AndreyK-AV ( Слушатель ) | |
11 фев 2024 15:25:34 |
Цитата: Телеграм-канал За возрождение образованияСЕНСАЦИОННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ РЕКТОРА СПбГУ
8 февраля по случаю Дня науки под управлением гаранта прошло заседание совета по науке и образованию. Обсуждали стратегию обретения научно-технологического суверенитета. Было сказано много слов о достигнутых результатах, перечислены правильные решения, которые должны дать эффект в ближайшем будущем. Но уже никак нельзя было обойти проблему кадров. И ближе к концу о ней прямо сказал директор питерского лицея номер 239 Пратусевич.
Напомним, что число выпускников, сдающих ЕГЭ по физике и профильный ЕГЭ по математике неуклонно сокращается. В школах нарастает дефицит учителей по этим дисциплинам. Стремительными темпами идёт процесс «гуманитаризации» образования («гуманитариями» сегодня именуют школьников, практически не знающих математики и естественных наук), который фактически ставит крест на перспективах научно-технологического рывка.
Причины этого хорошо известны, они напрямую связаны с ЕГЭ (см. https://vk.com/wall-62604527_59875 ,
https://vk.com/wall-62604527_57081 ,
https://vk.com/doc-6…GDKGSIZdhH ). И чем больше «гуманитаризируется» школа, тем меньше у неё шансов выйти из этого состояния в рамках действующих правил.
Проблема была обозначена, однако Пратусевич и последующие докладчики показали полное бессилие в её решении, словно понятия не имеют о причинах и следствиях.
Но было одно исключение.
Когда дали слово ректору СПбГУ Н.М.Кропачеву (юристу по специальности), он неожиданно стал говорить о важности математического образования при подготовке специалистов любого профиля, включая музыкантов и хоккеистов. Мысль не новая — голова нужна всем (об этом писал ещё М.В.Ломоносов), но Кропачев выразил её убедительно, эмоционально и ярко. А закончил так:
«Когда дочка меня спрашивает: «Папа, куда идти, я хочу быть юристом», я ей говорю: «Доченька, для того, чтобы быть хорошим юристом, надо хорошо знать математику, а не обществознание». Так вот давайте введем ЕГЭ по математике обязательный. Я бы очень хотел это сделать и подготовил свой университет – наш с Вами университет – к этому решению».
В этой цитате сформулировано ключевое предложение. Но прозвучало оно вскользь, словно ректор СПбГУ не рискнул акцентировать на нём внимание (многие присутствующие даже не поняли до конца, о чём идёт речь).
Сделаем это за него, поскольку таким способом проблема гуманитаризации школы решается «в два щелчка»:
1. Надо упразднить базовый ЕГЭ и восстановить выпускную аттестацию по математике (она обязательна) по общему для всех единому экзамену, как это было до 2015 года.
2. Результаты выпускного ЕГЭ по математике включить в сумму вступительных конкурсных баллов на все специальности во все вузы (то есть математику при поступлении «уравнять в правах» с ЕГЭ по русскому).
Эти два элементарных шага приведут к тому, что слово «гуманитарий» в его нынешнем качестве исчезнет из школьного лексикона сразу и без следа. Математику, которая «ум в порядок приводит», будут учить все.
Кто-то скажет, что это неправильно, ведь есть дети, которые блещут в истории, например, а математика им даётся с трудом.
Да, дети разные. Но развивать голову полезно каждому. К тому же требования для всех будут одинаковыми (полная справедливость). Напомним, что не так давно школьники были обязан сдавать настоящие выпускные экзамены по математике (в том числе — устный по геометрии), и никто от этого не умер.
Школа уже не сможет в выпускном классе ставить на математику учителя физкультуры, что в настоящее время стало нормой. А кадров в стране пока ещё достаточно. Государству надо только слегка раскошелиться и привлечь их в образование.
Словом, убийственная для страны проблема «гуманитаризации» может быть решена предложенным выше способом уже на будущий год.
Предложение сделано.
Посмотрим на реакцию власти.
https://t.me/zvobrazovanie/1108
Lilit ( Слушатель ) | |
12 фев 2024 08:21:16 |
Прокруст ( Слушатель ) | |
12 фев 2024 09:32:27 |
Цитата: Lilit от 12.02.2024 08:21:16
ЦитатаЛучше обратить внимание на программы подготовки учителей математики. Мало того, что их (учителей) не хватает, так ещё большинство просто не умеют объяснять. Сами решать умеют, а других научить - нет. И начинается - кто захочет, тот возьмёт... учёба не должна быть интересной... давайте введём в школе розги, тогда все как миленькие...
