Большой передел мира
249,585,597 503,663
 

  Борисович ( Слушатель )
23 янв 2024 10:09:04

Денонсации соглашения с Великобританией о рыболовстве

новая дискуссия Дискуссия  660

Россия вынуждена расторгнуть договор с Великобританией о рыболовстве в Баренцевом море. Соответствующий законопроект уже одобрило правительство.

Я вот решил углубиться в данный вопрос и наткнулся на абсурдную ситуацию:
Процедура денонсации соглашения от 1956 года была запущена в ответ на недружественные действия, рассказал "РГ" президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, Герман Зверев. Летом 2022 года британия ввела санкции в отношении России, которые включают дополнительный сбор в 35% для импорта российской белой рыбы. (это без учета различных санкций в отношении российской продукции) Раньше для нашей страны действовал режим благоприятствования в рамках ВТО. Пошлина на белую рыбу снизила ценовую привлекательность российской рыбы. То есть, почти 1.5 ГОДА британия в одностороннем порядке ввела пошлины против нашей страны и продолжала при этом ловить рыбу в наших территориальных водах. Я может что-то не понимаю, но как такое получается в принципе? Я даже не буду затрагивать тему спонсорства украинских террористов и вообще санкционной войны против нашей страны. Просто как?

История вопроса:
Пятидесятые годы Советский Союз обладал огромными рыбными запасами, часть которых были не освоены. А соглашение заключалось, чтобы укрепить добрососедские отношения с Великобританией, ставшей ядерной державой. Руководство СССР полагало, что с помощью такого доброго жеста удастся остановить холодную войну и прекратить гонку вооружения. (НЕТ) Причем британские траулеры могли не только ловить рыбу возле Кольского полуострова, но даже вставать на якорь. И такая возможность у них сохранялась до сегодняшнего дня. В итоге сейчас британцы считают эти воды чуть ли не своими и отправляют в них огромный промысловый флот, который ловит в них прежде всего треску. Раньше для СССР явно была выгода, но какая выгода сегодня когда мы находимся под пошлинами и десятками тысяч санкций сказать сложно...

Сегодня в магазинах британии в основном продается белая рыба, половина из которой добывается на нашей территории. А это более 500 тысяч тонн ежегодно. Получается, что в наших водах, нас открыто грабит страна, которая ведет сегодня против нас войну. Не знаю как кто, но здравомыслящий человек такое понять не в состоянии. В чем логика такого поведения сегодня на фоне СВО не ясно.

Доцент кафедры региональной экономики и географии экономического факультета РУДН Татьяна Крейденко в беседе с "РГ", предрекла серьезные последствия для рыболовства Великобритании, которое находится в кризисной ситуации после выхода из ЕС. "Для экономики России это решение не несет никаких последствий, поскольку для нашей страны в документе никаких преференций не предусмотрено," - заключила эксперт. То есть наша страна до последнего дня состояла в договоре с нашим врагом, под пошлинами и по которому никаких преференций для нашей страны не предусмотрено в принципе. И потом мы рассуждаем на всех федеральных каналах - о возможных ответах на санкции европейцев. Вот ровно о таких историях постоянно говорит Михалков в "бесогоне"...

источник:
Эксперты оценили последствия денонсации соглашения с Великобританией о рыболовстве - Российская газета (rg.ru)
Отредактировано: Борисович - 23 янв 2024 11:47:28
  • +2.27 / 77
  • АУ
ОТВЕТЫ (22)
 
 
  rigel1986 ( Практикант )
23 янв 2024 10:25:17

Официальная точка зрения руководства СССР касательно халявы для наглосаксов как всегда изумительно логична и безукоризнена.
Веселый
Примерно так же, как версия передачи в 1954 году Крыма будущей стране 404 ("общность территорий, подарок браццкаму народу") и  версия "оплаты" шведских "паровозов" в 1920-ых годах.
Смеющийся
У кого какие мысли насчет реальных причин предоставления марксистами КПСС такой внезапной полувековой халявки для англосаксов?
  • +1.31 / 38
  • АУ
 
 
  alkrapiva ( Слушатель )
23 янв 2024 16:26:37

В те же самые годы и позже велись "тресковые войны".
До 1944 года Исландия относилась к территориальным владениям Дании и в результате нескольких рыбных конфликтов с применением боевых кораблей Великобритания в 1901 году заставила Данию подписать соглашение, по которому ширина территориальных вод Исландии становилась всего 3 мили.
После получения независимости Исландия разорвала британско-датские договоренности и в 1952 году объявила, что отныне ее территориальные воды составляют не три, а четыре мили. Разумеется, находиться там иностранным морякам было запрещено.


