Системы связи
86,706 233
 

  Телеграфист ( Слушатель )
04 янв 2024 21:15:53

Мобилизационная мобильная связь

новая дискуссия Дискуссия  666

Как всем хорошо известно, в ВС РФ все есть. И системы связи тоже есть. И как говаривал Маршал СССР Семен Будённый, сильна Красная Армия, но связь её погубит.
Имеющаяся УКВ связь, на радиолиниях окоп-окоп, в застройке и на пересеченной местности дает дальность связи 1-5 км. И дело не в криворукости российских инженеров, а в фундаментальных свойствах распространения радиоволн УКВ диапазона. Самая распрекрасная Моторолла даст ту же дальность связи, что и армейский Арбалет. 
Для повышения дальности связи нужны репитеры и коммутаторы с антеннами на высоко поднятых мачтах. То есть, нужны базовые станции. Так, как это принято в мобильной связи. Других вариантов нет, если только Роскосмос вдруг не родит спутниковую группировку, аналогичную СтарЛинк и организует массовое производство спутниковых радиостанций. На что надежд мало.

С учетом реальных возможностей Ростеха, КМК, единственная возможность быстро организовать качественную связь, это использование индустрии мобильных телефонов.
То есть, выбрать серийно выпускающуюся модель китайского телефона или смартфона, выкупить прошивку, не пожалев никаких денег (на самом деле, очень небольших), и модифицировать эту прошивку, что бы эти телефоны видели и отвечали только на сигналы своих базовых станций. Естественно, и прошивки базовых станций должны быть модифицированы аналогичным образом.

Стандарт GSM подразумевает эфирную шифрацию, относительно неплохую. Сигнал расшифровывается на базовой станции (так определено стандартом), но до базовой станции шифрация есть.

Связь между станциями можно организовать кабелем или гражданскими релейками.

Все вместе стоит копейки. Сами телефоны стоят от 1000 руб./шт., смартофоны от 5000 руб./шт. Прошивка оплачивается один раз, а потом не стоит ничего. Базовые станции, если это не G5, тоже стоят копейки. Да и б/у старых систем полно.
Да, микросхемы в телефоне не будут сертифицированы на стойкость к ПФЯВ. И на работоспособность в военном интервале температур, -60..+125 градусов. Но как показывает практика, мобильники на -30 работают устойчиво.
Что бы сбить вертикально стоящую трубу из нормальной стали (например, буровую), на которой висят антенны,  это нужно попасть в неё Хаймерсом прямым попаданием. Фиг попадешь. 

Что скажут местные специалисты?
Отредактировано: Телеграфист - 04 янв 2024 21:21:35
  • +0.03 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (48)
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
04 янв 2024 21:34:45

Вы ещё с противником договоритесь базовые станции не бить.
Кому натурально нужен канал связи дальше 1-2 км? Командиру роты? Кому натурально нужен канал дальше 2-5 км? Командиру батальона? Так там и радиосредства совсем другие.
Ну и шифрование, походы фельдегерей с разносом ключевых документов по окопам четыре раза в сутки по мере компрометации тоже забавная затея.
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
04 янв 2024 21:50:26

1. БС можно настругать столько, что никаких возможностей ВПК США не хватит, что бы их вынести.
2. Всем. Это называется взаимодействие и комплексное применение сил и средств. То, что сейчас оператор коптера не может связаться с танком, а пехота с артой, сильно ограничивает возможности ВС в организации возможного наступления.
3. Шифрация в мобильниках индивидуальная, ключи лежат в симке. То есть вы, со своего аппарата со своей симкой слушать меня никак не можете. Даже, если я не менял симку 4 года. А ключи на базовые станции не курьерами доставляются, а закачиваются по тем же проводам, по которым БС между собой общаются.
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
04 янв 2024 22:00:44

Не знаю.
Не воевал, не бил.
Знаю, что тянут провода. Не полёвку П-274, а кабель "витая пара", 3-ей , или 4-й категории, сразу интернет. Где не протянуть провода ставят микрореллейки, типа как в дачных посёлках.
По радио минимум. Только подвижные средства.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
04 янв 2024 22:07:10

В зоне поражения противником все средства (вынуждено) подвижные.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
04 янв 2024 22:18:54

По радио штурмовики, танки. Совсем иногда РСЗО и САУ.
Все подвижные.
Остальные по проводам в интранете. Даже НП взводов и рот в интранете.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
04 янв 2024 22:31:21

