Сегодня в честь отдыха мы решили разобрать небольшой итальянский сериал (8 серий) по романам американского писателя Рекса Стаута про Ниро Вульфа. Если говорить коротко - на сегодня это на мой взгляд самая лучшая экранизация романов про Ниро Вульфа. Но есть нюанс... Суть его в том, что получились собственно не романы про Ниро Вульфа и его еврейское окружение внутри местного штетла в Нью-Йорке, а очень аутентично итальянские произведения про чисто итальянскую (римскую) жизнь по мотивам произведений Рекса Стаута. И самое интересное в том - в чем именно разница между "чисто еврейским детективом", французскими произведениями типа "Убийства в.." и вот этим итальянским произведением - при том, что все они возникли внутри обществ типа 1-3.
Сейчас накрыло воспоминание из детства. Что перетаскал из библиотеки огромное количество советских детективов. Но по факту это всё были детективы "про шпионов".
Цитата: Senya от 05.01.2024 21:21:39Сейчас накрыло воспоминание из детства. Что перетаскал из библиотеки огромное количество советских детективов. Но по факту это всё были детективы "про шпионов".
Цитата: Rаgtime от 05.01.2024 21:37:54:) "Про шпионов" тогда Богомил Райнов был вне конкуренции. Господин Никто, Нет ничего лучше плохой погоды, Тайфуны с ласковыми именами
Если Вам "зашел" Богомил Райнов - то советую прочитать и книги Валериана Скворцова -в частности "Сингапурский квартет" или "Укради у мертвого смерть". Стиль, который использовал Богомил Райнов" -называется "Чандлеризм". Аналогично -и произведения Скворцова. Разумеется - " создатель стиля" -сам Раймонд Чандлер (хотя - переводы его произведений сейчас публикуются в "смягченном варианте" -в реале -все там более жесткое и трагичное). И - Богомила познакомил с творчеством Чандлера его родной дядя, ряд лет проработавший в посольстве Болгарии в Париже - так что "фактура" романов взята именно из Западной Европы. Нафантазировать - можно что угодно, но фактуру -увы. Она чувствуется. Каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить… Так природа захотела. Почему? Не наше дело. Для чего? Не нам судить. Где взял "фактуру" Скворцов - собственно и познакомитесь из его произведений.
Изначально речь шла о детстве, отрочестве. Из того же периода отложились в памяти "Пушки острова Наварон", томик зачитанный до дыр. Позже, когда хлынула свобода, естественно читал Чандлера, и откуда ноги растут у Райнова понять было не сложно. Да и вообще, "вторичность" смыслов позднесоветского периода, очень быстро стала уж очень очевидной. Как забавный пример, The Cure я услышал, гораздо раньше "Группа крови" Был у меня "дефективный период", ничего кроме детективной литературы не читал. В то время попалось на глаза полное собрание сочинений Фредерика Форсайта, до этого, естественно читал "День шакала". уже тогда, этот "псевдодокументализм" дал пищу для размышлений. Вот литературные изыскания этого товарища, очень близки к теме Вашей ветки. За рекомендацию Спасибо, посмотрю на досуге. С Рождеством!
Цитата: Rаgtime от 07.01.2024 13:17:11:) Изначально речь шла о детстве, отрочестве. Из того же периода отложились в памяти "Пушки острова Наварон", томик зачитанный до дыр. Позже, когда хлынула свобода, естественно читал Чандлера, и откуда ноги растут у Райнова понять было не сложно. Да и вообще, "вторичность" смыслов позднесоветского периода, очень быстро стала уж очень очевидной. Как забавный пример, The Cure я услышал, гораздо раньше "Группа крови" Был у меня "дефективный период", ничего кроме детективной литературы не читал. В то время попалось на глаза полное собрание сочинений Фредерика Форсайта, до этого, естественно читал "День шакала". уже тогда, этот "псевдодокументализм" дал пищу для размышлений. Вот литературные изыскания этого товарища, очень близки к теме Вашей ветки. За рекомендацию Спасибо, посмотрю на досуге. С Рождеством!
