Цитата: alexsword
Есть еще более интересное, о чем писалось ранее на примере 30-летних облигаций. Если взять соотношение всей проданной суммы к той сумме, что купили indirect bidders, то мы увидим, что на последнем аукционе оно составило 34% = 15179500 / 43627860.
На трех предыдущих аукционах по продаже двухлеток оно составляло 45%, 44%, 44%. То есть падение доли купленной indirect bidders серьезное. А ведь национальные центробанки закупаются именно как indirect bidders :).
Падение доли центробанков означает, что в декабре гораздо больше макулатуры, чем обычно, купили не центробанки, а "подлые спекули".
Алекс, обратите внимание.
Спротт и Франклин рассматривали этот вопрос (мой перевод), и попытались выяснить более детально, кто же был основным покупателем казначеек в 2009 году, когда indirect bidders стали сдавать позиции. На основе данных отчетов ФРС и Казначейства они показывают, что 'это все таки сам ФРС.
По следам этого отчета, многие критики выдвигали версию, что этим покупателем могли выступить неотражаемые в отчетности хедж фонды.
Эта версия не выдержала проверки, как показано в
этой статье ZeroHedge. (на английском)
Цитата: alexsword
Мое мнение таково - на нынешнем этапе ставка ФРС уже ни на что особо не влияет. Давить на газ или, к примеру, тормозить двигателем можно пока машина управляема, но не когда она летит в пропасть. Единственное РЕАЛЬНО важное, что может совершить ФРС - это выбрать пул избранных банков и конвертировать дерьмо в их балансах в доллары, а попутно уничтожить госдолг США.
Интересно, но похоже в Америке кое кто в Америке тоже приходит к этим выводам. Натан Мартин, автор блока economicedge, совместно с Биллом Стилом, автором фильмов Money Masters, Secret of Oz, опубликовал напросок первого (насколько я знаю)
более менее комплесного плана (англ), включающего эти меры.
Их тезисы вкратце:
1. Не важно чем обеспечены деньги, важно, кто контролирует их количество
2. Замена денег, создаваемых как долг. деньгами, выпускаемыми государством
3. По всем банкам, начиная от меньших к крупным, проводится принудительная процедура санации с докапитализацией.
4. Деривативы отменяются, кроссдефолты урегулируются в ходе санации банков и прочих финансовых институтов
5. Норма ссудного процента устанавливается жестко 1 к десяти
6. Долги населения частично урегулируются, за счет выдачи населению налогового возврата за два последних года, с принудительным использованием этих денег для выплаты задолженностей, начиная с револьверных кредитов (общая сумма денег подлежащих возврату населению - порядка 4 триллионов долларов)
7. Выпуск новых денег проводится вновь созданным Независимым комитетом. Единственный мандат комитета - обеспечение нулевой инфляции. Нынешний ФРС или распускается, или банки, его составляющие национализируются. В этом случае они начинают функционировать в режиме банка Северной Дакоты.
8. Жестокие кары за: неисполнение данного мандата, коррупцию. лоббирование (лоббирование криминализуется)
9. Вливание новых денег в национальные образовательные и исследовательские программы (два триллиона туда, триллион сюда).
Ну и так далее, документ на 27 страниц.
Не скажу, что все показалось мне убедительным, (там в конце автор чуть ли не источники бесконечной энергии на основе освоения энергии суперструн предусмотрел. В общем любой план имеет хорошие шансы исполнения, если для начала удастся изобрести вечный двигатель). Но по сравнению с вечными американскими заклинаниями - нельзя прекратить стимулирование слишком рано... нельзя продолжать стимулирование слишком долго... - уровень понимания реальных проблем совсем иной