Спецслужбы
1,405,668 8,373
 

  Vediki977 ( Слушатель )
04 янв 2024 12:12:33

Некоторые методы работы западных спецслужб в Москве в 1950-е годы

новая дискуссия Дискуссия  524

До 1953 года разведывательную работу в СССР под прикрытием французского посольства в Москве проводило в основном только 2-е (разведывательное) бюро генерального штаба французской армии, используя для этого сотрудников военного атташата. Весь состав резидентуры в тот период состоял только из военного атташе, его помощника и технического секретаря. В конце 1953 года под прикрытием аппарата военного атташе были созданы две резидентуры французской разведки: резидентура 2-го бюро генерального штаба и резидентура так называемой «Службы наружного осведомления и контрразведки» (СДЕСЕ). Состав этой второй резидентуры к концу 1958 года возрос до 10 человек.


Французское посольство в Москве.

Совершая поездки по территории Советского Союза, разведчики западных стран все шире начинают использовать различного рода специальную портативную аппаратуру. Американцы, в частности, для установления мест дислокации импульсных радиолокационных и радионавигационных устройств, а также действующих систем управления по радио реактивным оружием прибегают к электронной аппаратуре.
В отличие от предшествующего периода некоторые разведчики США, Англии, Франции, Израиля, работающие под прикрытием своих посольств в Москве, помимо визуальной разведки, активно ведут и агентурную работу. Они поддерживают конспиративную связь с агентами, лично завербованными ими из числа советских граждан, а также с агентами — советскими гражданами, завербованными вражескими разведками во время пребывания этих лиц за границей. Связь осуществляется или лично разведчиками, или через тайники, или по почте с применением средств тайнописи и микрофотографии.
Со своими агентами западные разведчики встречаются в парках, ресторанах, театрах, библиотеках, используя для этого места общего пользования (туалеты, вестибюли и т. д.). Свои встречи с агентами западные разведчики, как правило, проводят весьма конспиративно и стараются закончить их за несколько секунд, чтобы только успеть передать инструкции или получить подготовленные заранее донесения. Так, например, французский разведчик Де Лианкур одну из встреч со своим агентом организовал у входа в вестибюль кинотеатра. Войдя в точно назначенное время в вестибюль, где уже находился агент, Де Лианкур сразу же незаметно передал ему инструкцию и отошел к кассе. К тому моменту, когда в вестибюль вошел сотрудник наружного наблюдения, встреча была закончена.
При организации встреч с агентурой западные разведчики прибегали и к другим ухищрениям.
Например, служба наружного наблюдения обратила внимание на то, что третий секретарь израильского посольства в Москве Горев опустил в один из почтовых ящиков письмо, после чего отошел в сторону и, остановившись, стал наблюдать за почтовым ящиком, видимо, чтобы проверить, не будет ли производиться после этого выемка корреспонденции.
При просмотре изъятой из этого почтового ящика корреспонденции было обнаружено письмо без обратного адреса и фамилии отправителя, адресованное некоему Бекману. В конверте находился билет на спектакль в Центральный театр кукол и записка следующего содержания: «Уважаемый товарищ Бекман, не откажите в любезности принять от меня этот билет. Театр этот очень оригинальный, и я хотел бы узнать ваше мнение о нем...» Наружным наблюдением было зафиксировано, что на спектакле рядом с Бекманом сидел израильский разведчик Села, а не Горев, опустивший письмо в почтовый ящик. Как потом выяснилось, во время спектакля Бекман положил в карман разведчику информацию секретного характера.
Другой вражеский разведчик, действовавший в Москве под прикрытием иностранного посольства, встречи с подставленным ему агентом органов государственной безопасности проводил в метро в часы массового скопления людей. Предварительно договорившись, они в строго определенное время из разных мест подходили к эскалатору, чтобы в толпе сблизиться и незаметно обменяться подготовленной информацией и инструкциями.
Один из английских разведчиков пользовался следующим приемом. Агент должен был позвонить разведчику на квартиру до 9 часов утра и попросить к телефону Владимира. Разведчик отвечал, что такого здесь нет, и спрашивал агента, какой номер телефона ему нужен. Агент мог назвать номер любого другого телефона, но первые две цифры должны были означать время встречи в тот же день в кафе «Отдых», которое заранее было избрано разведчиком как наиболее подходящее, по его мнению, для этого место.
Кроме личных встреч с агентурой, разведчики-дипломаты часто прибегали к так называемой неконтактной (безличной) связи, путем организации тайников.
Так, в процессе агентурной разработки французского разведчика-дипломата Мишо было установлено, что он, получив указание центра организовать в Москве или ее пригороде тайник для французского агента, много времени и энергии потратил на подыскание места, где можно было бы конспиративно оборудовать тайник. Выбор Мишо пал на туалетную комнату в кафе «Националь». Находясь в кафе, Мишо зашел в туалетную комнату и к унитазу прикрепил небольшой магнитный контейнер, в котором находились средства тайнописи и инструкция по сбору разведывательной информации для агента. Закладку тайника Мишо произвел настолько умело, что контрразведчики, которые вели за ним наружное наблюдение, не обнаружили контейнера.
В конце 1950-х годов американская разведка при обработке и вербовке отдельных советских граждан стала прибегать к ранее редко применявшемуся методу.
Заключался он в том, что приезжающие в СССР под видом туристов или членов делегаций разведчики вначале старались найти антисоветски настроенных лиц и создать условия для продолжения связи с ними. Затем другие разведчики, приезжающие в СССР под тем же прикрытием, стремились поставить их в зависимое от себя положение путем получения клеветнической и другой информации о Советском Союзе и добивались от них согласия на поддержание конспиративной письменной связи. В дальнейшем разведка направляла этим лицам по внутрисоюзной почте тайнописные письма с указанием координат тайников. В этих тайниках содержались инструкции по шпионской работе, средства тайнописи и адреса для связи с разведывательным центром, а также письма, по существу завершающие вербовку.
Так, в 1958 году английская разведка, воспользовавшись тем, что один молодой работник советского торгпредства допускал аморальные поступки, скомпрометировала его, сфотографировав в непристойном виде с женщиной легкого поведения, и на этой основании осуществила вербовку. Предатель намеревался сообщить англичанам данные о планах советского торгпредства, характеристики своих сослуживцев и некоторые другие сведения. Однако об этом стало известно органам государственной безопасности СССР, и он под благовидным предлогом был вывезен в Советский Союз, где был привлечен к ответственности.
Одним из методов заброски западной агентуры в СССР являлось использование канала репатриации. Так, начиная с 1956 года, из числа прибывающих я СССР репатриантов ежегодно разоблачалось от 30 до 50 агентов иностранных разведок и эмиссаров зарубежных эмигрантских антисоветских организаций.
Ссылка
  • +0.29 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!