Цитата: Телеграм-канал Геоэнергетика ИНФО🇷🇺В России запустили крупнейший завод по производству компонентов для солнечной энергетики. Дистанционно на открытии присутствовал президент Владимир Путин.
Предприятие в Калининградской области принадлежит компании "Энкор". Оно будет заниматься выращиванием слитков и производствомпластин монокристаллического кремния для солнечных ячеек общей мощностью до 1,3 ГВт в год.
Завод построили с нуля за рекордные два года при вложениях порядка 30 млрд рублей (при поддержке Фонда развития промышленности).
Также в ходе церемонии открытия предприятия Путин заявил, что в первом квартале этого года в регионе появится комплементарный завод по созданию солнечных ячеек.
На картинке похоже отделение ректификации четырёххлористого кремния. Я бы спроектировал его по другому, в пользу меньшего количества аппаратов бОльшей единичной мощности.)
Цитата: Пенсионэр от 27.01.2024 13:52:32На картинке похоже отделение ректификации четырёххлористого кремния. Я бы спроектировал его по другому, в пользу меньшего количества аппаратов бОльшей единичной мощности.)
Цитата: mse от 28.01.2024 00:52:44Их прогнать через зонную плавку скока-то раз и можно нарезать пластины для выпечки чипов. На вид, под 300мм заготовки.
А качество монокристалла после зонной плавки? Нет, очистка от примесей сама по себе (чуть выше было, разложением определённой химии), а потом вытяжка из расплава.
Цитата: Senya от 28.01.2024 10:31:53А качество монокристалла после зонной плавки? Нет, очистка от примесей сама по себе (чуть выше было, разложением определённой химии), а потом вытяжка из расплава.
Нормальное качество. Кристалл будет расти из зоны расплава от затравки. В том-то и смысл: монокристалл принимает только чистый кремень, у него температура плавления выше, а в зону расплава уходят примеси, у сплава температура плавления низкая.
И зонная плавка и выращивание кремния входили в моё профобучение. Количество дислокаций получалось запредельное для производства микросхем. Зонная плавка вообще не предназначалась для выращивания монокристаллов, там совсем другие режимы и принципы, очистка основана именно на стандартном соотношении примеси в расплаве и твёрдом веществе, а не от того, что атом примеси не встраивался в кристаллическую решётку. Для солнечных панелей - может быть, просто не знаю. Там требования вроде помягче были.
И в моё. 0629. Я все умные слова с тех пор и знаю.
Цитата: Senya от 28.01.2024 14:03:57Количество дислокаций получалось запредельное для производства микросхем. Зонная плавка вообще не предназначалась для выращивания монокристаллов, там совсем другие режимы и принципы, очистка основана именно на стандартном соотношении примеси в расплаве и твёрдом веществе, а не от того, что атом примеси не встраивался в кристаллическую решётку. Для солнечных панелей - может быть, просто не знаю. Там требования вроде помягче были.