Цитата: rat1111 от 08.12.2023 15:00:18Если внимательно присмотреться к этому событию - то там все очень интересно получается. бОльшую часть участников мероприятия и его ядро составляли этнические кумыки. А два основных драйвера экономики Дагестана - с/х и туризм - как раз районы проживания этого народа обошли стороной.
Да, это так. И в 2013 майданили в Дагестане именно кумыки.
Малоизвестный факт, что в 1944 из Дагестана тоже была депортация. Но не всех горских народов как чеченцев и ингушей из Чечни, а только одного народа - и именно кумыков.
Кумыки - третий или четвертый (тут спорно) по численности населения народ Дагестана. Официально 496 тыс., но пишут, что часть из них реально не проживает в Дагестане. Это
15% населения Дагестана.
Кумыки - в отличие от других основных народов Дагестана (аварцы, даргинцы, лезгины, лакцы, чеченцы) -
тюркский народ.
Краткая история кумыкского государства и народа:
Исторически кумыкским государством было Тарковское шамхальство. В конце 16 века Шамхальство
официально входило в Османскую империю.
В 1556 году после завоевания русскими Астраханского ханства, были установлены дипломатические связи между Шамхальством и Русским царством. Мирное посольство шамхала привезло Ивану IV Грозному, в числе богатых подарков, невиданных в Москве, живого слона. В 1651 и 1653 годах кумыки совместно с иранскими войсками разрушают русский Сунженский острог.
Русский генерал Григорий Филипсон, отличившийся во время Кавказской войны, писал о кумыках:
"О Кавказе и Кавказской войне я имел смутное понятие, хотя профессор Языков на лекциях военной географии проповедывал нам о том и другом; но по его словам выходило как-то, что самое храброе и враждебное нам племя были Кумыки."В целом, в Шамхальстве и на Кумыкской плоскости было поднято не менее пяти восстаний: Антирусское восстание в Дагестане 1818-1822, в ходе которого были разгромлены засулакские кумыки и Мехтулинское ханство, Шамхальское восстание 1823, Восстание в поддержку Бейбулата Таймиева в 1825 году, Шамхальское восстание 1831 года, Восстание на Кумыкской плоскости 1831 года и Шамхальское восстание 1843 года. Также готовились восстание на Кумыкской плоскости в 1844 году и общее восстание кумыков в 1855 году, не вспыхнувшие из-за невозможности объединения с военными силами Имамата Шамиля.
По словам Дубровина, «шамхальцы также явились первыми последователями учения Кази-муллы (предводитель кавказских горцев в борьбе против экспансии Российской империи) и послужили первым ядром его вооружённой силы».
Кумыкское происхождение возможно имел Имам Дагестана и Чечни Шамиль.
В 1850-х годах кумыкские князья Кумыкского округа Терской области добровольно отказались от половины земель в пользу кумыкского населения, однако документы, подтверждающие соответствующие права, были выданы только князьям и узденам, а остальному населению выданы не были. Местные власти, пользуясь разными предлогами, заселяли на их собственных кумыкских землях пришлых переселенцев. Эта политика пренебрежения правом кумыкского населения была зафиксирована как продолжающаяся и в 1907 году .Уже в советское время глава Дагестана Даниялов в оправдание отсутствия национальных автономий и переселения соседних народов на кумыкские земли писал:
"Во-первых, это было необходимо сделать по экономическим соображениям. Если бы было решено предоставлять национальную автономию хотя бы основным народам Дагестана (аварцам, даргинцам, кумыкам, лезгинам, лакцам, табасаранцам), то основные богатства Дагестана (пашни, пастбища) отошли бы к кумыкам, ибо они находились на их территории..."Со времени упразднения Кумыкского округа и Шамхальства кумыки не имеют собственной национальной республики и даже мононациональных районов.
Начатая в царское время политика заселения кумыкских земель, усиленная в годы СССР, продолжается в сегодняшней Республике Дагестан. На протяжении XX и начала XXI века территория расселения кумыков значительно сократилась, кумыкский этнос оказался меньшинством на коренных землях, населённых теперь аварцами, даргинцами, лакцами и чеченцами.
В годы Октябрьской революции
кумыкская интеллигенция приняла активное участие в создании Горской Республики.
11 мая 1918 года в занятом турецкими войсками Батуме по завершении переговоров с турецким правительством делегация руководителей Северного Кавказа провозгласила независимость Республики Союза горцев Северного Кавказа и создала новое Горское правительство,
обратившееся за поддержкой к Турции и Германии. С помощью Грузии, Азербайджана и Антанты было начато формирование собственных отрядов. 16 апреля 1919 года правительство Пшемахо Коцуева
приняло решение о вхождении Дагестана в состав Азербайджанской Демократической Республики. Окончательной датой ликвидации Горской республики считается март–май 1920 года, когда власть в Совете обороны была захвачена большевиками.