Возмущенная Британия в ответ закрыла все свои порты для исландской рыбы. А это был серьезный удар для экономики молодой республики, чья экспортная выручка базировалась на 80% от проданной британцам рыбы. Но исландцев выручила начавшаяся холодная война. Всю треску с энтузиазмом стал покупать Советский Союз, рассчитывавший таким образом хоть немного, но увеличить свое влияние на страны НАТО.
 В 1956 году по постановлению Организации европейского экономического сотрудничества Великобритания была вынуждена признать 4-мильную зону как исключительно исландскую.
Воодушевленные успехом, исландцы уже спустя два года (в 1958-м) заявили о расширении своей исключительной рыболовной зоны теперь уже до 12 миль. Но былого понимания этот шаг не встретил – все страны НАТО, как один, единодушно осудили такие односторонние действия.
 Однако исландцы были тверды в своих намерениях – они стали патрулировать 12-мильную зону и выдворять с нее британских рыбаков. Великобритания в ответ не стала сидеть сложа руки, а направила в спорный регион свой Королевский флот. В итоге в Первой тресковой войне принимало участие 53 военных британских корабля и 7 исландских патрульных катеров.
Разумеется, исландцы оказались в проигрышном положении – их попытки выдворить британские траулеры натыкались на противодействие более мощных и крупных кораблей. Казалось, война проиграна. Но нет.
Понимая, что никаких шансов выиграть открытое противостояние у Исландии нет, ее правительство прибегло к банальному шантажу. Было объявлено что страна в ближайшее время выйдет из НАТО и выдворит со своей территории все военные соединения союзников (в первую очередь американцев). И это сработало! Под давлением США Великобритания признала за Исландией права 12-мильную зону.



 
Потом было еще две войны 1972г. и потом в 75г.когда  Британия для защиты своих 40 гражданских судов выслала армаду из 22 фрегатов, 7 судов снабжения, 9 буксиров и 3 вспомогательных судов. Третья тресковая война оказалась самой жестокой за всю историю противостояния – за 7 месяцев произошло 55 стычек кораблей с обоих сторон. Велась и бумажная война, которая закончилась разрывом дипломатических отношений с Великобританией в феврале 1976 года.
  • +1.54 / 31
  • АУ
 
  Радонеж ( Практикант )
23 янв 2024 10:44:56

Россия - щедрая душа! (с)

Надо ещё не забывать о двух важных факторах.

Первое, это то что отродясь разведка маскировалась под рыбаков. В СССР корпуса судов (рыбаков и разведчиков) выпускались почти по одному проекту. И то что британская разведка паслась в наших водах можно сказать факт, а Баренцево море это территория проведения учений Северного флота и развертывания на случай войны.

А второе, это хронический перелов рыбы в мировом океане. Мы изымаем рыбу из пищевой пирамиды, стимулируя развитие других конкурирующих с ней за пищу видов животных, а в итоге океан заполоняют медузы. А также провоцируем вымирание животных, которые с нами конкурируют за рыбу, в частности морских млекопитающих. Я не будут давать конкретные цифры. Кто захочет сам отыщет. Для начала можете посмотреть динамику численности дельфинов в Черном море за последние 70 лет. И это не только проблема Черного моря. Короче, надо поберечь родную природу.

Кормить даром своей рыбой бритых это глупость, граничащая с преступлением. Пускай сверчками хрустят!
  • +2.26 / 72
  • АУ
 
 
  gravass ( Слушатель )
23 янв 2024 10:51:10

это ещё мягко сказано - щедрая, откуда вообще такие договоры, когда это мы с Бриташками так дружили , что аж решили их рыбой обеспечить, интересно сколько ещё таких договоров в наших загашниках со всякими Европейцами ???
  • +0.33 / 16
  • АУ
 
 
 
  НАлЕ ( Специалист )
23 янв 2024 11:58:34

Дружили - не дружил , но авиационные движки для первых реактивных истребителей они нам поставляли.
  • +0.59 / 15
  • АУ
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
23 янв 2024 12:11:25

Злые языки болтают, что там серьезная взятка золотом имела место быть, ну и ладно - лицензии на Нин и Дервент они действительно продали, мотивируя, что СССР все равно не сумеет развернуть их серийный выпуск.
  • -0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Радонеж ( Практикант )
23 янв 2024 12:21:16

Скорее это была месть матрасникам, которые развалили БИ. Возможно, бритые хотели вырастить им проблему в виде СССР, как позже матрасники хотели вырастить нам проблему в виде Китая.
  • +0.25 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
23 янв 2024 13:13:05

В 1947г. США ещё не развалили британскую империю. Но атлантическая хартия 1941г. действовала во всю и США снимали сливки с торговли с британскими колониями.
  • +0.65 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  gravass ( Слушатель )
23 янв 2024 12:26:29
Сообщение удалено
gravass
23 янв 2024 12:40:54
Отредактировано: gravass - 23 янв 2024 12:40:54

  • -0.28
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
23 янв 2024 12:36:43

