Диван стратегов Глобальной Авантюры
1,704,041 5,568

svlg ( Слушатель )
03 фев 2024 10:41:28

Ну чем я хуже шведского аналитика?

новая дискуссия Статья  522

Синие кружочки нарисованы шведским военным аналитиком Микаэлем Волтерссоном
Красные кружочки- мои. В них 1 и 2 находятся промышленные  цеха,  в которые   надо высадить низколетящие вертолетные  десанты.  Буквально через пару часов  надо высадить в 3.  Конечно после предварительной тренировки(на условном  макете крепости "Измаил") , хорошей предварительной разведки
и с обменом информации в реальном времени между десантными группами.  И с поддержкой наземным наступлением естественно.
Да,  я понимаю, что безответственно рисовать кружочки может каждый. 

Отредактировано: svlg - 03 фев 2024 10:49:41
  • -0.37 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)

сапёрный танк ( Профессионал )
03 фев 2024 11:10:54

Вертолётный десант будет уничтожен там ещё до высадки. На коксохиме устоявшаяся крепкая оборона со значительным ПВО.
  • +1.12 / 45
  • АУ

Vaal ( Слушатель )
03 фев 2024 15:05:44

Ну, значит, огневой налет на позиции ПВО следует организовать на время вертолетного десанта. Артподготовочку перед тем. Шоб никто ни мог из окопа высунуться.

Объектовая ПВО не панацея. Она может быть подавлена, перенасыщена, забита помехами, и так далее.
И системы лазерной защиты на вертолетах тоже никто не отменял.
  • +0.05 / 5
  • АУ

Vampir ( Слушатель )
03 фев 2024 15:43:35

Скорость транспортных вертолетов при посадке не так уж и велика. Опять таки время на высадку десанта. Цель он при этом будет представлять очень лакомую.

Полно видео как за БМП и МРАПами (с обеих сторон) которые на полном ходу пытаются маневрировать гоняются FPV-дронами. Зачастую успешно.

Точно не будет там со стороны противника десятка (а то и побольше) таких дронов, для которых вертолет при на земле, при зависании или просто на небольшой скорости супер-лакомая цель?

А оператор может километрах в пяти сидеть. В спокойной обстановке работать.

При планировании чего либо теперь надо учитывать это новое, не дорогое но массовое и эффективное оружие.
  • +0.19 / 13
  • АУ

Vaal ( Слушатель )
03 фев 2024 15:55:09

Мы с вами сейчас толчем воду в ступе.
Таких военных операций пока не было в истории. История новых "новых" боевых действий пишется прямо сейчас на украине. Я просто обозначил возможности ПВО, в меру своей пвошных компетенций. Дроны, - это уже другое.
  • +0.00 / 2
  • АУ

nao ( Слушатель )
03 фев 2024 16:03:10

Я не про ТЯО, а про ЭМИ. Достаточно пару таблеток трудно-перехватываемых ракет (П-800 например, 9-С-7660 жирно будет - но тоже как вариант) с ЭМИ БЧ (а они таки есть) над требуемом перед работой районом. Многое посыпется, включая ЗРК.
P.S. Так, размышление просто.Подмигивающий
  • -0.02 / 1
  • АУ

svlg ( Слушатель )
03 фев 2024 16:17:50

Что касается отличия  вертолета от БМП: вертолет представляет собой  вентилятор и  в ряде  случаев сдует  ФПВ  в сторону. Можно если отвлечь укрокоптеристов на  другие участки-  тогда будет  некоторое время на  разгрузку и улет.  Можно ещё использовать  вертолеты,  которые  идут под списание,  но тут возникает вопрос о пилотах.   
   Я  не считаю что такой  план чем-то лучше того,  что сейчас реализуется,  я не знаю всей реальности событий у Авдеевки .   Но  лучше уж поделиться,  чем  оставить эти  размышления при себе.
  • -0.06 / 2
  • АУ

Владимир Кузя ( Слушатель )
03 фев 2024 19:24:27

Чушь какая. У хохлов на вертолёты и Стингеры,и Стугны,и многое другое есть. Вам о чём и пишут. Максимум вертолёты с кабрирования. А вообще и кабрирование нахрен не нужно в СВО. Проще и дешевле Грады подогнать и вдарить сотнями ракет по участку. Не зря и в Торнадо не упираемся,высокоточностью роту хохла,рассеянного по посадке и окопам не уничтожишь. Они Торнады-высокоточные для исключительных случаев,кои и мелькают. Хотя иногда и нужен залп,с возникновением огненных Смерчей и Торнадо как в Дрездене.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Kirill62 ( Слушатель )
03 фев 2024 20:16:40