Если вы считаете, что радиосвязь не нужна, то жалуйтесь на меня модератору.
(кстати, год назад были не нужны дроны)
  • -0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
04 янв 2024 22:35:02

Что за фигня!
Просто война сейчас такая. Радио только с боевыми машинами и пехотой. Пункты управления на проводах (оптике). И это правильно.
Пойдём в наступление, будет радио в полный рост. Я бы ещё слуховых телеграфистов надрючил. В усдловиях РЭБ ни последние потеряют радиосвязь.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
04 янв 2024 22:49:42

То, что радио будет в полный рост, потому что оно уже есть, просто нам не докладывают, и что в ВС РФ все есть, в том числе и системы связи для предстоящего наступления, я знаю.
Я, специально для вас, с этого начал обсуждение.
Однако, начиная обсуждение, я хотел обсуждения (со специалистами) возможность модифицирования серийного GSM оборудования для нужд Российской Армии. 
Если вам нечего сказать, кроме того, что в ВС РФ все есть и ничего не нужно, то я вас услышал. Еще до того, как вы это написали.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
04 янв 2024 22:56:12

Я классический полевой радист. Не имеет смысла меня пугать сосиской
Касательно GSM в тактическом звене, пока не знаю. Широкополосная радиосвязь на коротке широко не применялась.
Есть уверенные сомнения в надёжности (мокрый лес, где даже 80 МГц не проходят и только честны советские Р-158 на 30 МГц пробивают и 105-ки). Будем смотреть...
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
04 янв 2024 23:19:20

Для наступления необходима дальность уверенной связи более 1 км. примите это, как данность. И возможность легкого межвидового взаимодействия тоже нужна-необходима. И возможность вышестоящих штабов в реальном времени выбирать источники разведывательной информации, от Орланов, Мавиков и просто 4к камер наблюдения тоже весьма желательна. Я уж не говорю о необходимости поддержания связи артнаводчиков с артой на 20-30 км.
Все это требует базовых станций. Многократно перекрывающих участок фронта. Так, как это сделано в сотовой связи. Отвалилась одна сота, в зоне действия три других, на выбор. Антенны необслуживаемых БС всегда можно закинуть на 15-30 метров вверх. Как связист, вы не можете не понимать последствий в виде радикального увеличения дальности связи на УКВ от подъема антенн и формирования сплошной, без радиотеней,  зоны покрытия от пересекающихся БС.
Однако, сделать БС на российские разнородные системы связи. обучить их взаимодействовать с собой, со сквозной адресацией, задача неподъемная. На уровне разработать собственный самостийный стандарт сотовой связи и выпустить всю линейку оборудования.
А вот модификация серийного GSM оборудования для решения всех вышеперечисленных задач, потребует значительно меньших трудозатрат.
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
05 янв 2024 00:00:04

Ну Вы уж прямо с козырей зашли.
Давайте разбираться.
Наступление какого подразделения? Взвода? Когда это взвод уходит от командира роты на километр? Ну ладно, рота-батальон. Там 10 км.
Межвидовое взаимодействие это с артиллерией и авиацией. Танки считаем своими, поскольку либо танковый батальон в МСП, либо МСБ в ТП, С артиллерией предусмотрено пересечение частот радиостанций. С авиацией, извините, примите передового авианаводчика СО СВОЕЙ РАДИОСТАНЦИЕЙ.
Какой чухни Вы считаете, что рота имеет какое-то отношение к орланам?
Какой чухни вы относите к мотострелкам подразделения артиллерийской разведки, конкретно взвод артиллерийской разведки. Он вас тупо пошлёт, потому, что он наводит огонь НЕ ПО ВАШЕЙ КОМАНДЕ!
Ааа, я понял, вы, мотострелок порешили корректировать огонь артиллерии? Разочарую. Вас много, а артиллерия одна и подчиняется Начарту. ОН КОМАНДУЕТ. И у него есть свои наыводчики.
Касательно базовых станций не очень понимаю. Нафига связь туда, куда я никогда не буду?
Сквозная адресация это для чего? Чтобы Путин позвонил в прямом эфире на позицию миномётного взвода? О чём речь?
Дальше вообще не понял.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
05 янв 2024 00:23:03

Я не буду с вами разбираться.
Все ваши аргументы сводятся к тому, что вся необходимая связь в ВС РФ имеется, и никакой другой связи не нужно.
Я это знаю. О чем вы спорите?
Я предложил очень конкретную тему, а не выяснение того, чего есть.
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
05 янв 2024 01:18:25

Вы неправильно поняли.
Вы плохо объяснили, кому, какую, когда, для чего связь предлагаете? Вместо какой?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
05 янв 2024 01:37:12

Я еще раз повторяю. Я готов обсуждать модификацию существующих систем GSM связи для использования их в военной связи.
 
