Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,128,852 101,378
 

  АндрК ( Дилетант )
15 фев 2024 13:50:50

Беларусь отмечает 35-летие вывода советских войск из Афганистана

новая дискуссия Новость  272

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Проявляя мужество и стойкость, вы защищали южные рубежи своей страны, боролись за достойное будущее афганского народа. В Беларуси разделяют горечь потерь семей погибших солдат и офицеров, преклоняют головы перед матерями, вырастившими настоящих патриотов. Вернувшись с войны, вы продолжили служение Отечеству: прививаете молодому поколению любовь и уважение к Родине, стоите на страже основ государственного строя, трудитесь на благо общества. Пройдя через непростые испытания, остаетесь надежным щитом, оберегающим родную Беларусь от современных угроз.
https://ctv.by/lukas…m-shchitom

В нашей стране 15 февраля – день воинов-интернационалистов. Сегодня в разных уголках республики – митинги. Место встречи в столице, традиционное – остров Мужества и Скорби
Цветы и венки сегодня возложили представители госорганов, общественных объединений и организаций, родные и близкие погибших героев, их сослуживцы. Десятилетняя война навсегда в их сердце. В составе ограниченного контингента было около 30 тысяч белорусов. Более 700 бойцов так и не вернулись домой. Память о подвиге советских воинов, кто впервые столкнулся с международным терроризмом, Беларусь бережно хранит по сей день. А также помогает участникам боевых действий и их семьям.
https://ont.by/news/…ionalistov

Министр обороны генерал-лейтенант Хренин:
– Сильные мира сего пытаются принизить и переписать историю. Начиная от истории Великой Отечественной войны, идут попытки принизить роль подвига воинов-интернационалистов. Но несмотря на это, мы помним и знаем правду. А правда в том, что уже тогда, три десятилетия назад, шла жесткая схватка за геополитические интересы на афганской земле. Соединенные Штаты со своими союзниками уже тогда пытались создать район нестабильности возле границ Советского Союза с задачей перенести ее на территорию страны. Правда в том, что наши солдаты и офицеры не позволили этого сделать. И сегодня перед нами стоят живые свидетели тех событий. Но также есть те, кто никогда уже не вернется с той войны. Но мы будем помнить и память будет жить в наших сердцах и умах.
 Советские воины заходили и выходили из Афганистана по приказу, с высоко поднятой головой и боевыми знаменами, отметил Виктор Хренин:
– В современных условиях мы помним и знаем другие примеры, когда отдельные страны Запада, вторгаясь на территорию других стран, сеяли там хаос и потом трусливо бежали из разрушенных ими же стран. Наши воины на протяжении девяти лет не только боролись с мировым терроризмом, спонсированным Западом, но еще и оказывали помощь афганскому населению. И в этих условиях и сегодня наши воины-интернационалисты остаются надежной опорой нашей белорусской государственности, внося значимый вклад в сохранение мира, стабильности и согласия в нашем обществе, внося значительный вклад в патриотическое воспитание нашей молодежи.
https://www.sb.by/ar…nosti.html

Григорий АзарЁноk
И ввод войск был не бзиком стариков из политбюро. Американцы уже создавали очаг радикального исламизма в Пакистане. В Иране пришел на тот момент враждебный к СССР режим. Эту карту разыгрывали Штаты.
Великая Советская армия там решила все военные задачи. Мы контролировали всю территорию. Мы всех победили. И потеряли 10 тысяч сыновей. Потом ушли. И в чеченских войнах потеряли 60 тысяч. А в гражданской войне в Таджикистане погибли 100 тысяч человек. Не надо было уходить.
Но мы вышли гордо, со знаменами, оставив там все под контролем дружественного режима Наджибуллы. Ему надо было только помогать. Но ельцинско-козыревская Россия не помогала. Соляры не дали даже.
А потом туда пришли американцы. И сидели там 20 лет, пока не драпанули, скидывая с самолета афганцев, которые им служили. Американцы там ничего не сделали. Сидели на своих базах, а их подопечные заваливали весь мир наркотой. Талибы, кстати, пришли и выжгли все маковые поля. А советские – делали. Школы, дороги, больницы, целые города. Шурави были щедрые, большие и добрые.



