Сегодня в честь отдыха мы решили разобрать небольшой итальянский сериал (8 серий) по романам американского писателя Рекса Стаута про Ниро Вульфа. Если говорить коротко - на сегодня это на мой взгляд самая лучшая экранизация романов про Ниро Вульфа. Но есть нюанс... Суть его в том, что получились собственно не романы про Ниро Вульфа и его еврейское окружение внутри местного штетла в Нью-Йорке, а очень аутентично итальянские произведения про чисто итальянскую (римскую) жизнь по мотивам произведений Рекса Стаута. И самое интересное в том - в чем именно разница между "чисто еврейским детективом", французскими произведениями типа "Убийства в.." и вот этим итальянским произведением - при том, что все они возникли внутри обществ типа 1-3.
Сейчас накрыло воспоминание из детства. Что перетаскал из библиотеки огромное количество советских детективов. Но по факту это всё были детективы "про шпионов".
Цитата: Senya от 05.01.2024 21:21:39Сейчас накрыло воспоминание из детства. Что перетаскал из библиотеки огромное количество советских детективов. Но по факту это всё были детективы "про шпионов".
:) "Про шпионов" тогда Богомил Райнов был вне конкуренции. Господин Никто, Нет ничего лучше плохой погоды, Тайфуны с ласковыми именами
Цитата: Senya от 05.01.2024 21:21:39Сейчас накрыло воспоминание из детства. Что перетаскал из библиотеки огромное количество советских детективов. Но по факту это всё были детективы "про шпионов".
Заметно. Правильная письменная речь. Безграмотно писать не получается?
Цитата: Rаgtime от 05.01.2024 21:37:54:) "Про шпионов" тогда Богомил Райнов был вне конкуренции. Господин Никто, Нет ничего лучше плохой погоды, Тайфуны с ласковыми именами
Если Вам "зашел" Богомил Райнов - то советую прочитать и книги Валериана Скворцова -в частности "Сингапурский квартет" или "Укради у мертвого смерть". Стиль, который использовал Богомил Райнов" -называется "Чандлеризм". Аналогично -и произведения Скворцова. Разумеется - " создатель стиля" -сам Раймонд Чандлер (хотя - переводы его произведений сейчас публикуются в "смягченном варианте" -в реале -все там более жесткое и трагичное). И - Богомила познакомил с творчеством Чандлера его родной дядя, ряд лет проработавший в посольстве Болгарии в Париже - так что "фактура" романов взята именно из Западной Европы. Нафантазировать - можно что угодно, но фактуру -увы. Она чувствуется. Каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить… Так природа захотела. Почему? Не наше дело. Для чего? Не нам судить. Где взял "фактуру" Скворцов - собственно и познакомитесь из его произведений.
Цитата: footuh от 05.01.2024 15:09:48И самое интересное в том - в чем именно разница между "чисто еврейским детективом", французскими произведениями типа "Убийства в.." и вот этим итальянским произведением - при том, что все они возникли внутри обществ типа 1-3.
ЖОС
Уважаемый Александр Эрдимтович, с Праздником!
Ваши мысли о мести как главном мотиве убийств для итальянцев заставили вспомнить сериал "Рокко Скьявоне".. Не смотрели? Возможно, Вам он тоже может показаться интересным) https://www.imdb.com/title/tt6231158 Снято четыре недлинных сезона, первые два из них есть, например, на Рутрекере - даже с оригинальной дорожкой и русскими субтитрами. Сериал со своей атмосферой (основное место действия - горы севера Италии), и очень качественно снят, как мне показалось)
:) Изначально речь шла о детстве, отрочестве. Из того же периода отложились в памяти "Пушки острова Наварон", томик зачитанный до дыр. Позже, когда хлынула свобода, естественно читал Чандлера, и откуда ноги растут у Райнова понять было не сложно. Да и вообще, "вторичность" смыслов позднесоветского периода, очень быстро стала уж очень очевидной. Как забавный пример, The Cure я услышал, гораздо раньше "Группа крови" Был у меня "дефективный период", ничего кроме детективной литературы не читал. В то время попалось на глаза полное собрание сочинений Фредерика Форсайта, до этого, естественно читал "День шакала". уже тогда, этот "псевдодокументализм" дал пищу для размышлений. Вот литературные изыскания этого товарища, очень близки к теме Вашей ветки. За рекомендацию Спасибо, посмотрю на досуге. С Рождеством!
