АВИАЦИЯ и иные...
13,516,582 34,315

valery913 ( Слушатель )
18 янв 2024 10:18:09

В России ведутся разработки бюджетного аналога реактивного дрона-камикадзе "Герань"

новая дискуссия Новость  916

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Российские специалисты завершают цикл летных испытаний бюджетного аналога реактивного дрона-камикадзе "Герань", работу над проектом "Ястреб" планируется закончить в первом полугодии 2024 года. Об этом ТАСС сообщили в конструкторском бюро (КБ) "Стратим".

"Реактивный аналог малой "Герани" носит название "Ястреб", в настоящее время изделие находится в разработке. Это летающее крыло с наведением по координатам, поражающее объекты на дистанции до 350 км. Мы завершаем цикл полетных испытаний прототипа, далее немного перепроектируем большой экземпляр и начнем его летные испытания. К стадии готового изделия планируется перейти в первом полугодии этого года. В том числе "Ястреб" будет использоваться как псевдокрылатая ракета - ложная цель для отвлечения средств противовоздушной обороны противника", - заявили в организации.
Скорость полета дрона с двигателем внутреннего сгорания составит 300 км/ч, скорость полета с реактивным двигателем - 700 км/ч. Дальность полета - до 350 км. "Аппарат будет оснащен фугасной боевой частью, вес полезной нагрузки составит 16 кг. Наше изделие будет отличаться низкой стоимостью, поскольку выполняется полностью из гражданских компонентов", - отметили в "Стратим".
По словам собеседника ТАСС, в будущем изделие планируется поставлять с реактивной турбиной российского производства. "В настоящее время "Герань" - одно из самых используемых изделий в зоне СВО, соответственно, много их быть не может. Известно, что сейчас на "Герань" устанавливается турбина иностранного производства. Для нашего изделия мы уже разработали проект российской турбины. "Ястреб" является самым сложным проектом КБ "Стратим". Сделать реактивный аппарат с нуля - это довольно трудная задача. Мы видим для себя в этом определенный конструкторский вызов", - заявили в организации.
https://tass.ru/armiya-i-opk/19755229
  • +0.40 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)

Luddit ( Слушатель )
18 янв 2024 12:40:57

Третий вариант уже будет летать деньги собирать "отправь СМС на короткий номер со словом "не сюда"Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

BUR ( Слушатель )
18 янв 2024 15:02:31

Я всё жду момента, когда комплект электроники станет настолько дешевым, что поставить ПуВРД (древний, неэкономичный но используется в мишенях) ценой в десяток консервных банок и использовать на дальность 10-15 км станет реальной альтернативой турбины.
В конце концов немецкие V-1 (Фау-1) использовали двигатели такого типа вполне успешно.
Эникс:

Экономичность примерно в 4 раза меньше, чем у тех самых одноконтурных ТРД. Грубо – на том же количестве топлива пролетит не 320 км а только 80 км.
  • +0.40 / 11
  • АУ

addi ( Слушатель )
18 янв 2024 18:47:51

Если китайский квадрик с ЖПС стоит 50евро вместе с доставкой.... то куда уж дешевле? Отнимите стоимость  доставки, пластмассы, моторчиков, пульта, упаковки - сколько останется на ту электронику? Делай технологичный планер в большом тираже и ставь любые моторы. Не думаю, что сиё изделие/запуск будет стоить больше 20-30тыр. И их даже взрывчаткой можно не оснащать, а использовать в качестве ложных целей+РЭБ/Пропаганда(листовки). И двигатели... конечно ТРД даст скорости больше, но 10-15км по моему смысла нет совсем, т.к. на таком расстоянии ствольная артиллерия скорее всего будет дешевле. По моему, для БПЛА с разными двигателям найдется своя ниша. 
Кстати про двигатели... Лет 15 назад, еще на хоботе, я высказал удивление, а что это ДВС(точнее пару цилиндр+поршень) не делают из керамики, там же температура а значит и КПД будет ого-го ... знающие ответили, что температура это конечно в некотором роде хорошо, но от выхлопа NO все экологи самоуюбьются... А тут для БПЛА мотор нужен одноразовый, высоко форсированный желательно экономичный без всяких требований эколухов. А скорость больше нужна перед самой целью, для этого уже и "горку" с последующим пикированием реализуют, но вполне к этому можно и РД добавить и/или отделение БЧ вместе с этим РД(аэродинамика ЛА типа "Герань" по моему не для больших скоростей).                         
По моему ТРД на Герани хотят прикрутить, чтобы они могли одной волной идти с КР типа Калибр. Тогда на ПВО цели максимальная нагрузка. А в настоящее время, если планировать одновременное достижение цели, то Герани нужно запустить раньше, и враг сможет сделать селекцию более опасных целей и при этом будет иметь больше времени на их уничтожение.
  • +0.22 / 8
  • АУ

