Вкусные и полезные напитки и культура пития
59,821 174
 

  slavae ( Слушатель )
28 дек 2023 23:23:17

Настойка

новая дискуссия Дискуссия  187

В общем, народ ) На прошлый НГ прочитал про такую вещь как настойки. Не то чтоб я не знал что это, но не был связан с ними никак, не пробовал, ну и всё такое. Короче, купил литровую стеклянную банку с крышкой на замке, насыпал туда мороженую вишню из магазина, залил 0.7 водки. Старался брать подороже, не помню название. В статьях писали, что надо настаивать от 3 мес. Ну я залил, закрыл банку, поставил в шкаф. И вроде как забыл про неё. Прошло 3 мес. Решил попробовать. На мой тогдашний взгляд, ничего хорошего не получилось, недостатки водки остались, добавился ещё и аромат так сказать. Я покривился, закрыл банку назад и поставил в угол шкафа. И так она простояла до сегодня. Уже год получается ) Решил попробовать или вылить нахрен. И вы знаете, получилась вещь. Может, если человек не привычен к спиртному, ему будет не сильно приятно, но вот мне зашло. По послевкусию похоже на резкий компот, что ли.
  • +0.08 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  v_56 ( Слушатель )
29 дек 2023 00:17:27

Вишня мороженная - лишняя вода. Водка и так 40, а для наилучшей экстракции надо 70.
В начале 90-х некоторое время жили в квартире родителей жены, они жили за городом. Случайно нашли на антресоли килограмма два сушеной вишни с косточками, и бы даже сказал, что слегка пережженой, откуда она там взялась и сколько лежала, но похоже давно, история умалчивает.
В общем засыпал я примерно четверть трехлитровой банки этой вишней и залил 70 градусным спиртом, причем самым обычным, медицинским.
Стояло оно месяца четыре, после чего слил и сделал 0,5 40-градусной, разведя горячим сахарным сиропом. Получилось вкусно, но мало, поэтому решили попробовать не разведённый продукт, вот это было просто отлично, четкий вкус вишни с легким привкусом горького миндаля (синильной кислоты из косточек Улыбающийся), великолепно пилось, не залпом. Так это дело и допили 70-градусным, остатки вишни тоже пустили на настойку, но больше сушеной вишни с косточками я нигде не встречал. Делал из мороженной, получается не так хорошо, косточек не хватает и сока в ней много, надо крепость не 70 брать, а побольше, из расчета на сок, что бы в итоге получилось 70.
Вот такая история из собственной практики. А настоек делал много разных из всего чего попало, но такого, как из той сушеной вишни, больше не получалось ни разу...Плачущий
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
30 дек 2023 18:45:53

Продается, например, в Wildberries.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
  v_56 ( Слушатель )
30 дек 2023 22:01:12

О, спасибо! Надо взять и попробовать повторить.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  sign ( Слушатель )
03 янв 2024 15:29:02

 
Чтобы настойка получилась отличной, нужно брать не водку, а спирт 96.6.
С учётом жидкости в исходных ингредиентах, разводите спирт до нужного процента и заливаете.
 
Самое замечательное, голова не будет болеть после любой дозы. Проверено на множестве людей.
Самое главное - хороший спирт.
Медицинский на советую, это худший из спиртов, совсем не предназначенный для пития. Потому не очищен должным образом.
На первом месте спирт альфа. Когда прочитаете на бутылке водки, что использован этот спирт, не верьте. Врут. Голова болит.
Я использую алфа в 96.6%.
На втором месте спирт люкс и т.д. И ну их всех нафиг.
  • +0.10 / 2
  • АУ
 
  Profaner ( Слушатель )
30 июл 2024 12:38:12

    Слава, берёшь 3х л банку. Засыпаешь 1кг ягоды/косточки (исключение вишня и черешня, косточку придётся удалять). Заливаешь 40% раствором (на выходе получается 32-34 градуса, которые можно довести спиртом до нужной кондиции после "отброса" ягоды).
   Цедра с 1 лимона, 3-4 гвоздички, столько же зерен кардамона, щепотку-две кориандра и немного мускатного ореха. Столовая ложка мёда. Вода желательно помягче, я делаю на артезианской 4,5 к жесткости (городская 11-12к). 
   Настаивать от 1 до 4 недель в зависимости от сырья. Кизил (безусловный лидер), к примеру, 4нд, малине хватит и двух, а "цитрусовой" (апельсин, лимон и имбирь) и недели. В идеале каждый день размешиваем, но сойдёт и раз в 2-3 дня.
    Откидываем на друшлаг "сырьё", остаток фильтруем через марлю. Доводим, по желанию, спиртом до требуемого градуса и убираем в тёмное место на полтора-два месяца. 
    Упор именно на " отстаивание", а не фильтрацию. Условный "осадок" отправляется в холодильник для последующей дегустации, как отстоится. 
    Через пару месяцев напиток мало чем уступает по прозрачности детской слезинке. Повторяем процесс со сливом, фильтрацией и отправкой в холодильник "осадка" (10-15% от общего объёма). И вот теперь в идеале настройке надо дойти в течении 3-4 месяцев. Степень готовности напитка определяется по отсутствию запаха алкоголя, как впрочем, и его "привкуса".
    Правильный продукт имеет вкус и запах исключительно исходного сырья. 40% просто согревает гортань, как хороший коньяк, без необходимости срочно чем-нить закусить. 
    К сожалению, не только лишь все смогут дожить до полной готовности - чем ярче получается напиток, тем короче его век... И это при условии, что спирт беру 5и литровыми канистрами. 
   Никакого! похмелья. Предпочитаю употреблять из лафитничков 25-30 мл. От 300-400 гр в одно лицо даже перегара с утра не будет. 
    Это, так сказать, основа. На вкус и цвет фломастеры разные, главное не бояться экспериментировать со вкусами и относиться к процессу творчески. 
    Есть и варианты " быстрого приготовления". Например "джин", когда вместо хозяйского 1кг сочной ягоды можно обойтись пригорошней можжевеловых ягод из ближайшей аптеки. Но тогда 2-3 раза в день надо проверять на запах до появления " елочно-хвойного". Тут же отбрасываем ягоду, 2-3 недели и можно употреблять. Или "цитрусовая" - 2 апельсина, поллимона, грамм 50 имбиря - крупно нарезаем и добавив выше перечисленных "купаж" из специй и мёда настаиваем всего неделю, после чего "откидываем" и отправляемых на месячный отдых.
    Главное не "экономить" на качестве воды. Никакой покупной или "очищенной". Секрет добротного алкоголя в натуральности. 
Выпивающий
  • +0.12 / 4
  • АУ
 