Не уверен, что понимаю так же, как понимаете вы. Тем более, когда речь идет о восприятии мира, пониманиях и поисках смыслов в юношеском возрасте. Хоть и не по теме ветки, маленький личный сюжет о понимании смыслов. В нашей юношеской тусовке, с гораздо большим пиететом относились к Воскресению, нежели к Машине. И вот поздняя осень , типичный калининградский дождь длиной в неделю, ты дышишь дождевой водой, кора деревьев становится антрацитово черной, отражаясь в свете фар редко проезжающих машин. Ты идешь с девушкой , с которой на одной волне, отражаясь в мокрых стеклах. И в этот момент Я привык бродить один... Становится нашей пестней, проникает под кожу вместе с дождем и бликами желтого света фонарей, она прижимается к тебе сильнее и рука ложится на ее плечо... и начинает действительно волновать, что их ждет, и что тревожит.. А потом поцелуи в подъезде с привкусом дождя и пессимизма А что ждет нас и что нас тревожит и напрасно ли прожит день??? Но помимо дождя и осени, есть бабушка, которая живет в доме окнами на море и где ты проводишь большое количество времени. И это твое, настолько твое, что взрослый и очень умный дядя как-то обронит: "Мальчик с фронтира". Первое что ты видишь просыпаясь - море, ты быстро завтракаешь и идешь на море, огромное пустынное пространство белого песка, сердце бьется в ритме легкой волны облизывающей кромку , 500 метров вольным стилем туда, 500 метров брассом обратно никуда не торопясь ложишься на песок над тобой бездонное голубое небо небо Балтики, небо мягких полутонов, и ты растворяешься в пространстве... И тут откуда-то издали появляется хрип Весны 202. Хрип нарастает и ты безошибочно узнаешь о чем этот хрип Мы устали от потерь, А что я успел потерять , чтобы устать? А находим слишком редко. Да блин, не слишком ли много находок, каждый день? Мы скитались, а теперь Мы живем в хрустальных клетках. Если здесь и сейчас "хрустальная клетка", то я испанский летчик! И теперь чужая радость Не осушит наших слез, И нам осталось Только ждать, какая малость, Звать того, кто не придет. Да ладно! Все с точностью наоборот Разница в восприятии 7 месяцев и 42 километра. Как-то так. Вторая вселенная мне все же ближе P.S. Возможно, но не буду утверждать наверняка, мысль о том, где Райнов черпал свое вдохновение посетила меня в тот момент, когда впервые смотрел "фильм-нуар" И вроде Чандлера я в тот момент еще не читал. Но это не точно Память порой начинает играть злые шутки.
Вчера глянул "Мятежная Луна" Зака Снайдера. Фильм - такое себе. Даже эстетического удовольствия от "созерцания иных миров глазами художника" не доставило. НО зато прекрасная иллюстрация того как видят духовники аристократов в обществе где духовенство разрешённая квадра, а аристократия запрещённая. И разрешённое духовенство по заказу управляющей буржуазии рассказывает управляемому крестьянству кто на самом деле главные гады, которые всё сало зъилы. Блин, такие лапоньки. --- Затишье какое-то в теме. Не иначе, как перед бурей. )))
Цитата: Senya от 05.01.2024 21:21:39Сейчас накрыло воспоминание из детства. Что перетаскал из библиотеки огромное количество советских детективов. Но по факту это всё были детективы "про шпионов".
Цитата: footuh от 05.01.2024 15:09:48И самое интересное в том - в чем именно разница между "чисто еврейским детективом", французскими произведениями типа "Убийства в.." и вот этим итальянским произведением - при том, что все они возникли внутри обществ типа 1-3.
Ваши мысли о мести как главном мотиве убийств для итальянцев заставили вспомнить сериал "Рокко Скьявоне".. Не смотрели? Возможно, Вам он тоже может показаться интересным) https://www.imdb.com/title/tt6231158 Снято четыре недлинных сезона, первые два из них есть, например, на Рутрекере - даже с оригинальной дорожкой и русскими субтитрами. Сериал со своей атмосферой (основное место действия - горы севера Италии), и очень качественно снят, как мне показалось)
Ваши мысли о мести как главном мотиве убийств для итальянцев заставили вспомнить сериал "Рокко Скьявоне".. Не смотрели? Возможно, Вам он тоже может показаться интересным) https://www.imdb.com/title/tt6231158 Снято четыре недлинных сезона, первые два из них есть, например, на Рутрекере - даже с оригинальной дорожкой и русскими субтитрами. Сериал со своей атмосферой (основное место действия - горы севера Италии), и очень качественно снят, как мне показалось)
Решил поблагодарить рекомендателя от нашего семейства. Не знаю чем жену буду развлекать, последние 2 серии остались, пятого сезона. У них есть общее с "Брокенвудом" - партнёр автомобильный - GM - (Холден и Опель), а потом с какого-то сезона всё ломается и пересаживаются на корейцев. Ну и виды, конечно же, шикарные.