"кому, какую, когда, и для чего" я объяснять вам не готов.
(тем более, что это только что сделал Равиль на АШ, в треде, в котором вы участвовали лично. На юридическом языке это называется "не мог не знать")
Поэтому я не могу поверить вам, что Вы этого не знаете или не понимаете искренне.
А значит, вами движут иные мотивы, нежели желание разобраться.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
05 янв 2024 01:41:13

А, Вы заметили.
Ну так знайте, что Равиль, если это тот Равиль, - он разведчик. Он в связи управления войсками ни ухом, ни рылом.
ОН РАЗВЕДЧИК! У него канал связи на разведуправу округа и то, транзитом через пункт управления разведбригады. Понимаете?
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
05 янв 2024 01:57:18

Равиль на войне разведчик, а по образованию - связист. Причем, образование связиста у него - фундаментальное, которого ни в одном военном училище не дают.
Находясь на войне, он не может не понимать, как устроена структура военной связи, причем на уровне, который недоступен обычному офицеру-связисту.
Когда он на пальцах пытается объяснять чайникам радиотехнику, это очень хорошо видно.
X
05 янв 2024 02:23
Предупреждение от модератора Tihij:
Далее с эти флеймом в личку.
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
05 янв 2024 02:03:47

Вот прямо так? И где же по Вашему он такое военное связное образование получил? Он хоть схему связи дивизии представляет? Напишет Решение по связи. Карту начальника связи оформит/подпишет. Схемы-приказы распишет,...За кого сработает?
То, что он в теории связи вполне разбирается, это я с Вами солидарен.
X
05 янв 2024 02:23
Предупреждение от модератора Tihij:
Далее с эти флеймом в личку.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
05 янв 2024 02:22:19

Равиль, в силу своего образования, гораздо лучше представляет, как должна быть организована связь, а не так, как она организована.
Потому что связь армии организована, исходя из тех возможностей, которые предоставила армии промышленность.
Армейская организация идет за возможностями оружия, а не наоборот.
Когда появились пулеметы, армейский строй изменился. А не пулеметы были выдуманы затем, что бы не ходить в наступление полками под барабаны.
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  helium ( Слушатель )
05 янв 2024 15:41:28

Ух ты, еще немного и спор подойдет к теме "коммутация каналов" vs "коммутация пакетов". Веселый

Если исключить кучу мелочей, то я с вами согласенУлыбающийся - устойчивая инфосеть (по заветам дарпы) нужна. Но только вы забыли, что БС сами по себе - это всего лишь "последняя миля", а без коммутаторов (и прочей коры) это бесполезное радиожелезо.
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
06 янв 2024 17:14:32

1. Вопрос коммутация каналов или пакетов примерно эквивалентен вопросу, кто кого заборет, 1-я Конная армия Буденного или танковая дивизия Гудериана. Ответ очевидный, подробности лучше не фантазировать.
 2. Основная идея использования GSM на войне, это не трогать ничего, кроме прошивок БС и трубок. Все остальное оборудование использовать, ка есть. К сожалению, я уже сейчас прикидываю, полностью неизменными на уровне протокола, и все остальное использовать невозможно.
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  helium ( Слушатель )
06 янв 2024 20:27:08

Если мы говорим про сеть, то плясать надо от некой АСУ, именно она даст концепцию и требования, а они уже дадут архитектуру. Оборудование и железо - прилагаемое.
Если же есть желание использовать "железо как есть", то лучше понаставить "бытовых микроволновок с антеннами" и пусть по ним расходуют боеприпасы. Будет выгоднее.
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
07 янв 2024 01:33:50