Времени не было.
Как строить реактивные самолеты - уже было понятно, исследования уже были проведены.
Движки на основе немецких не вывозили по тяге и надежности.
Просто Уиттли в Британии до этого всего-то 20 лет бился, чтобы результат получить.
Поэтому в тот краткий миг получилось, что британские движки - лучшее из возможного.
  • +1.18 / 34
  • АУ
 
 
 
 
  BUR ( Специалист )
23 янв 2024 12:37:21
Сообщение удалено
BUR
24 янв 2024 01:53:37
Отредактировано: BUR - 24 янв 2024 01:53:37

  • +0.43
 
 
 
 
 
  sergural ( Слушатель )
23 янв 2024 12:49:00

Да не при чём движки. Хрущ под великов лёг. Он под многих лёг, урод.
  • +0.64 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
  Кормат ( Слушатель )
23 янв 2024 15:30:31

Хрущев в 1956 отправился  в Великобританию, привез подарочек, что б встретили получше.
  • +0.39 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
23 янв 2024 21:12:40

Ну как поставляли? Условно)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Борисович ( Слушатель )
23 янв 2024 11:08:25
Сообщение удалено
Борисович
23 янв 2024 14:28:39
Отредактировано: Борисович - 23 янв 2024 14:28:39

  • -0.28
 
 
 
  Sliventiy ( Практикант )
23 янв 2024 11:14:42

Камрад, узбагойтесь уже:
ЦитатаТОКИО, 7 дек – РИА Новости. Япония и Россия договорились по квотам на вылов рыбы в 200-мильной зоне друг друга на 2024 год, сообщило управление по рыбному хозяйству министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. 

В 2024 году страны сократят квоты на вылов рыба на взаимной основе на 6 тысяч тонн – с 50 тысяч в этом году до 44 тысяч в будущем. В текущем году сокрашение квот по сравнению с 2022 годом составило 25 тысяч тонн с каждой стороны. 
В 2024 году российские рыбаки получат квоту на вылов в 200-мильной зоне Японии 32 тысяч тонн скумбрии (в 2023 году - 40 тысяч тонн), 10 тысяч тонн дальневосточной сардины (в 2023 году - 8 тысяч тонн), 2 тысячи тонн трески, как и в 2023 году. Таким образом общее количество сократилось с 50 тысяч до 44 тысяч тонн. Число кораблей, участвующих в промысле, сократилось на 10 – 79 против 89. 
Японские рыбаки получили квоту на промысел в российской 200-мильной зоне также на 6 тысяч тонн меньше, чем в текущем году: 25 824 тонны сайры (в 2023 году - 31 824 тонны), тихоокеанского кальмара 5619 тонн, как и в 2023 году, тихоокеанской трески 3200 тонн, как и в 2023 году. В промысле будут участвовать 585 судов, как и в этом году.
  • +1.45 / 25
  • АУ
 
 
 
  plazma ( Слушатель )
23 янв 2024 12:47:50

Ну половили рыбку, пока БК не закончилось. А теперь и БК нету и рыбки, и может ещё 100500 других контрмер активируют.
Врага поставили в цуцванг - иллюзия победы вскружила голову. 
Были приняты вроде выигрышные, но по факту проигрышные решения.
Теперь представим что контрмеры бы ввели сразу в полном объёме - удалось бы обескровить НАТО? 
Выбить все войска в Европе и всю технику, особенно советскую?
Объединить всё общество, выявить пятую колонну?
  • +1.19 / 30
  • АУ
 
 
 
 
  Борисович ( Слушатель )
23 янв 2024 14:27:55
Сообщение удалено
Борисович
23 янв 2024 16:28:38
Отредактировано: Борисович - 23 янв 2024 16:28:38

  • -0.35
 
 
 
  Вадим Р. ( Практикант )
23 янв 2024 14:07:58

Вы ведь не просто воду пытаетесь мутить, а уже написали в администрацию президента, в приёмные всех думских фракций, ОНФ, природоохранную прокуратуру? Вам же нужен конкретный результат, а не противный осадочек в головах читателей? Держите, пожалуйста, нас в курсе, что Вам ответят.
  • +2.29 / 56
  • АУ
 
 
  Старгородский ( Слушатель )
23 янв 2024 15:52:46

ну да, как-то несправедливо, они нам предлагают есть сверчков и опарышей, а сами нашу рыбку трескают? )))  Несправедливо.
  • +0.42 / 8
  • АУ
 
  bb1788 ( Практикант )
23 янв 2024 15:57:53
Сообщение удалено
bb1788
13 мар 2024 20:10:59
Отредактировано: bb1788 - 13 мар 2024 20:10:59

  • +0.11
 
  svoroponov ( Слушатель )
23 янв 2024 22:27:30

По мимо открытых договоров есть ещё и скрытые договорённости и соглашения Так что  возможно   они то англичанами соблюдались до поры до времени. Политика , мать её.
  • +0.68 / 15
  • АУ