Первая русская революция на территории БеларусиВ начале XX века Россия столкнулась с целым рядом проблем, которые складывались в течение предыдущих нескольких столетий. Все они, в конечном итоге, стали причинами революции:
- самодержавная власть императора не соответствовала требованиям времени. Прежде всего, буржуазия и интеллигенция были недовольны отсутствием влияния на политический процесс;
- рабочий вопрос. Пролетариат был недоволен условиями труда и уровнем заработной платы;
- аграрный вопрос. Хоть крестьяне и получили свободу в 1861 году, они не получили достаточно земли, чтобы вести полноценное хозяйство. Помещичье землевладение, хоть и уменьшилось, по-прежнему сохранялось. При этом, крестьяне все еще совершали выкупные платежи в рамках реформы 1861 года;
- национальный вопрос. Многие нации, лишенные государственности (поляки, литовцы, белорусы) или ограниченные в правах (евреи) были недовольны сложившейся ситуацией.
9 января 1905 года в Петербурге была расстреляна мирная демонстрация, которая шла с петицией к царю. Этот день вошел в историю как «кровавое воскресенье». Началась Первая русская революция 1905-1907 гг.
«Кровавое воскресенье» спровоцировало череду стачек и восстаний в Российской империи, которые продолжались весь 1905 год и охватили значительную часть населения. Правительство оказалось вынужденным пойти на уступки.
17 октября 1905 года был издан манифест («Манифест 17 октября»), который провозглашал свободу слова, печати, создания партий. Также предполагалось создание Государственной думы с законодательными полномочиями.
После публикации Манифеста социал-демократические партии вышли из подполья. Также были созданы либеральные партии «Союз 17 октября» (октябристы) и «Конституционные демократы» (кадеты). Фактически партии первой русской революции можно разделить на три лагеря.
18 октября в Минске и Витебске были расстреляны митинги, на которых обсуждался Манифест. События известны как «Курловский расстрел».
Революция продолжалась. В апреле была сформирована I Государственная дума. Однако уже в июле она была распущена указом Николая II. Назначены новые выборы.
Летом 1906 года также состоялся съезд народных учителей, который объявил борьбу за создание белорусских школ. Съезд разогнан полицией.
9 ноября 1906 года был издан указ о начале аграрной реформы. Ее инициатором был председатель правительства Пётр Столыпин. Она имела целью предотвратить участие крестьян в революционных событиях.
В феврале 1907 года была сформирована II Государственная дума. Она просуществовала менее полугода. 3 июня она была распущена. Событие вошло в историю как «третьеиюньский переворот» и означало окончание революции.
Первая русская революция оказала значительное влияние на развитие демократического и становление национального движения в Российской империи. Однако она не решила ни один из проблемных вопросов, которые вызвали потрясения. Для этого потребовалась еще одна революция.
«Долой самодержавие!»: как в Беларуси за демократию сражалисьОктябрьская стачка.31 октября 1905 года в Минске: расстрел рабочей демонстрации или усмирение разбушевавшейся толпы?Об этом на станции метро «Площадь Ленина» напоминает памятный знак, на котором написано: «31 октября 1905 года царские войска расстреляли безоружных рабочих, собравшихся на митинг у железнодорожного вокзала». Что произошло в тот день, мы вспомнили с кандидатом исторических наук Андреем Унучеком.
«Людей не услышали, люди начали действовать». Разговор с историком о том, как забастовки в стране проходили 100 лет назадРабочие добиваются справедливости— С какого момента можно начать отсчет дореволюционных событий 1917 года? Когда начались первые значимые забастовки?— Полноценный старт забастовочного движения на белорусских землях можно отнести к 70-м годам XIX века. Тогда велось массовое строительство железных дорог, требовалась значительная рабочая сила. А вот условия труда далеко не всегда обеспечивались работодателями, не гарантировались властями, и это приводило к конфликтам. Для примера мы можем взять забастовку в Дриссенском (с 1962 года Дрисса — Верхнедвинск) повете в 1876 году. Тут важно понять, что рабочие никогда не бастовали сразу, стихийно — вначале всегда проходил период составления петиций, коллективных жалоб, прошений, которые передавались начальству или представителям власти. И уже после того как петиции не вызывали никакого эффекта, люди шли на более решительные действия: или массово увольнялись с предприятия, или останавливали работу — устраивали забастовку.
Требования рабочих в первое время были в подавляющем большинстве своем экономические. Например, еще в 90-е годы XIX века шла борьба за то, чтобы рабочий день был ограничен 12 часами: с 6 утра до 6 вечера с двухчасовым перерывом на обед (на тот момент он мог быть значительно дольше). Помимо этого, поднимался вопрос страхования от несчастных случаев и болезней, так как работодатель тогда не оплачивал больничный и не выплачивал компенсации людям, пострадавшим на производстве. Это не было предусмотрено в законодательстве.