Lilit ( Слушатель ) | |
12 фев 2024 09:53:47 |
Цитата: Прокруст от 12.02.2024 09:32:27
Lilit ( Слушатель ) | |
12 фев 2024 09:58:34 |
Pnb ( Слушатель ) | |
12 фев 2024 16:17:21 |
Lilit ( Слушатель ) | |
12 фев 2024 21:06:54 |
Цитата: Pnb от 12.02.2024 16:17:21
12 фев 2024 13:50:49 |
Цитата: Lilit от 12.02.2024 08:21:16
Lilit ( Слушатель ) | |
12 фев 2024 18:57:20 |
12 фев 2024 20:30:46 |
Цитата: Lilit от 12.02.2024 18:57:20
Lilit ( Слушатель ) | |
12 фев 2024 21:15:18 |
Lilit ( Слушатель ) | |
12 фев 2024 08:24:49 |
14 фев 2024 20:33:26 |
Цитата: Lilit от 12.02.2024 08:24:49
ЦитатаВ.Путин: Так и будем делать.
Что касается рейтинга для БРИКС, это очень хорошее предложение. Мы председательствуем в этой организации в этом году, обсуждаем с коллегами вопросы нашего сотрудничества в 2024-м. Вот только сегодня я с моим, с нашим другом разговаривал, с Председателем КНР на этот счет тоже. Мы касались и сотрудничества в области БРИКС.
Хорошая идея, спасибо, что сказали об этом. Потому что надо до встречи в верхах проработать это на рабочем уровне. Обязательно это сделаем. Спасибо.
Николай Михайлович, а как эта работа поставлена в Питере? Я имею в виду со школами, прежде всего.
ЦитатаН.Кропачев: Спасибо большое.
Здесь можно много рассказывать. Вот на экране Михаил Валентинович Ковальчук, его идею мы реализовали несколько лет назад: создали специальные лаборатории, в которых работают, приходя из школ Ленинграда и области, и даже приезжают из других регионов страны. И назову цифру. По-моему, более чем в 100 школах города и области ребята учатся на нашем оборудовании. Безусловно, это повышает интерес к самому поступлению в Санкт-Петербургский университет.
Я не планировал выступать. Владимир Владимирович, Вы предложили мне, поэтому то предложение, которое я хотел оставить, я всё-таки выскажу. Оно управленческое, оно простое. Думаю, что его не поддержат, но оно должно прозвучать. На совещаниях, которые уже проходили, например с «Росатомом», оно было поддержано. Помню, как известный всему миру Фетисов сказал: «Да, это надо делать».
Не ссылаясь на него, а ссылаясь на опыт Санкт-Петербургского университета, скажу. Математическое образование. Безусловно, качество его, от него зависит качество подготовки и инженеров, и качество подготовки специалистов естественных наук, но, поверьте мне, и качество подготовки специалистов в области общественных и социальных наук.
Все мы, кому далеко за 30 или 40, поступали в университеты, имея общую программу, в которой мы все проходили математику на одном уровне. Сегодняшний студент, общение с ним, показывает, если он мне на вопрос отвечает так, что он у нас гуманитарий, поэтому у него с математикой плохо, извините, он не может понять, что его спрашивают, он не может чётко сформулировать вопрос. Это относится и к естественникам, и к гуманитариям. К сожалению, это так.
Очень простое решение, как повысить качество преподавания математики и в вузах, и сделать единство, и решить проблему интереса к преподавателям, и чтобы их стало больше. Давайте поймём, что если мы в 9-м классе делим все классы на три группы и говорим: «Вот это гуманитарии, вот это – полугуманитарии, вот это – естественники», – то, следовательно, те, кто выходит из наших школ, – это те, кто знает математику, физику плохо, а порой и очень плохо.