https://ctv.by/azary…onenko-vse

Политолог Петр Петровский:
ЦитатаCоветский Союз в свое время оказал Афганистану колоссальную помощь.
«По оценкам многих современных военных экспертов, это была первая крупная антитеррористическая операция в новейшей истории. Ведь действительно упреждали угрозы на дальних рубежах. Трактовки разные появляются, но, мне кажется, другой трактовки быть не может».
– Это была операция против гибридной войны в отношении Афганистана, –– И второй важный момент. Впервые эта гибридная война была организована Соединенными Штатами Америки при помощи прокси-сил, а в качестве прокси-сил американцы тогда использовали террористов. Они создали их, накачали вооружениями, инструкторами. И эти террористы начали противостоять правительству Афганистана. А советское правительство организовало акт помощи. Я подчеркну: это был акт помощи по защите конституционного строя в Афганистане. Не было так, что Советский Союз, как сейчас на Западе трактуют, пришел и оккупировал Афганистан. Нет, дорогие мои. Это Афганистан сделал запрос о помощи, и СССР помогал афганскому правительству бороться с террористами, экстремистами, которые просто терроризировали целые регионы Афганистана.
 Советский Союз помог Афганистану развиваться:
– Пусть наши граждане, если доведется, спросят у афганцев, что для них советский период. Любой скажет: то время стало для Афганистана периодом динамичного развития, комфорта, появления рабочих мест, индустриализации и так далее. Вот что такое Афганистан во второй половине 1970-х, 1980-х. То есть для них это золотой век по большому счету. Как-то никто оккупацию золотым веком никогда не называл. Поэтому фейки о том, что Советский Союз что-то там оккупировал, – смех и грех. Повторю: правительство Афганистана обратилось к Советскому Союзу за помощью, и СССР помог. А вот те, кто финансировал, создал этих террористов, забросил их из Пакистана... Ну да, США это не напрямую сделали. Очень хитрая стратегия была, действовали чужими руками. Но ответственность за это несут американцы, которые, к слову, потом проиграли тем, кого накачали оружием. То есть им такой бумеранг вернулся.

https://www.sb.by/ar…voyny.html

Отредактировано: АндрК - 16 фев 2024 20:08:46
  • -0.09 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  BIibigon2000 ( Слушатель )
15 фев 2024 21:05:00
1) Наверное "отмечает" не совсем правильное слово. Или всё же действительно отмечает?
2) ...Ему надо было только помогать. Но ельцинско-козыревская Россия не помогала...
А лукашенковско-лукашенковская Белоруссия сильно помогала Наджибулле? Задайте вопрос АзарЁнку.
  • +0.17 / 4
  • АУ
 
  User78 ( Практикант )
15 фев 2024 22:16:11

Ваш Азарёнок вообще не может без вранья и кидания какашками в адрес России?

1. Первая чеченская война с 1994 по 1996. Потери со стороны ВС РФ - 3860 погибших, МВД - 1872 погибших. Всего: 5732 погибших.  Потери со стороны сепаратистов и международных террористов - 17391 убитых. Потери среди мирного населения - около 30 тыс.
Вторая чеченская война и КТО с 1999 по 2009. Потери со стороны ВС РФ - 3536, МВД - 2364 погибших, ГРУ/ФСБ - 106 погибших. Всего: 6006 погибших. Потери со стороны сепаратистов и международных террористов - 16299 убитых. Потери мирного населения - около 1 тыс.

ЦитатаГенерал Валерий Баранов: За все время, что я провел в Чечне, мы уничтожали наемников из 52-х (!) стран мира. Это - профессионалы в военных вопросах, в диверсионной работе, очень неплохо финансируются. Многие прошли через спецслужбы разных стран. Возьмите известного Абу-Валида. До 1996 года он был капитаном одной из спецслужб, окончил военную академию. Хаттаб тоже не с базара появился, да и остальные. Потому резонно перевести вопрос из плоскости убеждений в плоскость проблем внешнего воздействия на нашу территорию.

https://rg.ru/2005/08/01/baranov.html

Итого наши силовики в обеих чеченских войнах за 13 лет восстановления конституционного порядка потеряли 11738 убитыми, плюс около 31 тыс. мирных жителей Чеченской республики. Суммарно - 43 тыс., а не 60 тысяч. Потери среди международных террористов составили 33690 убитыми. Но там значительная часть была иностранными наёмниками, а те кто не были - не считали Россию своей страной. Потери террористов нельзя плюсовать к нашим потерям.
...

2. "А в гражданской войне в Таджикистане погибли 100 тысяч человек. Не надо было уходить."