BUR ( Слушатель )
18 янв 2024 19:08:41

Тут ведь прилетел "куда-то туда" увидел движущуюся "мафынку" атаковал. А артиллерия... увидел, определил координаты, должил, навели, выстрелили, долетело – несколько минут пройдет.
А снаряды типа Китолов и Ко – это уже другой "ценовой класс", там за цену одного Китолова таких ББ можно штук 5 точно сделать.

Так это открытым текстом в публикации написано.

И, как мне кажется, "модельные" ТРД на 10-20 кг с невысокими параметрами со сроком службы 1 час при серийном производстве по цене изготовления могут быть дешевле, чем ДВС вместе с пропеллером и всем необходимым.
  • +0.05 / 2
  • АУ

addi ( Слушатель )
18 янв 2024 20:11:29

ну это совсем дешево точно не будет(скорее всего никогда). Тут уже нужны и хорошая оптика со стабилизацией и видеоканал в реальном времени и хоть элементарная защита от РЭБ... Только тогда, по большому счету, Вы получите Ланцет со Скальпелем, с дальностью до 40км включая эти 10-15км о которых вы говорили. Или если подешевле, то уже есть различные FPV дроны... Например Гортензия со стоимостью от 40тыр.    

упс... невнимательный был...

Если применимо к дальности до 50-15 км, то явно дороже чем электромотор с батареей, а если учесть геморой с топливом и запуском... Не "взлетит" по моему... Для дальних и/или тяжелых, там конечно другой расклад, но тогда и тяги 10-20кг и/или 1час -  маловато будет....
ЗЫ. А до 10км можно все и "Корнетом" приложить... Подмигивающий
  • +0.07 / 2
  • АУ

BUR ( Слушатель )
18 янв 2024 20:57:09
Сообщение удалено
BUR
24 янв 2024 02:01:15
Отредактировано: BUR - 24 янв 2024 02:01:15

• +0.06

GeorgV ( Слушатель )
18 янв 2024 22:22:49

Как же, помню. Сам такие делал. Звук двигателя омерзительный был, "мопед" за ноктюрн покажется. Но летало, и хорошо.
  • +0.24 / 4
  • АУ

ivan2 ( Слушатель )
18 янв 2024 22:34:34

Я такие не делал. Я не настолько продвинутый. Видел такую авиамодель на витрине магазина Дом юных техников в Донецке. Натурально обгорелый с цветами побежалости.
Для меня это было тогда не то, что сверхзвук, а именно гиперзвук.
И вообще, у меня только один планер полетел и даже воздушные змеи об землю разбивались, поэтому я стал связистом.
  • +0.26 / 6
  • АУ

ol17 ( Слушатель )
18 янв 2024 23:05:19

Была у меня в детстве книжка Лебединского М.С. "Лети модель". Так вот там были чертежи такого двигателя.

• +0.23 / 8
  • АУ

ivan2 ( Слушатель )
18 янв 2024 23:22:14

И у меня была.
Я даже построил по этой книжке кордовую бездвигательную модель самолёта. Правда она у меня летала хвостом вперёд, поэтому я стал связистом. Плачущий
  • +0.26 / 6
  • АУ

инженер71 ( Практикант )
21 янв 2024 11:44:07

• +0.38 / 7
  • АУ

GeorgV ( Слушатель )
22 янв 2024 02:21:30

Только звук у модельного движка более высокочастотный. Где-то на уровне гармоник зубной боли.
Жаль, такой возможности не было в наличии 
  • +0.08 / 1
  • АУ

Saidsam ( Слушатель )
21 янв 2024 22:49:12

Мозги мишени не менее продвинуты, чем у любого ударного дрона. Нужно делать сложные маневры, уметь возвращаться и садиться на парашюте, если не попали. Использовать в качестве ударного дрона мешает специализация производителя, у них не компетенций и базы для работы с ВВ. Видел небольшое интервью с их представителем на выставке. Он сказал, что заказчик может сам установить БЧ. Так что скоро увидим скорее всего
  • +0.28 / 3
  • АУ

LightElf ( Слушатель )
22 янв 2024 00:43:04
Сообщение удалено
LightElf
09 фев 2024 02:13:15
Отредактировано: LightElf - 09 фев 2024 02:13:15

• +0.00