствовал настроениям в обществе? Социологии в современном ее понимании тогда в СССР не было и быть не могло. Но дошедшие до нас секретные сводки НКВД, основывавшиеся на информации сексотов, свидетельствуют о том, что ликовала, мягко говоря, далеко не вся страна. Говоря о единодушном народном одобрении Конституции и повальной любви к ее творцу, делегаты Чрезвычайного съезда сильно грешили против истины.
Вот, к примеру, документ под названием «Спецсообщение секретно-политического отдела ГУГБ НКВД СССР об антисоветской группе писателей Поступальского И.С., Карабана (Шлеймана) П.С. и Нарбута В.И.», датированный 23 июня 1936 года: «На сборище группы 17 июня И.Поступальский выступил в резко антисоветском духе по вопросу о новой Конституции и вновь говорил о необходимости немедленно приступить к расширению связей группы: «В Конституции много слов, которые в жизни ничего не дадут. Все эти свободы липовые, и все это скоро будет ясно всему народу. Я даже стишок сочинил:

При новой Конституции
Не будет проституции,
Сама ведь Конституция —
Сплошная проституция».

И такие мысли посещали отнюдь не только головы представителей богемы. Спецсообщение управления НКВД по Ленинградской области «об отрицательных проявлениях в ходе отчетной кампании Советов, по данным на 5 ноября 1936 г.», адресованное Сталину, Молотову, Кагановичу и другим советским вождям, наполнено тревожными «сигналами с мест».
...
«За Сталина голосовать не буду»

Выборы в Верховный Совет СССР — новый высший орган государственной власти, заменивший прежние съезды Советов и ЦИК, — прошли через год после принятия Конституции, 12 декабря 1937 года. Конституция провозглашала «всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании», что и породило у многих граждан надежду на то, что теперь власть будет играть по совсем другим правилам.
Для справки: до этого выборы были ни прямыми, ни равными, ни всеобщими. Права избирать и быть избранными была лишена огромная часть населения страны. К «лишенцам» относились разного рода «нетрудовые элементы», служители религиозных культов, бывшие царские чиновники — и прочие «бывшие». Причем четких границ у этого «гражданства второго сорта» не было. Определялись они на местах, и, как правило, совершенно произвольно. В некоторых регионах страны доля граждан, лишенных избирательного права, достигала 50 процентов.
В принципе не содержала сталинская Конституция и запрета на выдвижение альтернативных кандидатур. Однако самовыдвижение не допускалось. Правом «выставления кандидатов» наделялись признанные и полностью контролировавшиеся властью «общественные организации и общества трудящихся: коммунистические партийные организации, профессиональные союзы, кооперативы, организации молодежи, культурные общества».
На практике это означало, что на собраниях одобрялись кандидатуры, спущенные сверху. Но случались и непредвиденные отклонения от генеральной линии. Особенно много таких эксцессов было в ходе избирательной кампании 1937 года, когда народ еще не вполне осознал, что никакого «Юрьева дня» не будет, что новая Конституция — не более чем обновленная ширма диктатуры.
...
Количество учтенных НКВД «антисоветских акций» такого рода таково, что вполне позволяет говорить о них как о массовом явлении.
 ...
Короче говоря, если бы «красный царь» и впрямь сподобился тогда дать людишкам волю — это было бы его последним решением. Не факт даже, что он дотянул бы в этом случае до какого бы то ни было суда. «Благодарный» народ, абсолютное большинство которого в то время составляли крестьяне и недавние выходцы из деревни, поспешил бы вынести «коллективизатора» из его кремлевских покоев и повесить на первом фонарном столбе.
Но товарищ Сталин был далеко не дурак и поступил ровно противоположным ожиданиям населения образом: запустил мясорубку Большого террора. Причем попали в нее не только критики новой Конституции, но и некоторые из создателей. 
...
Это грандиозное жертвоприношение вовсе не было следствием безумия вождя. По крайней мере — в медицинском смысле слова. Расчет очевиден: вызвать такой ужас, чтобы он впитался в гены, чтобы и много лет спустя, через несколько поколений, у массового избирателя и «типового» депутата не возникало мысли голосовать и выступать против верховной власти.

«Обманули самым неслыханным образом» Сталин дал СССР новую конституцию и обещал честные выборы. Почему потом он начал Большой террор?
В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга «Конституция 1936 года и массовая политическая культура сталинизма». Она рассказывает об одном из важнейших событий советской истории — утверждении сталинской конституции, по которой СССР потом жил более сорока лет. Собирался ли Сталин на пике своего могущества перейти от диктатуры к демократии? Почему обсуждение и принятие демократической конституции в 1936 году обернулось для нашей страны Большим террором 1937-1938 годов? Как конституция, принятая при Сталине, стала знаменем диссидентского движения при Брежневе? Почему разочарование в ней общества привело к фатальным последствиям для советской власти? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответила автор книги, профессор русской истории в Университете Северного Техаса (США) Ольга Великанова.
Отредактировано: osankin - 05 дек 2023 08:44:24
  • -0.08 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
05 дек 2023 09:32:27

Во-первых - баян.
А во-вторых - в удаленной мной части - мы наблюдаем очередной антисталинский-антисоветский-русофобский пасквиль.
ЦитатаНа эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответила автор книги, профессор русской истории в Университете Северного Техаса (США) Ольга Великанова.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
05 дек 2023 09:48:24

Не наблюдаю. Шокированный
Агитка и аналитический материал - это две больших разницы, как когда-то было принято говорить в Одессе.
  • -0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
05 дек 2023 11:16:16

Так - согласен.
Потому как набран из таких же источников, как и все ваши очередные надписи на заборе и круги на воде.
  • +0.03 / 1
  • АУ