Во-первых, Россия никогда полностью не уходила из Таджикистана. Там всегда была наша 201-я мотострелковая дивизия (ныне 201-я российская военная база):
С 1992 по 1996 год в условиях гражданской войны в Республике Таджикистан 201-я мотострелковая Гатчинская дважды Краснознамённая дивизия выполняла задачи по обеспечению общественного порядка, охране важнейших военных и государственных объектов в Республике Таджикистан, предупреждению и пресечению переходов государственной границы бандформированиями, в том числе подразделения участвовали в боевых действиях и эвакуации мирного населения. В частности, подразделения 149-го гвардейского мотострелкового Ченстоховского Краснознамённого, ордена Красной Звезды полка 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознамённой дивизии оказали помощь и отбили 12-ю заставу Московского погранотряда в 1993 году. При этом за эти годы удалось избежать полномасштабного вовлечения соединения во внутренний конфликт государства и захвата военной техники и вооружения конфликтующими сторонами. За мужество и храбрость, проявленные военнослужащими дивизии при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения и вооружённых конфликтов в Республике Таджикистан, один военнослужащий удостоен звания Героя Российской Федерации, 15 — награждено орденом Мужества, 13 — орденом «За военные заслуги», 1 — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 9 — медалью «За отвагу», 26 — медалью Суворова, 42 — медалью «За укрепление боевого содружества»

Руководству России удалось избежать вовлечения в гражданскую войну в Таджикистане, и тем самым сохранить тысячи жизней российских ребят. Но Азарёнок и тут умудрился облить грязью Россию, фактически обвинив её в гражданской войне в Таджикистане.

Да и про "погибли 100 тысяч человек" Азарёнок как всегда наврал. По официальным данным правительства Таджикистана, в ходе пятилетней войны погибло 60 тысяч человек. Несмотря на эти потери, население Таджикистана за годы гражданской войны выросло с 5,109 миллиона человек до 6,127 миллиона.
...

3. "Великая Советская армия там решила все военные задачи. Мы контролировали всю территорию. Мы всех победили. И потеряли 10 тысяч сыновей."

И тут Азарёнок не смог без вранья. Потери России и Таджикистана он преувеличивал, а потери СССР он преуменьшает.
В ходе войны в Афганистане СССР потерял 15469 военнослужащих убитыми и пропавшими без вести,  53753 раненых, 415932 заболевших  (в том числе гепатитом - 115308). 10751 остались инвалидами. 
Из 15,5 тыс. погибших советских воинов, около 700 были уроженцами БССР (многие русскими с исконно российских земель, переданных большевиками Белоруссии, а не некими белорусами). 4,5%. Основное бремя потерь взяли на себя выходцы из РСФСР и русских регионов УССР. Поэтому родившийся в 1995 году и считающий себя белорусом, а не русским, пропагандист Азарёнок многовато на себя берёт, когда пафосно заявляет "Мы всех победили".

Точные данные о потерях вооружённых сил ДРА (союзник СССР в войне в Афганистане) не известны. По оценке А. А. Ляховского в период с 1979 по 1988 год они составили: 26 595 человек — погибшими, 28 002 человека — пропавшими без вести, 28 541 человек — дезертирами. Максимальный уровень погибших в бою зафиксирован в 1981 году, когда ВС ДРА понесли потери 6721 человек погибшими.

7 июня 1988 года, в своём выступлении на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, Президент Афганистана М. Наджибулла сообщил, что «с начала боевых действий в 1978 году до настоящего времени» (то есть до 7 июня 1988) в стране погибли 243,9 тыс. военнослужащих правительственных войск, органов безопасности, государственных служащих и мирных жителей, в том числе 208,2 тыс. мужчин, 35,7 тыс. женщин и 20,7 тыс. детей в возрасте до 10 лет

Итого, суммарные потери военнослужащих СССР и ДРА составили не менее 70 тыс. убитыми, 131 тыс. ранеными. Потери среди афганских моджахедов были сопоставимыми - 75-90 тыс. убитыми и 75 тыс. раненых.

СССР потерял 118 самолётов, 400 вертолётов, 147 танков, 1314 БМП/БТР, 1138 радиостанций и КШМ, 510 инженерных машин, 11360 грузовых автомобилей.  
ВВС ДРА потеряли 279 самолётов, 338 вертолётов. Суммарные потери СССР и ДРА в авиации составили 397 самолётов и 738 вертолётов.  До сих пор весь Афганистан усыпан остовами советской бронетехники.

Потери среди мирного населения Афганистана составили от 0,7 тыс. до 2 млн погибших, средние оценки обычно на уровне 1,2 млн.
Про всё это Азарёнок "забыл".
...

4. "В Иране пришел на тот момент враждебный к СССР режим. Эту карту разыгрывали Штаты" - в Иране с 1979 выгнали проамериканских шахов и установили Исламскую Республику. То, что СССР умудрился испортить отношения с ИРИ, это заслуга советских дипломатов (хотя бы тем, что в ирано-иракской войне 1980-1988 СССР помогал Ираку), а не США.
...

