Цитата: SvKПрибыль ДОЛЖНА быть у капиталиста.Он ради неё и старается.Причем в ДЕНЕЖНОМ выражении!
И оставив прибыль себе ,он НЕ СМОЖЕТ продать ВЕСЬ товар в следующем цикле ,произведенный и оплаченный по себестоимости.
Если бы каждый капиталист полностью проедал (сам, или привлекая "массажёров" и прочую челядь) свою прибыль, это было несправедливое общество, но по крайней мере условий для кризиса перепроизводства не возникало бы.
Проблема как раз в том, что основную часть прибыли капиталист вкладывает в производство средств производства, которые обещают дать ему новую прибыль. Это обычный процесс
накопления капитала в форме средств производства.
В результате сильно возрастает количество и продуктивность средств производства, и в какой-то момент производимая продукция просто не находит спроса, поскольку
потребление либо не растёт, либо растёт медленнее, чем происходит накопление капитала.
Вот вполне очевидная
статья из БСЭ:
ЦитатаЭкономические кризисы,
фазы капиталистического цикла, во время которых происходит насильственное восстановление нарушенных в ходе развития капиталистической экономики основных пропорций воспроизводства. Э. к. проявляются в абсолютном падении производства, сокращении капитальных вложений, росте безработицы, увеличении количества банкротств фирм, падении курса акций и других экономических потрясениях.
Причиной Э. к. является основное противоречие капитализма — между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов. Разделение труда, специализация производства, кооперирование в промышленности связывают капиталистические предприятия в единый хозяйственный механизм, для нормального функционирования которого необходимо соблюдение в масштабе всей экономики определенных пропорций между отраслями, производством средств производства и производством предметов потребления, между накоплением капитала и потреблением. Но господство частной собственности, порождаемые ею анархия производства, жестокая конкуренция, эксплуатация труда капиталом приводят к постоянному нарушению пропорций воспроизводства. Некоторые из этих нарушений устраняются спонтанно, другие — усиливаются и накапливаются.
В системе возникающих в ходе экономического развития диспропорций воспроизводства всегда имеет место нарушение пропорций между накоплением капитала и потреблением. Стремление капитала к самовозрастанию, погоня за прибылью обеспечиваются за счёт замедленного роста (а иногда даже сокращения) доходов и потребления трудящихся. Возникающее отсюда противоречие между производством и потреблением накапливается, доходит до взрывной точки и становится, как правило, непосредственной причиной Э. к. "Противоречие между производством и потреблением, присущее капитализму, состоит в том, что производство растет с громадной быстротой, что конкуренция сообщает ему тенденцию безграничного расширения, тогда как потребление (личное), если и растет, то крайне слабо;... Растут производительные силы общества без соответствующего роста народного потребления, без утилизации этих производительных сил на пользу трудящихся масс" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4, с. 158—59).
P.S. В СССР баланс потребления, производства предметов потребления и производства средств производства более-менее успешно сводил Госплан.
А в капиталистической экономике такого централизованного органа планирования просто не может быть, ибо это не выгодно каждому капиталисту.