Когда дочка меня спрашивает: «Папа, куда идти, я хочу быть юристом», – я ей говорю: «Доченька, для того чтобы быть хорошим юристом, надо хорошо знать математику, а не обществознание». Так вот давайте введём ЕГЭ по математике обязательный. Я бы очень хотел это сделать и подготовил свой университет – наш с Вами университет – к этому решению. Но прекрасно понимаю, что, если математика станет обязательной и для факультета Гергиева, и для факультета Михаила Борисовича Пиотровского, и для Вашего, нашего юридического факультета, то мы начнём падать в рейтингах поступающих, потому что сейчас у нас самый высокий рейтинг ЕГЭ среди классических университетов, тут же он упадёт. Но, уверяю Вас, качество подготовки выпускников – и юристов, и социологов, и психологов – возрастёт. Для этого надо признать, что в школе сдавать ЕГЭ по математике, а потом ЕГЭ по математике во всех образовательных программах, я бы даже подчеркнул, во всех, а то предлагают программы, связанные с искусствами, не включать в число. Если прекрасно поёт, но математик очень низкого уровня, без хорошей мамы, папы или менеджера этот певец в этой жизни не устроится. Ему нужно мозги поставить на место.
Вы спросили меня, как мы работаем со школами? Очень активно работаем, радуемся, хорошо работают деканы и физического факультета, и химического факультета. Но если мы хотим, чтобы к нам приходили более сильные выпускники и чтобы в целом образование в России стало более фундаментальным, и высшее образование в том числе, математика должна быть обязательной для всех.
Спасибо.
ЦитатаВ.Путин: Спасибо большое.
Думаю, что если мы в качестве обязательного экзамена при поступлении в консерваторию назначим математику, то это будет решением спорным, хотя Ваше внимание как юриста, тем не менее внимание к математическим знаниям, безусловно, заслуживает всяческого одобрения и поддержки. Но Вы всё-таки, перед тем как внедрять это в Петербургском университете, обсудите этот вопрос на научном совете у себя в вузе.
ЦитатаН.Кропачев: Обсуждали. Люди согласны.
ЦитатаВ.Путин: Согласны? Да, Вы сказали, что Ваша дочь согласна сдавать математику при поступлении на юридический факультет. Вы с ней всё-таки поговорите не как с младшим партнёром, а как с равным партнёром, и потом мы с Вами ещё обсудим этот вопрос. Идея сама по себе перспективная. Да, я слушаю Вас.
ЦитатаН.Кропачев: Владимир Владимирович, очень интересно. Я думаю, что и всем, когда это услышат. Когда мы обсуждали это с «Росатомом», рядом сидел Фетисов, и я так рисковал, но обратился к нему, говорю: «Уверен, что у вас математика на хорошем уровне.» Он ответил: «Да, неплохо». А потом мы поговорили один на один, и он мне говорит следующее: «Прихожу в школу родную, и директор школы мне говорит: „Фетисов, куда ты пошёл, ты бы был великолепным математиком, зачем тебе этот хоккей?“ Он говорит: „Но я и там многого добился“. И начал рассказывать о том, как ему в хоккее помогает математика. Наш декан факультета искусств Гергиев, уверяю Вас, прекрасный математик, Вы же его хорошо знаете. Он умеет считать, он умеет анализировать, принимать решения. Это первая реакция. А вот Миша тянет руку. Миша, Михаил Валентинович тянет руку, поддержать, наверное, хочет.
Всё, я заканчиваю, а то я уже много времени забрал, простите.
ЦитатаВ.Путин: Я боюсь предоставлять слово Михаилу Валентиновичу, потому что, что бы он ни говорил, в конце концов окажется он прав по любому вопросу, но тем не менее, конечно, не могу не предоставить ему слово.
Пожалуйста, Михаил Валентинович.
ЦитатаМ.Ковальчук: Владимир Владимирович, спасибо большое.
У меня буквально очень короткая реплика в пандан с тем, что сейчас говорилось.
Вы знаете, мы как-то с Вами обсуждали, ведь творческих людей всех объединяет одна вещь: у композитора – семь нот, у художника – семь цветов, у писателя и поэта – два-три десятка букв в алфавите,
а у учёного – десять цифр. То есть люди, которые создают вселенную музыки, живописи, литературы и науки, с детства приучаются к оперированию малым количеством абстрактных символов. И это наше конкурентное преимущество.
Мы говорим о творческих людях. У нас много творческих людей, потому что у нас в школе все учились. Вот другое дело, Николай Михайлович рассчитывает, что я его поддержу, ЕГЭ – надо. Я бы считал следующее. Надо вводить, принимать математику, сдавать при поступлении, скажем, в консерваторию – это один вопрос. Мы последний раз (Дмитрий Анатольевич хорошо помнит, Андрей Александрович и многие сидящие) обсуждали молодёжные премии, и практически премия была, при том, что был очень хороший уровень, но катастрофа в сумме: премии все носили прикладной характер, исчезли фундаментальные работы. Это как раз связано с тем, что мы рубим сук, на котором сидим.