 
  Мастер Фикс ( Слушатель )
30 июл 2024 13:13:31

Какие то рецепты сложные. Мне потенциальный тесть из Минвод тридцать лет назад выдал пойло. Лучше с тех пор не пробовал. Килограмм я год, килограмм сахара и литр водки. Это пропорции, литраж и набор ягод любой, по желанию. Три месяца отстоя, марля и злоупотребление в чистом, вроде ликёра, или разбавленном виде.
  • +0.18 / 7
  • АУ
 
 
 
  Profaner ( Слушатель )
30 июл 2024 14:04:30

   А ты, батенька, по ходу, сладкоежка Веселый
   Никакого сахара! Вся прелесть в натуральности вкуса. А 40% раствор позволит вытянуть из ягоды все на максималках - перебор со спиртом приведёт к консервации ягоды.
    Пробовал и ликёры, как в твоём случае, за счёт увеличения доли ягоды и мёда. Но это уже совсем другой напиток - ликер, как ты правильно заметил. Я же делаю упор на универсальность, чтобы зашло и брутальному мужику и прекрасной даме ))
    Да и от сладкого пойла головушка по утру бо-бо делает. Опять же, к закускам требовательность повышенная. Это скорее десертно-дамский вариант. 
    Прошлым летом поставил пару банок на абрикосе. Исходник обладал божественным ароматом и шикарным вкусом... На выходе получился прекрасный глубокий медовый цвет и полное отсутствие вкуса - чистая фруктоза с лёгким привкусом компота из сухофруктов. Месяц голову ломал, что с этим переводняком делать... Хорошо, что умею в уличную магию - звездочка бадьяна на 5и литровый бутыль и через пару месяцев это уже была натуральная самбука ))
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  v_56 ( Слушатель )
30 июл 2024 14:24:19

Вообще-то лучшую экстракцию дает 70% спирт, а доводить до необходимой крепости лучше вниз а не вверх. Так меня учили химики в ИТ МЗ СССР, а они дело знали.
Любимый продукт — настойка сушёной вишни с косточками на 70% спирту.
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Profaner ( Слушатель )
30 июл 2024 18:22:53

     Пробовал, экспериментировал, но вернулся к сорока)) Эа сушеную вишню с антресолей помню, но вот косточку выдавливаю и из сухой - ради привкуса миндаля проще пригорошню другую, собственно, самого миндаля сыпануть, чем синильной травиться)) 
   Кстати, из сухой вишни, миндаля, изюма и дубовой щепы получается неплохой аналог бренди. Но это совсем уже край - у нас полгода можно свежаком затариваться. Я, помимо прочего, настойки для здоровья делаю, а не пьянства ради - витаминю круглый год, совмещая полезное с приятным)) Может потому до сих пор максимум на сорокет себя и чухаю, что другими микстурами не лечусь)))
   Пысы. 
    На счёт 70 с химиками солидарен - настойка маклюры, про которую злые языки говорят как за панацею для суставов, и которой у нас как сорняка, как раз на 70 и делается. Полгода в темноте настраивается, а потом ещё полгода там же отдыхает. 
     Я частенько и до сорокета не довожу - с оптимальных 45 на выходе 37-38. Если в близком питейном кругу говорят что крепкая, возвращаюсь к 32-33. Имбирная, к примеру, ярче с каждым градусом, а вот в малине градус лишний.
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  v_56 ( Слушатель )
30 июл 2024 19:59:35

Дык, в миндале тоже синилки хватает.
Я сейчас предпочитаю крепкое и не сладкое, либо что-то типа Муската Белого Красного камня или Мускатель черный. Вот люблю мускат... Улыбающийся
Вот такие вот крайности...Улыбающийся
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Profaner ( Слушатель )
31 июл 2024 20:45:32

   Сдохла алкашка. На полках один шмурдяк. Такша... Хочешь сделать себе хорошо, сделай это сам Выпивающий
  • +0.08 / 3
  • АУ