В некоторых случаях нужна оперативность, чтобы отработать на сложных участках фронта. Бывает, что времени для того, чтобы доставить грады в необходимую точку нужно несколько часов. А вертолёт может доставить полезный груз в нужную точку за  от получаса до часа. А бывает такая местность, куда быстро  не проведёшь технику - болото, водная переправа, минные поля.
  • +0.02 / 1
  • АУ

03 фев 2024 22:46:01

не спорю,отнюдь. Но вот уже и на такие мощные средства воздушного удара,нужны беспилотные системы. Если мне не изменяет память,30 лет назад конструктора Ка-50 говорили,что Акула затачивался под беспилотную систему. Попинайте меня,если этого не было. Конструктора в будущее смотрели. Вот только не учитывали маленькую гадость с маленькими БПЛА. Хотя и их век пройдёт,когда найдут отмычку.
  • +0.03 / 1
  • АУ

Поверонов ( Слушатель )
03 фев 2024 23:24:42

отмычку вроде нашли в зашумлении сигналов удаленно управляемого БПЛА ( fpv) в обоих направлениях в радиусе до 1км от глушилки ( если сама глушилка не наводит ударные БПЛА на себя ) Но на подходе следующее поколение БПЛА способных автономно ( без управляющего сигнала ) распознавать цели и поражать их ( как у них решается проблема свой-чужой не знаю но вероятно ограничением района поиска )
  • +0.01 / 1
  • АУ

12 фев 2024 20:35:42

Это не отмычка. Вы же сами пишете про автономность. Отмычкой будут разработка и внедрения на уровне роты-взвода переносных ракетных комплексов типа "Стрела-Игла,"но для мелких и низколетящих целей. Только так можно как то влиять,я уже не пишу про уничтожение операторов БПЛА,что сложнее со всякими спутниками-ретрансляторами. Но когда появится оружие способное уничтожить ракетой-дрон,которое дешёвое и массовое,и это далеко не установщики помех должны быть. Сейчас то время,когда в ракету можно установить дешёвую микросхему и дешёвые датчики и системы управления,размещаемые на рублёвой монете. И рули миниатюрной ракеты,управляемые транзисторами тоньше человеческого волоса. Как никак всяческие неодимовые магниты и сами способны производить. Миниатюризация электродвигателей она уже пришла. И дело всё в изыскании способов.
  • +0.00 / 0
  • АУ

сапёрный танк ( Профессионал )
03 фев 2024 23:59:03

Артель в любом случае оперативнее. А "грады" идут со своими дивизиями, бригадами. И перебрасывать их никуда не надо. Дальности их огня хватит для поддержки своих подразделений. А вертушки работают по плану командарма. Каждому средству своя ниша.
  • +0.38 / 13
  • АУ

mse ( Специалист )
03 фев 2024 15:54:10

А смысл в этой движухе?
  • +0.02 / 1
  • АУ

Vaal ( Слушатель )
03 фев 2024 16:00:18

Смысл заключается в том, что для пуска ПЗРК надо длительно высунуться из окопа. Это вам не винтовка, типа нажал-выстрелил. Когда имеет место огневой налет, это чревато. Убьет осколками оператора.
"Большие" комплексы тоже не могут работать в зоне артобстрела, - по причине тех же осколков.
Во время вертолетно-десантной операции на Киев, укры из ПЗРК стреляли вообще невозбранно, но успехи имели весьма скромные.
  • -0.07 / 4
  • АУ

mse ( Специалист )
03 фев 2024 16:04:17

Я про кавалерисцкий наскок на Авдиевку ветролётами с десантом, наголо.
  • +0.04 / 2
  • АУ

Vaal ( Слушатель )
03 фев 2024 16:09:15

Я про реальное планирование.
Исключать десантные операции я бы не стал.
  • +0.02 / 1
  • АУ

mse ( Специалист )
03 фев 2024 16:23:28

Зачем? Чем дольше будет "оборона фортеци БахмутАвдiэука", тем больше переработается на фарш всушников. Все условия созданы: она, практически, окружена. Есть только простреливаемая дырочка для подвоза-отвоза. Вот и долбить их при подвозе-отвозе. Чо всем не терпица сломать рабочий механизьм? Вон, из Крынок хохла выселяют. Зачем?
  • +0.29 / 12
  • АУ

psv ( Слушатель )
03 фев 2024 16:04:18

Предлагаю слегка улучшить план операции. "Десантировать" надо ФАБ-500 УПМК с 80 км. Пара сушек, каждый несет 4 штуки, в сумме 8. Таких налетов делается на каждый кружок где то 4 в сутки. Иногда корректируем по данным ПАН с передка.
Через рабочую неделю делаем запланированный вертолетный десант.
  • +0.09 / 4
  • АУ

Ves ( Слушатель )
03 фев 2024 16:38:26
Сообщение удалено
Ves
03 фев 2024 16:39:57
Отредактировано: Ves - 03 фев 2024 16:39:57

• +0.00