Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,128,852 101,378
 

  АндрК ( Дилетант )
17 фев 2024 21:39:48

Выставка "Язык военной иллюстрации" открылась в Национальной библиотеке Беларуси

новая дискуссия Новость  225


В экспозиции, посвященной 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, представлено более 500 экспонатов. Это каталоги, иллюстрированные книжные издания, музейные предметы, художественные материалы, оригинальная графика и скульптура. На открытии выставки заместитель генерального директора Национальной библиотеки Людмила Высоцкая отметила:
- Время оккупации, а она длилась более трех лет, было тяжелое, нужно было выживать и помогать солдатам приближать победу. Представленные экспонаты позволяют нам, особенно молодому поколению, увидеть прошлое глазами художников, прочувствовать эмоциональную глубину людей, которые объединились в желании победить.
Фронтовые портреты, виды разрушенных населенных пунктов, зарисовки боевых действий и быта имеют несомненную ценность как знаки времени, документы истории. Они доносят до нас объективную правду войны. Акцент сделан на творческом переосмыслении трагических событий тех лет очевидцами и потомками, мощной идейно-исторической роли агитационного плаката, антифашистской сатирической графики, партизанской иллюстрации.
Особое место в экспозиции занимают оригиналы белорусских рукописных книг, журналов партизанских отрядов и бригад, дневники и записи из них, рассказывает заведующая сектором художественных выставок Национальной библиотеки Виктория Харитонова:

- Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу. Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями: на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах. Даже оказавшись во вражеской блокаде, рукописные журналы очень берегли, закапывали в лесах в ящиках с боеприпасами, бережно завернув в мешковину. Сквозь огненные версты эти уникальные документальные источники дошли до наших дней
Ярким явлением белорусской графики военного времени стали газета-плакат "Раздавим фашистскую гадину" и сатирический листок "Партизанская дубинка".
- Изобразительная публицистика этих военных изданий включала произведения самой разной тематики и жанровой принадлежности. Политические карикатуры, плакаты и плакатные рисунки, портреты, бытовые зарисовки, шаржи, комиксы, - перечисляет заведующая отделом галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Ирина Василькович. - Они выходили практически на протяжении всей войны, создаваясь порой в чрезвычайно сложных условиях прифронтовой полосы, и смогли объединить вокруг себя большое количество белорусских художников - как профессионалов, так и любителей.
История отечественного искусства знает много успешных творческих тандемов. Но явление Кукрыниксов уникально. Это вершина политической сатиры, смелости и человеческого таланта. На выставке можно увидеть карикатуры мастеров, которые помогали людям на войне заглушить боль, преодолеть страх и мотивировали на борьбу.
https://rg.ru/2024/0…terki.html
  • +0.40 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!