Если начать плясать от АСУ, с концепцией и требованиями, то выйдет то танго, которое танцуют МО и Ростех.
Любая система связи, если она собирается стать рабочей и востребованной в войсках, должна делаться так, как она делается во всем мире. Или по заветам дарпа, если вам так больше нравится. То есть, 7-уровневая модель OSI. А программисты АСУ вообще не должны задумываться, как идет сигнал. И только транспортный уровень в совместной со связистами рабочей группе.
Если бы сейчас веб-программисты каждый писали бы свои самостийные протоколы TCP/IP, то весь интернет состоял бы из сотни сайтов, большая часть из которых была бы заброшена и не поддерживалась разработчиками.
А исходя из наличных возможностей, плясать можно только от возможностей перепрограммирования имеющихся чипсетов, обеспечивающих физический и канальный уровень. Если их удастся перепрошить под военные требования, то все будет работать. Коммутировать пакеты можно произвольным образом, и в результате будут работать все возможные протоколы, которые сейчас обеспечивают возможности связи интернета, включая мобильный.
Если чипсеты прошиты на уровне железа, то, увы и ах, вся затея бессмысленна.  Свои чипсеты нам сейчас не поднять.
А уже поверх этого, можно писать любое АСУ, силами школьников на Андроиде. Имеющихся протоколов будет с избытком.
На физическом уровне, все изменения касаются только прочности корпусов, антенн и электропитания.
А вот дальше, надо смотреть на сеансовый уровень. Имеющийся сейчас протокол GSM требует от трубок самостоятельно искать и постоянно регистрироваться в доступных сетях. Иначе, сеть просто не будет знать, на какую соту слать данные. Для военных это недопустимо. Обрезать возможность регистрации во вражеских сетях очень просто, но останется непрерывно светящийся маяк, который будет перемигиваться со своими БС.
Заменить этот протокол легко, например, прокричав вызов молчащему абоненту со всех БС. Абонент сам выберет лучшую БС, и ей ответит. Вызов это несколько байт, на ШП траффике вообще не заметно. Но изменения потребуется в оборудовании сеансового уровня.
Но это пока единственный, обнаруженный мной, выход за пределы трубка-БС.
  • -0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
07 янв 2024 08:36:10

Нелишне напомнить, что 7-ми уровневая модель, это советское "изобретение". Это так, для затравки.
Уровень сеанса, это и есть усовершенствованная коммутация канала. Кстати, MPLS-ы, тоже каналы, только для пакетов.
Слабина в пакетных сетях именно в канальном и сетевом уровнях. Туда бьёт РЭБ. Достаточно поразить заголовки.
Ничто не ново под луной...
Я солидарен с Вами, что технологии меняют бой.
Но, не меняют управление как таковое: личную ответственность любых командиров, в том числе начальников связи и прилагаемые к ответственности ресурсы, которые выделены для выполнения боевой задачи в нарезанной полосе (пойди без приказа комбата в соседнюю роту и отбери пулемёт, или катушку провода, потому, что тебе нужнее). Понимаете?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
07 янв 2024 20:01:53

