Цитата: Zarathustra
Не считаю очевидным что наличие %% приводит к увеличению сроков (каких кстати сроков?)
Если одалживание однократное, никаких сроков нет. Есть только один срок для одного конкретного долга. Только вот практика показывает, что кто взял в долг один раз - возьмет ещё, и чем дальше, тем больше, будет брать только лишь для того, чтобы обслуживать предыдущие долги.
Я согласен с исходной схемой - заимодавец откладывает своё потребление на будущее, чтобы заемщик мог потребить сейчас, а отдал после, только это "после" с каждым циклом займов становится всё дальше и дальше.
А ваше высказывание про юбелеи мне кажется интересным. Не можете дать ссылку на материал. Насколько я помню юбелеи родом из Древнего Египта и они был данью еще более древним традициям согласно которым фараон, не то просидевший на троне 30 лет, не то достигший 60 лет - умерщвлялся (Фараон играл крайне важную роль в жизни Египта - например он лично вел войско в бой - и дряхлый фараон приводил к обеднению Египта. Считается что крах Древнего Царства и наступление первого темного периода было следствием не только глобальной засухи но и того что последний фараон Древнего Царства правил до 98 лет) Так вот для того чтоб обойти эту, не совсем полезную для жизни фараона, традицию и были придуманы юбелеи, на которых фараон символично перерождался а заодно и демонстрировал на спортивных состязаниях, что не так уж он и дряхл.
Про прощение долгов ничего не слышал.
"Юбилей" - из библии. А сама практика, по-моему идёт из Шумера. Именно что прощались неоплатные должники. В Риме была практика (с тех пор как запретили долговую кабалу) принудительного прощения долга, когда сумма выплаченных процентов превосходила исходное тело долга. Так что практики многообразны, но все сводятся к одному - прекратить неограниченный рост задолженности.
ЗЫ Не очень в такое прощение верю, потому что простая логика подсказывает что любой кредитор потребует возврата до наступления этого юбелея или просто не будет предоставлять в период перед ними - экономике может не понравиться.
А это применяется в том случае, когда у должников ничего потребовать невозможно. Они и так всё, что превосходит минимум, необходимый для выживания (в лучшем случае, а могут и в этот минимум залезать) отдают на выплаты.