Александр Большаков . ZA Россию .
53,871 1,091
 

  Пасечник ( Слушатель )
18 фев 2024 08:49:05

Мнение (оно может не совпадать с мнением читателя )

новая дискуссия Новость  1.180



С детства нас учат, что нужно заводить как можно больше друзей и знакомых, чтобы по жизни шагать играючи, взять хотя бы фразу: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Но что, если с возрастом новые знакомства и старые друзья не всегда приносят пользу, а иногда даже наоборот, каждый из ста требует не по рублю, а по два, да побыстрее? Вчера я нашел газету с небольшим, но запоминающимся интервью, с долгожителем Аркадием Репиным, которое он дал в возрасте 92 лет. Я выделил цитаты , которые запомнились мне больше всего.

Не имей сто друзей

-«Я не люблю заводить новые знакомства, с возрастом они приносят больше печали, чем радости».

-(интервьюер) «У вас был какой-то негативный опыт?»

«Возьмите ребятишек, хоть детей, хоть подростков, понаблюдайте за ними. У них нет забот, много энергии, энтузиазма, они веселятся. Редко какой малец приходит к другу и рассказывает о своих печалях, они стараются радоваться жизни.»

«А в возрасте что? Приходит твой знакомый и давай сетовать налево направо. Если ему плохо, значит и тебе должно. Чем больше таких знакомых, тем больше печалей они приносят. Сложно найти такого человека, который принесет тебе свою радость, поделиться чем-то хорошим. Хорошим люди не делятся, а проблемы на раз два приносят, чем старше тем больше. Зачем расширять круг проблем? Вот и сужаю до самых-самых».

Наблюдая хронологию собственной жизни я сам замечаю тенденцию к уменьшению количества знакомых и друзей. Старые знакомые вроде бы рядом, адреса и номера есть, а общаться неохота. Раньше я даже винил себя за это, но с возрастом понимаю, что если с кем-то общаться не тянет, значит тому есть причина.

О радостях жизни и одиночестве

-«Вы не чувствуете себя одиноко?»

-«Нет конечно, одиноко чувствует себя тот, кто не в силах сделать хоть что-то. Сел он, ручки сложил, ждет… Что кто-то придет ему поможет, а никто не приходит. Вот ему одиноко что никого нет!»
  • +0.02 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!