Давайте перечислять то, что нужно для использования сотовой связи на войне.
1. Трубка не должна регистрироваться на вражеских БС. Это самое простое. Наша станция передает свое имя, точно время, и зашифровывает это закрытым ассиметричным ключом.  Ключ на расшифровку публичный, расшифровать может каждый, но сформировать шифрованное сообщение (позывной БС типа ZBS123456, 19.25.12 '47 ''32, 07/01/2024) может только БС, на которой имеется ключ зашифровки. Далее, алгоритм защиты действует, как в автосигнализациях. Каждый позывной передается в эфир только один раз, и трубка хранит все использованные позывные в пределах рассогласования трубочных часов и единого времени БС. Если такой позывной уже использовался, то значит он перехвачен и излучается противником. Если же такого позывного в списке использованных нет, но время отличается очень сильно, то значит, он был использован очень давно, просто мы его выкинули из памяти. Сам противник, сформировать позывной БС, подписанный такой цифровой подписью не может, он каждый раз разный, отличается на время,  и что бы его создать, нужен ключ на зашифровку, который есть только на БС. 
Если же БС говорит, что она - КиевСтар, то спасибо, не нужно.
Такой метод обладает слабой криптозащитой (если трубка открывает для себя новую БС, то список уже использованных позывных ей взять неоткуда), но сильная криптозащита и не нужна, потому что трубка вообще, автоматически нигде не коннектится. (Потому что, см. следующий пункт.) Если противник сумеет обойти эту криптозащиту, наша трубка будет некоторое время только слушать вражескую БС, но не отвечать ей.
2. Трубка не должна постоянно работать на излучение. Протокол GSM требует от трубки, что бы она сама искала соту с лучшим сигналом, сама регистрироваться в ней, и тем самым сообщает оператору связи, где её искать и куда слать пакеты.
Для военных это недопустимо, поэтому возможный вариант поиска трубки, это передача вызова через все БС. Вызов это несколько байт, поэтому широкополосный канал он сильно не нагрузит. Вызов передается с индивидуальным шифром, который лежит в SIM карте каждой трубки. Задача трубки это слушать весь служебный траффик, пытаться его расшифровать, и если там встретится нечто, к чему подойдет шифр, то значит, это служебные команды управления или данных, которые переданы оператором именно на эту трубку. В зависимости от содержания, трубка может просто принять их к сведению (циркулярное сообщение), квитировать получение или ответить на вызов.
3. Шифровка сообщений может как применяться, так и нет. Если это видео с коптера, то оно может идти и в незашифрованном виде. Если это голос или текст, то шифрация необходима. Но эта шифрация может происходить уже на уровне прикладного ПО, вмешиваться в чипсет трубки нет необходимости. Единственная обязанность трубки, это предоставить индивидуальный ключ, который лежит в СИМке прикладному ПО. Индивидуальные шифры в каждой трубке позволят забыть о доставке ключей курьерами, потеря одного ключа не позволит расшифровать сообщения с других трубок.
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
07 янв 2024 20:11:24

Дальше можете не продолжать. Получите сертификат ФСБ.
Потому, что на такое шифрование МО не подпишется, а ФСБ сертификат не даст. Пока. Насколько я знаю..
Дальнейшие Ваши рассуждения, это о количестве ангелов, или чертей на кончике иглы.
На самом деле несимметричное шифрование применяется, но только IT-шники не понимают, что фельдъегеря развозят симметричные ключи. Из которых формируются несимметричные ключи.
При компрометации всё обрушается.
Прежде чем что-то шифровать обустройтесь в знании криптосетей МО РФ. 
Пока действует принцип  - Либо всё, либо ничего. Либо Гостайна, либо пошёл на... И никаких на полшишечки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
07 янв 2024 20:25:56

Бред пишите вы. У нас вся госмашина, все юрлица, и даже отдельные физморды пользуются цифровой подписью. Цифровая подпись это как раз ассиметричный шифр. Но если для вас связь это Р-105, и смартофон суть изделия диавола, то я вас могу понять. но не простить.
Сейчас связь на ЛБС осуществляется через обычный сотовый роутер с направленной антенной  Wi-Fi. Все это цепляется на 12 в. АКБ, накрывается мешком для мусора и забрасывается мусором сверху. в 500-1000 метрах от опорника. Из опрника связь через Wi-Fi, поверх всего Телеграмм. У хохлов примерно так же, только СтарЛинк и Тик-ток. (то. что Телеграмм и Тик-ток берут первичные ключи примерно на одних и тех же серверах, из которых ни один не находится в юрисдикции РФ, вопрос конечно интересный. Но ответственных за стращать и непущщать на ЛБС никто никогда не видел, поэтому все работает так)

ПС. Для получения сертификата ФСБ, МО и аналогичных структур есть стандартная процедура. Можно сколько угодно говорить слово шифр, шифрация, но в документации эти слова использовать нельзя. (напрмр архиватор RAR использует шифрацию по ГОСТ, но в документации слово "шифрация" ни разу не присутсвует.) 
Можно использовать слова "цифровая подпись", и все сертификаты автоматически переадресуются в МинЦифру.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
07 янв 2024 20:39:01

Да не гомоните Вы.
Это же сертификаты ФСТЭК. А я говорю о сертификатах ФСБ и МО.
Или для Вас разницы нет?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
07 янв 2024 20:44:13

А не нужно нигде писать слово "шифрация", тогда и сертификат не потребуется.
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
07 янв 2024 20:50:59

