Вопросы внутренней жизни в России, проблемы , варианты решения
189,567 1,548

Алёша Попович ( Профессионал )
18 янв 2024 21:16:18

Глава Башкирии считает, что часть вины из-за ситуации вокруг Алчинова лежит на властях

новая дискуссия Новость  874

ТАСС, 18 января. Глава Башкирии Радий Хабиров считает, что часть вины вокруг ситуации с массовыми беспорядками после суда над экоактивистом Фаилем Алчиновым (внесен в список экстремистов и террористов) в городе Баймаке лежит на властях.

" Где-то есть наша вина, вина муниципалитетов, моя личная вина в том, что до конца не объяснили людям, до конца не раскрыли суть и содержание этих людей (Алчинова и его сторонников - прим. ТАСС). Сейчас будем активно этим заниматься. Я отмалчиваться тоже не буду, мы покажем истинное лицо этих ребят", - написал Хабиров в своем Telegram-канале.

Он отметил, что организация "Башкорт", в которой принимал участие Алчинов, в 2020 году была признана экстремистской (ее деятельность запрещена на территории РФ - прим. ТАСС), и назвал это решение абсолютно правильным. Некоторые руководители организации впоследствии также привлекались к ответственности, напомнил глава республики.

"С первого дня своей работы я сказал, что не буду терпеть экстремизм и попытки расшатывать ситуацию. Как глава Башкортостана я должен защищать республику, людей от любой попытки раскачать межнациональное согласие - по признаку национальности, языка, веры. Это мои полномочия, мой долг", - заявил Хабиров.

Он сообщил о призывах из-за рубежа к отделению Башкирии от России. 

Баймакский районный суд 17 января приговорил экоактивиста Фаиля Алчинова (внесен в перечень террористов и экстремистов) к 4 годам колонии по делу о разжигании ненависти и вражды по национальному или расовому признаку. В тот же день у суда произошли беспорядки, в ходе которых пострадали несколько человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, было возбуждено уголовное дело. В четверг суд в Уфе арестовал шесть участников беспорядков в Баймаке по административным делам на сроки до 13 суток. 

https://tass.ru/poli…um=desktop
  • +0.53 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

Николаич ( Практикант )
18 янв 2024 21:29:22

Посмотрим, как он выкрутится здесь.
Перед Москвой объясняться ему в любом случае теперь придется.
  • +0.29 / 5
  • АУ

pkb ( Слушатель )
18 янв 2024 22:18:46

Типа федеральные власти чисты? 
Вообще то по соросятам/ЦИПСОшникам ФСБ и т.п. работать должны. И что это за смешной срок 4 г по 282 прокурор запросил?
Вовремя не прищучили этого эко активиста, вот и сбудоражились. И это не последний случай, щас будут поднимать и раскручивать кучу конфликтов на нацпочве. А ЦИПСОшных Телеграм каналов ал-ля Утро Дагестана или Белгород сегодня полно.
  • +0.27 / 8
  • АУ

Николаич ( Практикант )
19 янв 2024 12:03:11

А им теперь это дерьмо разгребать предстоит, увы.
Уфимский политолог Потылицын разбирал, как при Рахимове выращивали все эти организации типа кук-буре, башкорт и т.д.
Курировал их тогдашний глава админки, фамилию вот только забыл... Веселый
И да, они его возвращение в Башкирию приветствовали тогда.
Думаю, дело будет так:
1. Будет апелляция с повторной экспертизой (февраль).
2. Дело пересмотрят типа на "год условно", федеральная власть попробует это записать себе в актив перед выборами.
3. Хабиров осенью - все.
  • +0.45 / 7
  • АУ

Vampir ( Практикант )
19 янв 2024 16:59:19

Год "условно" после реального срока это очень редкое исключение.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Николаич ( Практикант )
19 янв 2024 17:44:57

Хм, а наш дорогой Павел Устинов?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Vampir ( Практикант )
19 янв 2024 18:20:15

Именно то самое "редкое исключение". Когда "система" быстренько поправилась так как общественный резонанс да и до верхов дошло. Даже помню Золотов высказывался по этому вопросу. 

Но так же "сохранив лицо" все таки наказание (раз уж попался) оставили. Сильно смягчив. 

Напомню к слову, кто может не в курсе о дальнейшем:

А в октябре 2022-го его имя вновь появилось в СМИ. 
Уже по другому поводу - Устинову, на тот момент актеру московского «Нового Театра», пришла повестка. И он отправился в военкомат. Несколько месяцев подготовки, 2 месяца на СВО в самой горячей точке. Ранение.
https://www.kp.ru/daily/27508.5/4769541/
  • +0.30 / 3
  • АУ

Николаич ( Практикант )
19 янв 2024 18:29:23

Можем повторить (с)
Вообще вся эта история откровенно вредная - местный царёк под Баймаком отписал золотое месторождение соплеменникам своей новой жены. Они там начали хозяйствовать, местным это не понравилось. Протесты возглавил местный профессиональный протестун. На митинге он там наговорил что-то, что с башкирского на русский переводится как черный народ. Царёк лично накатал на него заявление, и ему сделали какую надо экспертизу - мол, оскорбление тех, кто начал работы на прииске.
Теперь протестуна прячут в СИЗО Магнитогорска, а упрёки летят в т ч. в центральную власть, хотя это сугубо местная история.
  • +0.01 / 1
  • АУ