Цитата: Rаgtime от 07.01.2024 13:17:11:) Изначально речь шла о детстве, отрочестве. Из того же периода отложились в памяти "Пушки острова Наварон", томик зачитанный до дыр. Позже, когда хлынула свобода, естественно читал Чандлера, и откуда ноги растут у Райнова понять было не сложно. Да и вообще, "вторичность" смыслов позднесоветского периода, очень быстро стала уж очень очевидной. Как забавный пример, The Cure я услышал, гораздо раньше "Группа крови" Был у меня "дефективный период", ничего кроме детективной литературы не читал. В то время попалось на глаза полное собрание сочинений Фредерика Форсайта, до этого, естественно читал "День шакала". уже тогда, этот "псевдодокументализм" дал пищу для размышлений. Вот литературные изыскания этого товарища, очень близки к теме Вашей ветки. За рекомендацию Спасибо, посмотрю на досуге. С Рождеством!
С Рождеством! Вроде бы про то же, но все таки не о том они поют. Если вы понимаете о чем речь.
:) Не уверен, что понимаю так же, как понимаете вы. Тем более, когда речь идет о восприятии мира, пониманиях и поисках смыслов в юношеском возрасте. Хоть и не по теме ветки, маленький личный сюжет о понимании смыслов. В нашей юношеской тусовке, с гораздо большим пиететом относились к Воскресению, нежели к Машине. И вот поздняя осень , типичный калининградский дождь длиной в неделю, ты дышишь дождевой водой, кора деревьев становится антрацитово черной, отражаясь в свете фар редко проезжающих машин. Ты идешь с девушкой , с которой на одной волне, отражаясь в мокрых стеклах. И в этот момент Я привык бродить один... Становится нашей пестней, проникает под кожу вместе с дождем и бликами желтого света фонарей, она прижимается к тебе сильнее и рука ложится на ее плечо... и начинает действительно волновать, что их ждет, и что тревожит.. А потом поцелуи в подъезде с привкусом дождя и пессимизма А что ждет нас и что нас тревожит и напрасно ли прожит день??? Но помимо дождя и осени, есть бабушка, которая живет в доме окнами на море и где ты проводишь большое количество времени. И это твое, настолько твое, что взрослый и очень умный дядя как-то обронит: "Мальчик с фронтира". Первое что ты видишь просыпаясь - море, ты быстро завтракаешь и идешь на море, огромное пустынное пространство белого песка, сердце бьется в ритме легкой волны облизывающей кромку , 500 метров вольным стилем туда, 500 метров брассом обратно никуда не торопясь ложишься на песок над тобой бездонное голубое небо небо Балтики, небо мягких полутонов, и ты растворяешься в пространстве... И тут откуда-то издали появляется хрип Весны 202. Хрип нарастает и ты безошибочно узнаешь о чем этот хрип Мы устали от потерь, А что я успел потерять , чтобы устать? А находим слишком редко. Да блин, не слишком ли много находок, каждый день? Мы скитались, а теперь Мы живем в хрустальных клетках. Если здесь и сейчас "хрустальная клетка", то я испанский летчик! И теперь чужая радость Не осушит наших слез, И нам осталось Только ждать, какая малость, Звать того, кто не придет. Да ладно! Все с точностью наоборот Разница в восприятии 7 месяцев и 42 километра. Как-то так. Вторая вселенная мне все же ближе P.S. Возможно, но не буду утверждать наверняка, мысль о том, где Райнов черпал свое вдохновение посетила меня в тот момент, когда впервые смотрел "фильм-нуар" И вроде Чандлера я в тот момент еще не читал. Но это не точно Память порой начинает играть злые шутки.
Вчера глянул "Мятежная Луна" Зака Снайдера. Фильм - такое себе. Даже эстетического удовольствия от "созерцания иных миров глазами художника" не доставило. НО зато прекрасная иллюстрация того как видят духовники аристократов в обществе где духовенство разрешённая квадра, а аристократия запрещённая. И разрешённое духовенство по заказу управляющей буржуазии рассказывает управляемому крестьянству кто на самом деле главные гады, которые всё сало зъилы. Блин, такие лапоньки. --- Затишье какое-то в теме. Не иначе, как перед бурей. )))
Ваши мысли о мести как главном мотиве убийств для итальянцев заставили вспомнить сериал "Рокко Скьявоне".. Не смотрели? Возможно, Вам он тоже может показаться интересным)
Скрытый текст
https://www.imdb.com/title/tt6231158 Снято четыре недлинных сезона, первые два из них есть, например, на Рутрекере - даже с оригинальной дорожкой и русскими субтитрами. Сериал со своей атмосферой (основное место действия - горы севера Италии), и очень качественно снят, как мне показалось)
С уважением, Александр
Решил поблагодарить рекомендателя от нашего семейства. Не знаю чем жену буду развлекать, последние 2 серии остались, пятого сезона. У них есть общее с "Брокенвудом" - партнёр автомобильный - GM - (Холден и Опель), а потом с какого-то сезона всё ломается и пересаживаются на корейцев. Ну и виды, конечно же, шикарные.