Подвески, пряжки и золотой позумент. Место раскопок археологам подсказали местные жители, заметившие "черных копателей"Совместная экспедиция Института археологии Российской академии наук и Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника летом 2023 года исследовала могильник муромы на правом берегу Оки в Нижегородской области.Памятник был открыт осенью 2022 года, когда от местных жителей в Нижегородский музей поступили сведения о грабительских раскопках. Археологи датировали могильник первой четвертью X века и собрали обширный материал, который позволит больше узнать о муроме, проживавшей на правом берегу Оки, ее традициях, погребальной обрядности и материальной культуре.
"Памятники летописной муромы хорошо изучены на левом берегу Оки вокруг города Мурома. В правобережье на сегодняшний день известно лишь девять могильников, на которых в прошлом веке изучено по несколько погребений. Наши сведения о племени мурома на правом берегу Оки, их контактах с соседями и дальними территориями весьма неполны. Раскопки нового могильника открыли перед нами мир муромы 1-й половины X века: например, теперь мы знаем, что она, как и мурома левобережья, была активно включена в международную торговлю", - сказала руководитель
Волжской экспедиции Институт археологии РАН Ольга Зеленцова.
Раскоп Фото: Институт археологии РАНАрхеологи заложили на территории памятника два раскопа общей площадью почти 200 кв.м и исследовали 11 погребений. Все погребения, кроме одного, совершены по обряду ингумации. Благодаря глинистым грунтам археологам впервые удалось зафиксировать остатки погребальных конструкций: их следы сохранились на дне могил в виде отпечатков с крестообразными углами. Какие именно это были конструкции, покажут дальнейшие исследования - не исключено, что это были носилки или настил.
Два погребения были парными. Большинство захоронений на изученном участке могильника оказались мужскими: из 12 захоронений, исследованных в первом раскопе, только четыре были женскими. Все мужчины были погребены с оружием: копьями, топорами и пешнями. В четырех мужских захоронениях были найдены дирхемы, в одном из захоронений обнаружили также пять свинцовых гирек.
Слева: оружие из погребения. Справа: монеты в погребении in situ Фото: Институт археологии РАНОдно захоронение выделялось особо богатым погребальным инвентарем, в числе которого - топор, копье, нож и кресало с кремнем. В изголовье лежал котелок из цветного металла и глиняный горшок. Сохранились детали, указывающие на богатый костюм погребенного, например, поясной набор с бляшками из белого металла с позолотой, который был дважды обернут вокруг пояса. Такие поясные наборы встречаются на широкой территории от Пермского Прикамья до Карпатской котловины, в том числе и у древних венгров. Самые территориально близкие аналогии поясам известны по находкам из мордовских могильников на Средней Цне. Слева к поясу была прикреплена сумочка из хвоста бобра, в которой лежали железное кресало, кремень и два дирхема. В числе других украшений - четыре бронзовых браслета, два серебряных перстня, обувные украшения и амулет из когтя медведя.
Возле головы погребенного археологи нашли множество фрагментов позумента, изготовленного из парных золотых нитей. Обычай украшать одежду каймой или бахромой из позумента известен у скандинавов (например, по находкам в крупнейшем курганном могильнике Швеции Бирке), на территории Руси фрагменты позумента найдены в Гнездовских курганах. Слева от погребенного лежали погребальные дары: в порядке ношения были положены женские украшения: привески от головного убора, муромские височные кольца, гривна глазовского типа, браслеты, поясная ажурная пряжка, обувные украшения. Все эти предметы, а также большие размеры могилы указывают на то, что здесь был похоронен человек, обладавший высоким социальным статусом.
Женские погребения на могильнике к моменту исследования были ограблены, причем не так давно. Поэтому о женском костюме можно судить лишь по находкам в одном из парных погребений, где слева от мужчины была похоронена женщина в уборе, характерном для муромы позднего этапа. В состав ее головного убора входил венчик с пронизковидными привесками в области висков и височные кольца муромского типа.
Все захоронения были совершены в короткий промежуток времени: об этом свидетельствуют как набор украшений, так и находки монет. Найденные дирхемы датируются периодом от 902 до 917 года, что позволяет отнести могильник к первой четверти Х века.
"К счастью, грабители не успели полностью уничтожить памятник, и нам удалось извлечь ценную информацию. Она позволяет заключить, что в Х веке на обеих берегах Оки муромское общество не было замкнутым: напротив, полученные находки свидетельствуют о довольно широких контактах муромы. В то же время здесь до сих пор не найдены погребения заключительной стадии существования муромской культуры, и судьба правобережной муромы пока остается загадочной. Сможем ли мы разрешить эту загадку? Это зависит не в последнюю очередь от того, оставят ли нам грабители нетронутые погребения летописной муромы", - отметила Ольга Зеленцова.