5. Насчёт "Мы контролировали всю территорию. Мы всех победили"  - Как минимум Ахмад Шах Масуд с этим не согласился бы. СССР так и не смог победить его отряды и взять под контроль обширный регион вокруг Панджшерского ущелья.
Ветеран Афганской войны 1979—1989 годов. Против него советские войска предпринимали 9 военных операций (в том числе Панджшерскую операцию), после чего получил прозвище «Лев Панджшера». 
...

Следует понимать что вопрос полного контроля над всем Панджшерским ущельем командованием 40-й Армии никогда не ставился. Задача являлась невыполнимой, поскольку требовала отвлечения большого количества сил и средств. После второго перемирия с Масудом и вывода гарнизона из н. п. Руха, командование 40-й Армии фактически не отдавало должного контроля за функционированием группировки Масуда, что позволило ему восстановить прежний боевой потенциал подчинённых ему отрядов и осуществить полный контроль над ущельем, вплоть до переподчинения батальона 444-го полка «Коммандос» ВС ДРА, который совместно со 2-м парашютно-десантным батальоном 345-го опдп выполнял задачу по блокированию ущелья в н. п. Анава. Военнослужащие данного подразделения правительственных войск представляли серьёзную угрозу советскому батальону, на который планировали внезапное нападение весной 1984 года. Лишь своевременное вмешательство контрразведки и ХАД сумело предотвратить катастрофу.

По окончании операции в мае-июне 1984 года руководство ВС СССР решило сформировать в н. п. Руха более крупный гарнизон, чем это было ранее. Для сковывания сил противника и его недопущения к трассе Кабул — Хайратон весной 1984-го было принято решение о передислокации 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии из Баграма в заброшенный н. п. Руха.
2-й парашютно-десантный батальон 345-го отдельного парашютно-десантного полка продолжал находится в н. п. Анава с лета 1982 года.

В связи с особо тяжёлыми условиями снабжения гарнизона в Рухе, который фактически находился на блокадном положении, и высоких людских потерь из-за постоянных огневых контактов с душманами, этот полк и приданные ему подразделения, были с боями выведены 26 мая 1988 года. Вместе с ним был одновременно выведен гарнизон из н.п. Анава.

Целый ряд других регионов, как и границы Афганистана, тоже не были под нашим контролем. Поэтому США спокойно возили афганским моджахедам "Стингеры", боеприпасы, медикаменты и т.д.

Советские войска были только там, где розовые пятна на карте:



Зелёные пятна - наши союзники из ДРА, а голубые пятна - районы, которые до конца войны оставались под контролем моджахедов. 
Так что "Мы контролировали всю территорию. Мы всех победили" - просто глупое враньё Азарёнка.
...

6.  "Ему надо было только помогать. Но ельцинско-козыревская Россия не помогала. Соляры не дали даже."

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. 

СССР прекратил свое существование 26 декабря 1991 года. То есть за 3,5 года до кончины СССР советское руководство приняло решение вывести все войска и оставить Наджибуллу один на один с вооруженной оппозицией.  15 ноября 1991 года министр иностранных дел СССР Борис Панкин дал официальное согласие на прекращение военных поставок кабульскому правительству.  Но претензии у официальных белорусских пропагандистов почему-то только к постсоветской России.  Да ещё какие претензии - мол не помогали мы бедному Мохаммаду Наджибулле, причем на безвозмездной основе. Надо было нам вместо решения внутренних проблем только и делать, что кормить цеплявшегося за трон Наджибуллу, ага. Позор

Странно, что Азарёнок не обвиняет в отсутствии послевоенной поддержки Наджибуллы правительство Белоруссии. Белорусы могли бы ему деньжат подкидывать, чтобы Мохаммад закупал столько солярки, сколько ему нужно. :)
...

7. "Не надо было уходить." то есть Азарёнок считает, что нам не надо было начинать вывод войск из Афганистана в 1988? Продолжать сидеть в чужой стране непонятно зачем, контролируя лишь малую часть территорий (про полный контроль Панджшерского ущелья и границы с Пакистаном даже речи не шло) и каждый год теряя сотни и тысячи наших солдат?
  • +0.46 / 21
  • АУ
 
 
  Джеф ( Слушатель )
16 фев 2024 21:39:24

Не надо писать о том, о чем Вы не знаете ничего. От слова абсолютно. Ваш пафос и попытка "защитить"  Россию напоминает ситуацию описываемую двумя пословицами: 
"Заставь дурака Богу молится- он лоб расшибет." и "С такими друзьями и враги не нужны."
  • +0.02 / 13
  • АУ