АВИАЦИЯ и иные...
13,019,645 33,385
 

  А. Клишин ( Слушатель )
23 фев 2024 13:07:00

Закрытие FARA

новая дискуссия Новость  1.348

А. Фирсов
Проклятое место

ЦитатаВот помянешь черта, так он сразу выскочит… Только помянул программу FVL, как тут же изба-пятистенка решила прикрыть вторую часть программы – FARA – разработку разведывательно-боевого вертолета.
Попытки создать его на смену «Кайовы» идут уже … 40 лет! «Кайовы»-то уже давно в утиль сдали… Помните почивший в бозе RH-66 «Каманч», а может кто-то в игру играл? – во-о-о-т. Сама программа FARA идет уже лет 6. Там года два назад был экарамбус – оказалось, что под выданное задание создать вертолет принципиально нельзя, аэродинамика – наука бессердечная сука. И вот судьба добила проекты "Сикорского" и "Белла". Официально объявлено, что причиной прекращения программы является смена парадигмы, концепции, автогенеза, аристогенеза, батмогенеза применения боевые вертолетов, на что повлияла война с бандерлогами на Окраине. Ну, сейчас уже ясно, что 1-я бандерлогская война много на что повлияет… Но опытные вертолеты уже были готовы на 90% … минимум год. Ждали двигатель… а вот с ним, похоже и вышли проблемы (питерские «климовцы» небось покусали). Работа по движку задерживалась, и подозрительно прекратилась сразу после ее якобы завершения пару месяцев назад. Правда не исключена и банальная нехватка денег – там вырастает перерасход по многим программам. По тем, по которым уже заключены контракты, фирмы воют, ибо контракты с «фиксированной ценой» (спасибо «агенту Козырю»), и уже есть огромные убытки (у «Боинга» 13 млрд по военным программ, у «Нортропа» - 1,5 млрд только по программе В-21), а заключить новые контракты фирмы не торопятся, или вообще посылают – как сделал опять же «Нортроп» с программой NGAD ("нам не хватает денег на материалы и даже на зарплату людям!"). Денег не хватает даже по более серьезным программам, типа новой баллистической ракеты на смену "Минитмену" – перерасход уже достигает 38%, и значит надо идти в конгресс переутверждать программу. А это еще то приключение. В общем, «режем касты»…

Да, по повод позовчерашней катастрофы "Стильена" - таки прогноз, что "дубленные загривки" окажутся безлошадными, оправдался. Для перевозки тела президента на его 6 соток КМП решил обратиться к армии (вот позор!) с просьбой выделить "Чинук"...
  • +0.35 / 16
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!