Александр Большаков . ZA Россию .
88,789 1,492
 

  Пасечник ( Слушатель )
25 фев 2024 11:01:40

Долой !

новая дискуссия Дискуссия  939

Даванков холуй олигархов . ДОЛОЙ !!! СумашедшийСумашедший

На избирателя  будут давить такие купленные козлы

Кандидат в президенты от «Новых людей» требует гарантировать олигархам право на украденную ими собственность



В последнее время появляется немало сообщений о том, что власти проводят акции по возвращению украденной в лихие годы государственной собственности.

Однако это настолько не понравилось их кандидату в президенты Даванкову, что он даже записал в свою предвыборную программу – «не сметь оспаривать их право!»

Мы уже неоднократно рассказывали о том, что власть решила вернуть в государственную собственность предприятия, которые относятся к стратегическим отраслям, те, которые встроены в производственные цепочки военной продукции, те, от которых зависит состояние целых отраслей.

Как правило, власть действует руками Генпрокуратуры, которая обнаруживает нарушения законов при приватизации, а в суде эти аргументы подтверждаются.

Что самое интересное, любому гражданину России понятно, что практически ни одно советское предприятие не было приватизировано законно и с выгодой для государства. Это были или залоговые аукционы во времена «семибанкирщины», или преднамеренные банкротства. Огромные производственные комплексы могли отдаваться в качестве залога банку под кредит, который брал какой-нибудь ларек. Кредит не возвращался, завод уходил в руки нужным людям.

Знает ли об этом кандидат от «Новых людей» Даванков? Конечно, даже несмотря на его молодость. Но при этом он грозит кулаком и расшаркивается перед жуликами и ворьем, обещает им всяческую поддержку и защиту.

«С 1 января 2024 года все собственники должны получить абсолютное право собственности и гарантию того, что никто ни под каким предлогом не сможет его оспорить. Если были нарушения при покупке, наказывать за них нужно мошенников и регистрирующие сделку органы, а не людей», - записал он в своей предвыборной программе.

Особенно смешно выглядит его демагогическая уловка – наказывать нужно чиновников-мошенников. Не может даже по молодости лет Даванков не знать, что эти чиновники появляются во власти исключительно по воле жулья, которое расставляет своих людей на всех властных лестницах. Они и обеспечивают им и приватизацию, и гарантию неприкосновенности собственности. Привлечь их невозможно. Во-первых, большинства из них уже нет в стране, а, во-вторых, кто же позволит их привлечь к ответственности!

Даванков этого не знает? Конечно же, знает. Тогда зачем он лукавит? Думает, что простой народ поверит ему на слово? Да нет же, «простой народ» уже насмотрелся на таких даванковых, чубайсов, гайдаров. И на жуликов-олигархов тоже насмотрелся.

Если абстрагироваться от личных, корыстных целей Даванкова, которые он пытается скрыть за завесой фундаментальных либеральных ценностей, к чему относится и защита частной собственности, то и здесь он тоже лукавит. В том самом «либеральном» мире, от которого у Даванкова начинает сосать под ложечкой, никто никому никакого права собственности не гарантирует. В книжках, конечно, написано про это, и в газетах. Но на деле…

Экономист Алексей Бобровский для таких как Даванков собрал некоторый исторический опыт.

Переход собственности от частника к государству в общенациональных масштабах наблюдался еще во времена Великой французской революции: в 1789 национализировали активы церкви, а в 1792 - активы знати, сбежавшей за границу. Так что большевики далеко не первые.

В XX же веке было три волны:

Первая: 1920-30 годы в Европе и Латинской Америке социал-демократы выгоняли иностранцев, особенно в сырьевом и энергетическом секторах.

В 1960-70 масштабные национализации продолжились в Латинской Америке, Азии и Африке. Чаще национализировались сырьевые компании, получавшие концессии еще от колониальных правительств. Как правило, компенсаций не было.

Среди наиболее успешных национализаций: Малайзия, Марокко, Ботсвана, Тунис, Кения. Национализировали и в Гане, Ливии, Мексике, Индии, на Кубе, в Иране, Чили, Пакистане, на Шри-Ланке, в Перу, Боливии, Венесуэле… это из стран, которых «хозяева мира» считают «третьим миром»…

Отдельно надо отметить кейс многострадальной Аргентины, где национализируют и приватизируют постоянно, часто одни и те же отрасли - нефть, банки…

Выделяется и пример Египта. Национализация Суэцкого канала привела даже к крупному геополитическому кризису, чуть было не закончившемуся ядерной войной, и приведшему к окончательному краху британской империи.

Сама Британия, кстати, тоже очень интересный пример - за последние лет 100 - более 50 национализаций в разных вариантах.

Британские лейбористы в 1945-46 национализировали компании ЖКХ, Банк Англии, угольную промышленность, железные дороги, электроэнергетику.

Бывало, национализация затевалась и по причине изменения рыночных циклов в мировой экономике, например, на сырье. Проще говоря, национализация, потому что государство так захотело. Так, в ходе топливного кризиса 1970х правительство Британии решило взять под контроль «Бритиш Петролеум» через резкое повышение госдоли в компании.

Была выборочная национализация во Франции в начале 1980-х (при президенте Миттеране) - забирали банки (в том числе «Банк Ротшильда»), энергетические химические и компании ВПК. В итоге к середине 1980х на долю государства во Франции приходилось до 25% занятости и треть ВВП.

В Европе и на западе национализировали в XX веке почти все. Германия (последний раз - наши НПЗ), Чехословакия, Италия, Греция, Испания, Ирландия, Исландия… даже Австралия… Многие примеры совсем свежие.

Из западных стран, самые отморозки - Канада. В 1975 в борьбе за увеличение налогов в отрасли калийных удобрений, правительство сначала люто судилось с компаниями, а затем заставила продать все государству по заниженной цене, под угрозой экспроприации. Демократия, чо!

США также многократно прибегали к национализации. Так, государство во время Второй Мировой забирало себе ж/д компании, которые не обеспечивали нормальную загрузку транспорта. Власти брали под контроль ряд угольных компаний и даже сеть розничной торговли Montgomery Ward (правда ненадолго).

Весной 1952, на фоне войны в Корее, в США возникла угроза полномасштабной забастовки на сталелитейных предприятиях. Трумэн приказал национализировать все бастующие заводы. Объясняя национализацию президент США в обращении к народу заявил, что необходимо защитить нацбезопасность, которая зависит от производства стали.

Со временем США изобрели «культурную» национализацию - через выкуп (bail-out), типа для спасения от глобального кризиса. Так США и другие страны выкупали компании, пришедшие к фактическому банкротству, чтобы не было волны банкротств. Спасались автогиганты, банки и ипотечные агентства - Freddie Mac и Fannie Mae.

Одним словом, национализация - обычное явление в мире. На западе она даже чаще проходила грубее, чем в других странах. Задача везде одна - защита госинтересов… Главное, не «путать свою личную шерсть с государственной».

Поэтому, для любого россиянина должно быть очевидно: Даванков защищает не фундаментальные принципы свободы, а, скорее всего, тех, кто протащил его во власть. Для чего? Ну, это же очевидно!
  • +0.07 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!