ВЫ хотите на такой кривой козе нае..ь ФСБ?
Вы полный чайник и вообще не представляете прохождение разработок.
Ещё раз напишу лично для Вас. Министерство Обороны НИКОГДА НЕ ПОЙДЁТ ПРОТИВ И НЕ ПОНИЗИТ ТРЕБОВАНИЯ ФСБ ПО ЗАЩИТЕ ГОСТАЙНЫ!
Ещё раз. Либо всё, либо пошёл нафиг.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  helium ( Слушатель )
07 янв 2024 10:40:00

Да, ладно. Вы совершенно забыли про ISDN, который уютно расположился на 1,2,3 уровнях и для своего времени был неплох. Казалось бы, а зачем оно  (такое сложное и странное) сейчас надо? Ответ простой, в жизни и на войне сейчас есть КВ, на котором коммутация каналов зарулит нашу любимую коммутацию пакетов (конница иногда бьет танкиУлыбающийся ) Поэтому отсидется на транспортном уровне не получится.
На всякий, ISDN - это был контрпример и ни в коем случае не призыв к использованию.

Нее, опускаете связку JavaScript - браузер и почему-то даже не рассматриваете что-то вне ее. Это фекальное чудище сожрало все остальные концепции.
В свое время были зачатки альтернативных путей. Я, конечно, же не призываю всех пересесть на BBS-ки, но оттуда могло вырасти что-то свое.

ЦитатаА исходя из наличных возможностей, плясать можно только от возможностей перепрограммирования имеющихся чипсетов, обеспечивающих физический и канальный уровень. Если их удастся перепрошить под военные требования, то все будет работать. Коммутировать пакеты можно произвольным образом, и в результате будут работать все возможные протоколы, которые сейчас обеспечивают возможности связи интернета, включая мобильный.
Если чипсеты прошиты на уровне железа, то, увы и ах, вся затея бессмысленна.  Свои чипсеты нам сейчас не поднять.
А уже поверх этого, можно писать любое АСУ, силами школьников на Андроиде. Имеющихся протоколов будет с избытком.
На физическом уровне, все изменения касаются только прочности корпусов, антенн и электропитания.

1 У меня есть подозрение, что бытовая и даже пром электроника не выдержит удар ЭМИ. К сожалению, некоторые шансы есть. Так что, не надо повторять путь Ниф-Нифа, надо быть как Наф-Наф.
2 Насчет "свои чипсеты не поднять". Я вот тут точно не знаю, но могу предположить, что не нуджна нам технология 3 нм, для связи и 255 будет нормально. На 255 таже Беларусь со времен СССР печатает бытовуху. Если меня поправят - буду благодарен.
3 ...А если "школьников" отогнать от клавиатуры, то окажется что супер мощности и гигабайты не нужны. (Опыты проводили. Какбы в разы ресурсов меньше. Но квалификация нужна выше.) 
Вот мы и вернулись к чипсетам, "которые не поднять".

ЦитатаА вот дальше, надо смотреть на сеансовый уровень. Имеющийся сейчас протокол GSM требует от трубок самостоятельно искать и постоянно регистрироваться в доступных сетях. Иначе, сеть просто не будет знать, на какую соту слать данные. Для военных это недопустимо. Обрезать возможность регистрации во вражеских сетях очень просто, но останется непрерывно светящийся маяк, который будет перемигиваться со своими БС.
Заменить этот протокол легко, например, прокричав вызов молчащему абоненту со всех БС. Абонент сам выберет лучшую БС, и ей ответит. Вызов это несколько байт, на ШП траффике вообще не заметно. Но изменения потребуется в оборудовании сеансового уровня.
Но это пока единственный, обнаруженный мной, выход за пределы трубка-БС.

Вы проигнорировали мой агрумент ранее. 
GSM, БСки - это тупое оконечное железо, к которым нужны сложные и дорогие телефонные коммутаторы. Без них не будет ни регистрации, ни роутинга, ни устойчивости канала, ни безопасности (и еще куча другого сервиса). Кроме коммутаторов нужна еще куча всего из "ядра". Пытаться строить сеть снизу, эволюционно - так себе затея. 
Кроме всего, ваша стратегия "использовать бытовую связь на войне" (я правильно понял концепцию?) ломает всякую интеграцию. Кроме GSM и БСок есть СВ, КВ, спутники-Гонцы всякие. Такой вот физический зоопарк. ЧНЧ обсуждать будем?Улыбающийся
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
07 янв 2024 10:55:53