В XVIII—XIX вв. происходило как насильственное, так и добровольное
переселение (мухаджирство) кумыков в Османскую империю.
Новая волна переселенцев, уже в Турцию, прошла в 1920-х годах с приходом к власти большевиков. Среди переселенцев тех лет — известный дагестанский деятель Аселдерхан Казаналипов (1855—1928), княжна Джахбат Казаналипова (Тарковская), князь Асадуллах Ахмат-хан Уцмиев, князь Рашид Уцмиев (который затем стал главой администрации города Бига, где в честь него названа улица), князь Орхан Тарковский и другие.
Некоторые мухаджиры переселялись также в Сирию и Иорданию, где и сейчас есть несколько десятков кумыкских семей. Например, селение Дейр-Фул в Сирии было основано в 1878—1880-х годах южными кумыками из Утамыша, Башлыкента и Карабудахкента, к которым позднее присоединились кумыки из северной Кумыкии (Костек) и представители других дагестанских народов.
Среди других иммигрантов — известный иракский фотограф Мурад ад-Дагистани (Мурад Аджаматов)и выдающийся пакистанский архитектор Насреддин Муратхан
В 1989 году в Дагестане сформировалась общественно-политическая организация Кумыкское Народное Движение «Тенглик» (КНД), взявшая курс на достижение национально-территориальной автономии кумыкского народа. На II съезде КНД, прошедшем в ноябре 1990 года, была принята «Декларация о самоопределении кумыкского народа», поставив идею создания Кумыкской Республики в составе РСФСР. 27 января 1991 года прошёл II съезд кумыкского народа, на котором был избран руководящий орган нации — Милли Маджлис.
В феврале 1992 года, пока избранный муфтий кумык Багаутдин Исаев находился в поездке, в Духовном управлении мусульман Республики Дагестан произошёл националистический переворот, в результате которого Багаутдин был «смещён», а совет «алимов» был переформирован из аварского большинства, в результате чего кумыки и ногайцы в знак протеста сформировали собственные духовные управления.
Я, например, не знал, что знаменитый имам Шамиль (предводитель горцев в Кавказской войне) был по происхождению кумыком.
________________________________
Очень интересное демографическое/картографическое исследование провел автор жж acer120:
ЦитатаКумыки - это такие анти-даргинцы. Нет, речь не про то, что это тюркский по языку народ (кстати, крупнейший в Южной России). А про их систему расселения, её динамику и перспективы.
Если даргинцы сохранили мощное историческое ядро, расширили его в строну моря, да ещё широчайше расселились по всему Югу, то кумыки оказались в незавидном положении теряющих. Именно Кумыкская плоскость с её исторически невысокой плотностью населения оказалась опытным полигоном горской колонизации, которая затем перешагнула далеко за Терек.
Википедия статью "Население Дагестана" сопровождает картинкой из прошлых времен:
А что же в реальности 2010-х?
От сплошной широкой полосы от Кизляра до Дербента осталось уже куда меньше. Самый крупный массив - между Буйнакском и Махачкалой на стыке трёх районов, в каждом из которых у кумыков формальное большинство. Второй массив - к югу от Избербаша, в Каякентском районе. А вот Хасавюртовский и, особенно, Бабаюртовский район уже сложно назвать кумыкскими...
За пределами республики есть два важных региона присутствия:
Чечня. Три крупных села на Тереке (два моно-кумыкских с более 3 тыс. жителей в каждом и одно поменьше смешанное чечено-кумыкское) и удивительно равномерное следовое присутствие по всему Шелковскому району, причем в Червленной - заметные 8.3%.
Северная Осетия. На карте это не очень очевидно, но кумыки - народ №2 района с прекрасными перспективами стать народом №1 уже очень скоро. Одно из кумыкских СП - это село Кизляр с более чем 10 тыс. кумыкского населения, плюс ещё пара небольших СП. А в самом Моздоке кумыков в 2010 году было 2.7 тыс. или 7.4%. Даже в соседнюю Ингушетию заходит ареал моздокских кумыков - на самом севере Малгобекского района.
Вот еще постинг на эту тему:
ЦитатаКумыкская плоскость??
Хорошо видно, что от Кумыкской плоскости остались жалкие анклавы посреди аварского моря. А большой массив кумыкского цвета к западу от Махи не должен вводить в заблуждение - это уже не плоскость, а гористая такая себе местность, бывшие земли знаменитого Тарковского шамхальства, которое, будучи тюркским, отделялось от от равнины культурно-исторически.
На карте голубой цвет - чеченцы, синий - ингуши, оранжевый - аварцы, жёлтый - даргинцы, салатовый - ногайцы, темно-зеленый - кумыки, красный - русские, коричневый - лакцы.
Получается, постепенно тюркские кумыки теряют территории и влияние в Дагестане.