Цитата: slavae от 28.12.2023 23:23:17В общем, народ ) На прошлый НГ прочитал про такую вещь как настойки. Не то чтоб я не знал что это, но не был связан с ними никак, не пробовал, ну и всё такое. Короче, купил литровую стеклянную банку с крышкой на замке, насыпал туда мороженую вишню из магазина, залил 0.7 водки. Старался брать подороже, не помню название. В статьях писали, что надо настаивать от 3 мес. Ну я залил, закрыл банку, поставил в шкаф. И вроде как забыл про неё. Прошло 3 мес. Решил попробовать. На мой тогдашний взгляд, ничего хорошего не получилось, недостатки водки остались, добавился ещё и аромат так сказать. Я покривился, закрыл банку назад и поставил в угол шкафа. И так она простояла до сегодня. Уже год получается ) Решил попробовать или вылить нахрен. И вы знаете, получилась вещь. Может, если человек не привычен к спиртному, ему будет не сильно приятно, но вот мне зашло. По послевк на резкий компот, что ли.
Слава, берёшь 3х л банку. Засыпаешь 1кг ягоды/косточки (исключение вишня и черешня, косточку придётся удалять). Заливаешь 40% раствором (на выходе получается 32-34 градуса, которые можно довести спиртом до нужной кондиции после "отброса" ягоды).
Цедра с 1 лимона, 3-4 гвоздички, столько же зерен кардамона, щепотку-две кориандра и немного мускатного ореха. Столовая ложка мёда. Вода желательно помягче, я делаю на артезианской 4,5 к жесткости (городская 11-12к).
Настаивать от 1 до 4 недель в зависимости от сырья. Кизил (безусловный лидер), к примеру, 4нд, малине хватит и двух, а "цитрусовой" (апельсин, лимон и имбирь) и недели. В идеале каждый день размешиваем, но сойдёт и раз в 2-3 дня.
Откидываем на друшлаг "сырьё", остаток фильтруем через марлю. Доводим, по желанию, спиртом до требуемого градуса и убираем в тёмное место на полтора-два месяца.
Упор именно на " отстаивание", а не фильтрацию. Условный "осадок" отправляется в холодильник для последующей дегустации, как отстоится.
Через пару месяцев напиток мало чем уступает по прозрачности детской слезинке. Повторяем процесс со сливом, фильтрацией и отправкой в холодильник "осадка" (10-15% от общего объёма). И вот теперь в идеале настройке надо дойти в течении 3-4 месяцев. Степень готовности напитка определяется по отсутствию запаха алкоголя, как впрочем, и его "привкуса".
Правильный продукт имеет вкус и запах исключительно исходного сырья. 40% просто согревает гортань, как хороший коньяк, без необходимости срочно чем-нить закусить.
К сожалению, не только лишь все смогут дожить до полной готовности - чем ярче получается напиток, тем короче его век... И это при условии, что спирт беру 5и литровыми канистрами.
Никакого! похмелья. Предпочитаю употреблять из лафитничков 25-30 мл. От 300-400 гр в одно лицо даже перегара с утра не будет.
Это, так сказать, основа. На вкус и цвет фломастеры разные, главное не бояться экспериментировать со вкусами и относиться к процессу творчески.
Есть и варианты " быстрого приготовления". Например "джин", когда вместо хозяйского 1кг сочной ягоды можно обойтись пригорошней можжевеловых ягод из ближайшей аптеки. Но тогда 2-3 раза в день надо проверять на запах до появления " елочно-хвойного". Тут же отбрасываем ягоду, 2-3 недели и можно употреблять. Или "цитрусовая" - 2 апельсина, поллимона, грамм 50 имбиря - крупно нарезаем и добавив выше перечисленных "купаж" из специй и мёда настаиваем всего неделю, после чего "откидываем" и отправляемых на месячный отдых.
Главное не "экономить" на качестве воды. Никакой покупной или "очищенной". Секрет добротного алкоголя в натуральности.