Перспективы развития России
25,378,842 130,736

Zkvxz ( Слушатель )
09 фев 2024 18:06:20

ЭЦП для граждан

новая дискуссия Дискуссия  112

Камрады, кипит мой разум возмущённый, несколько лет пользуюсь ЭЦП для граждан чтоб подписывать что надо на госуслугах и где требуется. Стоит сертификат и приблуда программная к нему вроде недорого, 1300-1500 руб. в год. А в этом году вдруг СКБ-Контур выставляет 3400 рэ.
Пишу им - за шо???!!!!
Они перезванивают: - "Мол, вот, цены у нас поднялись, вы же понимаете что СВО идёт, а ещё наши афтырьскАяЪ права и т.д и т.п."
После слов про СВО у меня нервы оголились и я стал им грубить, типа какого хера такие присоски на теле трудового народа решают баблишка лишнего срубить, твари, мля.
Деньги для меня небольшие, но принципиально противно этим гнидам платить, ибо поведением своим и приёмчиками напоминают микрокредитный организации, а после упоминания СВО........., м-дааа.

Что думаете, надо ФАС подключать, али они шибко от санкций пострадали и решили с граждан двойную маржу поиметь?!
  • +1.02 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

rat1111 ( Профессионал )
09 фев 2024 20:07:03

А в ФНС получить? 
Контур вообще любители развести лохов. Причём не только физиков.
  • +0.59 / 14
  • АУ

Ивиан Корн ( Слушатель )
09 фев 2024 20:14:55

"Ничего личного, просто бизнес"(с). Все законно и добровольно.
"Контур", по моему, даже не занимает доминирующее положение на рынке, просто по совокупности плюсов и гибкости - он один из оптимальных.
  • +0.00 / 0
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
09 фев 2024 20:28:24

Имхо - просто инерция. Они были первыми кто этой темой занялся и собрали клиентскую базу. 
Впрочем, спорить не буду, не то чтобы очень в теме - на меня, как физика, квалифицированную ЭЦП выпускает специфичная лавка и совершенно бесплатно, т.е - даром. А от добра бобра не ищут)))
  • +0.33 / 11
  • АУ

Пырьев ( Слушатель )
09 фев 2024 22:43:07

Неквалифицированная подпись бесплатно. Квалифицированная - тоже бесплатно через госключ.

• +0.48 / 7
  • АУ

Zkvxz ( Слушатель )
11 мар 2024 12:41:49

Камрад, Фонд содействия инновациям почему-то Госключ отвергает (гос.контора госключ отвергает, мда) и заставляет покупать всякыЯ лицензыЯ типа TSP Client 2.0 и  OCSP Client 2.0. Они у меня есть бессрочные, но УКЭП решил купить таперича не в СКБ-Контуре. Те уж очень оборзели.
  • +0.41 / 3
  • АУ

MasterRB ( Слушатель )
10 фев 2024 19:34:17

Нууу, справедливости ради вы, наверное, таки сервисы контура оплачиваете (а они в некоторых моментах очень даже помогают), для работы с госуслугами они не требуются в целом, сертификат бесплатен, может вы просто криптопро оплачиваете в рамках контура, тогда при чём тут контур, наезжайте на криптопро. 
Справедливости ради контур совершенно бесплатно предоставляет сервис диагностики для настройки ПК к работе с госпорталами. Вполне неплохой сервис так-то.
Я не удивлюсь что и общались вы с дилером, к коему контур очень опосредовано.
В общем и целом выглядит как сумбур от человека, который банально не понимает что ему и зачем и вообще не по адресу.
  • -0.06 / 6
  • АУ