Если у нас не будет гумуса фундаментальных исследований, который как бы в моменте бессмыслен, у нас не будет будущего. Понимаете, люди все потом определятся, но они будут хорошими хоккеистами, музыкантами и композиторами, если они будут с детства приучены оперировать малым числом абстрактных символов, понимаете?
Как многие считают, физика и математика – это не предмет, это методология, и любая область знаний из зоологической (простите за вульгаризм описательный) превращается в науку тогда и только тогда, когда в неё приходят физические методы исследования и математические аппараты писания.
Вот я не знаю, поддержал ли я Кропачева, но сказал просто, что сейчас считал правильным.
Спасибо большое.
ЦитатаВ.Путин: Вот я чувствую, что и то, чем я занимаюсь, не лишнее дело, потому что я не считаю себя вправе вас ограничивать в чём-то, но сдерживать иногда нужно, я так понимаю.
А вот мы сейчас спросим Катцова Владимира Михайловича. Он занимается такой отвлечённой наукой, казалось бы, на первый взгляд. Нужно специалистам вашего профиля сдавать математику либо изучать дзюдо?
ЦитатаВ.Катцов: К дзюдо у меня особое отношение, очень уважительное. Но специалистам нашего профиля нет необходимости, наверное, всем поголовно заниматься дзюдо. А что касается потребностей острых в математике и физике, конечно, та наука, которой я занимаюсь, это теория климата и прикладные аспекты всякие, там, конечно, без математики ни шагу. Поэтому я очень солидарен с тем, что здесь было сказано, и с сидящим рядом со мной Максимом Яковлевичем.
Мне особенно понравилось предложение по поводу такого кинематографического выхода. Я думаю, что романтизация этого всего дела исключительно важна, и она может быть намного сильнее, чем даже открытые уроки в масштабах всей страны.
Спасибо.
ЦитатаВ.Путин: Спасибо.
Полностью поддерживаю. Я уже много раз вспоминал разговоры с нашими выдающимися писателями, в том числе с Даниилом Александровичем Граниным, последний мой с ним разговор, он тоже об этом говорил. И, безусловно, Вы правы.
Николай Михайлович, я понимаю, что Вы сегодня вообще можете себе всё позволить, потому что у Вас день рождения – 65 лет. И мы все вместе Вас поздравляем с этой замечательной датой. Вас и университет, у него сегодня тоже юбилей. Так что мы Вас поздравляем.
Коллеги, кто хотел бы что-то добавить? Прошу Вас.
Lilit ( Слушатель ) | |
14 фев 2024 20:51:22 |
14 фев 2024 22:05:58 |
Цитата: Lilit от 14.02.2024 20:51:22
Lilit ( Слушатель ) | |
14 фев 2024 23:48:35 |
basilevs ( Слушатель ) | |
15 фев 2024 19:12:32 |
Прокруст ( Слушатель ) | |
16 фев 2024 08:42:30 |
Цитата: basilevs от 15.02.2024 19:12:32
16 фев 2024 11:07:15 |
Цитата: Прокруст от 16.02.2024 08:42:30
vsvor ( Слушатель ) | |
17 фев 2024 05:48:31 |
Цитата: basilevs от 16.02.2024 11:07:15
18 фев 2024 18:11:56 |
Цитата: vsvor от 17.02.2024 05:48:31
Lilit ( Слушатель ) | |
18 фев 2024 19:14:28 |
Цитата: basilevs от 18.02.2024 18:11:56
Lilit ( Слушатель ) | |
18 фев 2024 21:16:34 |
vsvor ( Слушатель ) | |
19 фев 2024 09:54:26 |
Цитата: basilevs от 18.02.2024 18:11:56
ЦитатаНу так логарифмы им и правда не понадобятся. Даже понятие "логарифмическая шкала" не нужна им. Вот экономистам - им да, в каком-то приближении математика-профиль нужна. Ну так она у них и есть.
ЦитатаПойдут баристами работать. Работа, кстати, тяжёлая. Там знание как логарифмов, так и китайского языка - не очень нужно.
Lilit ( Слушатель ) | |
18 фев 2024 21:38:52 |
Lilit ( Слушатель ) | |
16 фев 2024 23:09:27 |
Цитата: Прокруст от 16.02.2024 08:42:30
vsvor ( Слушатель ) | |
16 фев 2024 09:23:53 |
Цитата: basilevs от 15.02.2024 19:12:32
vsvor ( Слушатель ) | |
16 фев 2024 09:46:32 |