Справедливости ради на данный момент КВ, как дальняя связь с использованием ионосферного распространения радиоволн не применяется. Нет места такой связи сейчас. Это не значит, что не будет места завтра.
А верхний участок КВ в 20...30 МГц в ТЗУ вполне используется.  На таких частотах радиоволны не совсем ещё "кванты света" и немножко "загибаются" за преграды. Ну и упомянутый мною "мокрый лес", этот внезапный бичь божий тактических УКВ-радистов. А в носимых РС ТЗУ на штыревые антенны земной волной верхний участок КВ диапазона проходит.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  helium ( Слушатель )
07 янв 2024 11:16:15

Я правильно понял, что "Нет места такой связи сейчас" - это про ТЗУ?
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
07 янв 2024 11:22:31

Я не стал углубляться. Но да, именно так.
На самом деле декаметровая радиосвязь ТЗУ это обычно от командира полка, но в положенных случаях ниже, но это именно для подразделений в отрыве.
Речь идёт именно об использовании не просто диапазона частот, а о механизме распространения радиоволн посредством ионосферы.
.
Правка - Надо помнить, что УКВ бегает вдоль земли, КВ загибается об ионосферу Земли и все сидят ровно. НО!!!! после того, как будут нанесены ядерные удары, всё смешается в доме Облонских.
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
07 янв 2024 11:22:42

Я понял наоборот - сейчас не используется связь на отражении от ионосферы.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
07 янв 2024 11:25:59

Да. Нет необходимости.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
07 янв 2024 19:07:58

Если честно, то я не понимаю, что вы хотите сказать. Начнем с конца. Спутникавая, КВ, Гонец, это все не связь поля боя. Это раз. А два, это есть опорная сеть, и все прочие сети должны либо интегрироваться с ней, либо жить отдельной жизнью.
Опорная сеть сейчас это оптика-кабель TCP/IP (у хохлов еще СтарЛинк). КВ и Гонец просто не сможет стать опорной связью, они треснут, если в них попытаются затолкать траффик оптики.
Ваш пример с ISDN я совершенно не понимаю, потому что этот пример в пользу моих аргументов, а не ваших, а вы мне как бы возражаете. Я вам напомню, что смысл модели OSI (Так же, как советский проект ЕАСС) в том, что связь должна проектироваться безотносительно 7-го, прикладного уровня (АСУ в вашем понимании, от которой нужно танцевать). Вместо этого делается совместимый набор физических линий и разнообразных протоколов  передачи данных, а разработчики 7-го, прикладного уровня, просто пользуются подходящими, благо их много и на любой вкус и задачу. Смысл очевидный, систем прикладного уровня много, постоянно появляются новые и непредсказуемые задачи, а базовую опорную сеть под каждого потребителя не построить. Поэтому потребитель должен подстраиваться под имеющуюся систему связи, а не наоборот.
Вы же упорно повторяете обратное, и приводите пример ISDN, который вообще, не про и не контра, а перпендикулярен обсуждаемой теме. Временное решение, которое позволило использовать древнюю медь, пока её не заменили широкополосными кабелями.
Далее. Вы постоянно выдумываете несуществующие проблемы. Типа, кроме трубок и БС, нужно еще дофига всего. Но что значит "нужно". Если вам нужна банка маринованных огурцов, вы идете в магазин и покупаете. Другое дело, если нет ни магазина, ни банок ни огурцов. Тогда нужно начинать с выведения сорта, создания семенного хозяйства, теплиц и т.п.
Так вот, все остальное уже есть. Мобильная связь в стране работает, и даже в зоне БД  работает. А все недостающее можно пойти и купить, готовое.
Вы же упорно повторяете, что если мы изменим протокол связи трубка-БС, то все остальное сразу придет в негодность и все это потребуется делать заново. Без каких либо аргументов.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
  Наблюдающий ( Слушатель )
05 янв 2024 19:24:02