В первую очередь бастовали железнодорожники. Железнодорожные мастерские были предприятиями, на которых работали сотни, а порой и тысячи рабочих. Например, Гомельское депо Либаво-Роменской железной дороги выделялось тем, что там были довольно частые забастовки, в результате которых рабочие нередко добивались удовлетворения выдвигавшихся ими ультиматумов. Одна из таких забастовок 1894 года произошла после того, как у рабочих без их ведома начали удерживать деньги, якобы переводившиеся в пенсионную кассу. Люди возмутились, что делалось это без согласования с коллективом, написали коллективную жалобу, когда же она не была удовлетворена, 660 человек остановили работу и массово вышли в город. В результате удержанные деньги вернули.
— Мы говорим о противостоянии нанимателя и работника. А как относилась к происходящему власть?— Уже начиная с 1901 года царская власть заметила, что экономические выступления рабочих становятся все более массовыми, и это само по себе придавало им политический характер. Поэтому начальник Московского охранного отделения Департамента полиции Сергей Зубатов предложил власти стать на сторону бастующих в их противостоянии с нанимателями. Власти даже вынуждали нанимателей выполнить некоторые требования бастующих в надежде, что это позволит контролировать протестное рабочее движение, не давая ему перейти в политическую плоскость.
В Минске в 1901 году даже разрешили создать Еврейскую независимую рабочую партию (большинство представителей пролетариата на тот момент являлись евреями — отсюда и название). Партия эта все равно оставалась наполовину легальной, власти позволили ей создавать кассы взаимопомощи, не запрещали организовывать культурно-просветительские кружки на предприятиях. Но все это делалось для того, чтобы направить протест в сугубо экономическое русло. Однако уже вскоре стало понятно, что подобная тактика провалилась, рабочие все больше выходили из-под «мягкого» контроля. В Беларуси стачки и забастовки перешли под контроль Бунда (Всеобщего еврейского рабочего союза в России, Польше и Литве), РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии) и др.
— Сам процесс забастовки проходил мирно?— До определенного времени — вполне. По крайней мере, силового противостояния не было. Отмечу, я не встречался с документальными свидетельствами того, что до 1905 года в Беларуси забастовки приводили к полной остановке предприятий. Как правило, часть рабочих продолжала трудиться, большинство же останавливали свою работу, собирались у входа на предприятия и отправляли парламентариев к администрации. Уже этого было достаточно, чтобы руководство, понимая, что ситуация может выйти из под контроля, начинало переговоры и шло на уступки, ведь уже были случаи, когда рабочие, не удовлетворенные результатами переговоров, шли на другие предприятия, заводы, фабрики и агитировали своих коллег примкнуть к забастовке. Тогда возникала угроза, что забастовка приобретет общегородской масштаб.
— Но в итоге избежать расширения забастовочного движения не удалось?— Совершенно верно. Первая массовая забастовочная волна пришлась на 1905 год, когда прошли три крупные всеобщие стачки: в январе, в октябре и в декабре. Они стали важной частью тех событий, которые в истории получили название революции 1905—1907 годов.
Важно отметить, что стачки 1905 года в огромном большинстве имели политический характер. Так, забастовочная волна января 1905 года была масштабным актом протеста и солидарности в ответ на расстрел рабочей трации в Петербурге, произошедший 9 января 1905 года (Кровавое воскресенье).
...
Курловский расстрел— Как это произошло?— 18 октября во время забастовки железнодорожников в Минск по телеграфу пришел текст манифеста императора. Узнав, что власть гарантирует свободу собраний, люди посчитали, что забастовка стала легальным мероприятием. Собралась большая манифестация (порядка 10—15 тысяч человек), во главе которой был минский железнодорожник Либаво-Роменского депо Павел Жаба. Делегация пошла к дому губернатора города Павла Курлова. Губернатор на тот момент еще не имел на руках текста императорского манифеста, он принял делегатов и даже выпустил некоторых политзаключенных. Но одновременно Привокзальная площадь была окружена войсками, и, когда люди уже начали расходиться, солдаты открыли огонь. Во время этих событий погиб по меньшей мере 51 человек, это только те люди, имена которых известны, по некоторым другим версиям, было убито до 100 человек и ранено до 300.
Курловский расстрел сначала шокировал белорусское общество, а вскоре вызвал большой резонанс, причем не только на наших землях, но и по всей Российской империи. На следующий после расстрела день начали бастовать все железнодорожные мастерские в Беларуси. Помимо этого, забастовки начались даже в военных частях, солдаты отказывались выходить на подавление протестов.
Всего забастовка охватила 22 населенных пункта, в ней участвовало около 55 тысяч человек.
— Как развивались события дальше?— Протестующие требовали отставки губернатора Курлова, всех жандармских и военных чинов в Минске и проведения расследования. Но вновь фактически ничего не было сделано, власти решили задушить протест, и это привело к третьей волне забастовок в декабре 1905-го. Уровень напряженности нарастал, и забастовки сопровождались уже силовым противостоянием.
...
Третья волна забастовок стала настолько масштабной, что теперь тяжело даже оценить количество людей, которые в ней участвовали. По сути, она слилась в единое всенародное движение, перемен в той или иной форме требовало большинство населения.
...
В происходящих событиях принимали участие царский режим и большевики, которые никак нельзя назвать демократическими силами. Временами мне кажется, что царизм своими репрессиями только увеличивал популярность большевиков и радикальных революционеров в целом. Но надежду поддерживало то, что появилось общество и его голос был слышен...