Глухая чушь. Для оперативной связи на линии боевого соприкосновения никакое шифрование не требуется. Так как информация, которая там циркулирует, устаревает в течение нескольких минут. Обеспечивать для неё гарантированную криптостойкость - чушь полнейшая. Вполне можно обходиться простейшим преобразованием, которое затруднит на несколько минут "расшифровку". Дальше эту тему можно и не развивать.
Второе - главная опасность от радиоизлучаещего девайса - это сам включенный девайс. Если я умный враг, то я не стану выносить базовые станции у противной стороны, напротив, пусть их побольше будет. А вот выносить я стану места скопления этих самых девайсов, которые я прекрасно смогу определить по ихнему радиоизлучению. Мне совершенно наплевать, что именно они излучают. Мне важен только сам факт излучения, как демаскирующий признак. И вот соберется с десяток умников с такими девайсами и прилетит к ним какая-нибудь химера. Дорогой Телеграфист, Вы будете их матерям похоронки писать?
Нет? Тогда с какой такой вредительской целью Вы вносите на обуждение вопросы приводящие к полной демаскировке личного состава, его обнаружению противником и последующему уничтожению? На кого работаешь, вражина?
X
06 янв 2024 00:43
Предупреждение от модератора Tihij:
На личности зря переходите.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
06 янв 2024 17:25:39

1. Все, кто на войне, имеют строго противоположное мнение о необходимости шифрации связи на ЛБС. Договариваются о приеме транспорта на опорник, с той стороны сразу взлетает рой беспилотников.
2. Любое радиосредство всегда включается. Розница только, насколько часто и насколько сложно запеленговать. Запеленговать обычную трубку советскими средствами РР невозможно, они все работают на одной частоте. Для пеленгации трубок нужно, что бы они зарегистрировались во вражеской сети. В наших силах это запретить. (можно, конечно, вообще все запретить, и дальше любить Родину, сидя на попе ровно. Но на должностях выше вахтера, спрашивают и за результат)
Кстати, точность пеленгации, если трубка сама не будет подмахивать БС по специальному протоколу, весьма невелика. Вы можете включить в телефоне свой навигатор, и пока не будет установлена связь со спутниками.навигатор покажет вам ваши координаты, по результатам пеленгования от БС. Точность - сотни метров, до километра.
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
  UA0FOY ( Слушатель )
06 янв 2024 00:39:28

Доброго времени. Ваши желания резко расширяют ОШС связистов.
БС нужно гарантированное питание. Параллельно линии фронта ЛЭП никто не строит.
Значит, регулярно менять на БС танковые аккумуляторы. Или генератор каждой мачте?  А это люди.
Ведь кроме излучения, БС жрет питание на терморегуляцию.
Далее, не надо Хаймарса. Диаграмма направленности тарелок\решеток РРЛ легко смещается
фугасным\барометрическим воздействием с КВО десятка метров. Без приборов\грамотного персонала её не вернуть.
Иии, обычная узкополосная связь в диапазоне 30 МГц легко и быстро передаст и примет задачу взводного\ротного\комбата.
Без выебонов ШП связи. Зачем комполка и выше ШП связь с ротой?  ЭМ обстановку вокруг БС\её трафик
 Р\Разведка противника будет усиленно пасти.
Забыли ротацию челябинских воинов? Это еще малая доля замечаний..
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
06 янв 2024 17:42:50

1. Ни разу. Сокращение ОШС произойдет за счет того, что для установления связи с подразделением или бездушным коптером, будет достаточно ткнуть пальцем в экран смартфона, на котором все они будут отображаться на фоне карты местности.
2. Генератор 1 квт. стоит 15 000 - 30 000. Коптер карманного типа, вроде Мавика - 300 000. Связисты будут ездить, и раз в два дня заправлять канистру с бензином. Корона не свалится.
3. Тут, КМК, вы путаетесь накрутить свою сомоценку, как специалиста. Как специалист и наемный трудящийся, я полностью вас понимаю. Но как начальник, всю ту фантастику, которую вы вписали в наряд на выполнение работ, я попрошу убрать.
ДН антенн БС это тарелка. Такую ДН имеет, например, антенна типа вертикальный штырь, высотой несколько лямбда. Сделать такой штырь можно из закаленной и омедненной трубы, и хрена с два вы сможете обстрелом изменить её геометрию, а следовательно и ДН.
Автоматический антенный тюнер в СССР был впервые использован в радиостанции Р-105 (1949 год окончание разработки), и для его использования высокой квалификации не требуется, достаточно нажать соответствующую кнопку.
4. ШП связь нужна для того, что бы можно было видеть боевую обстановку не со слов, а лично, с камер и коптеров. И не только старшему начальнику. Командиру танка тоже интересно увидеть картинку с коптера, который над ним висит. Вне зависимости от принадлежности коптера к конкретному подразделению.
  • +0.00 / 0
  • АУ